Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: каким будет июнь-2018?

Погода в Башкирии: каким будет июнь-2018? Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
04.06.2018 17:08:51

Начало июня в Башкортостане выдалось по-зимнему холодным. Всему виной северные потоки, несущие с собой арктический воздух. Заморозки на поверхности почвы достигли –7 градусов по Цельсию, а в некоторых районах республики даже выпал снег. Какая погода ожидает жителей республики в ближайшие дни? Дождемся ли летнего тепла?

— Во вторник, 5 июня, и в среду, 6 июня, на территории региона ожидается теплая погода. Воздух в дневные часы прогреется до +22,+27 градусов по Цельсию (по югу потеплеет до 30 градусов), — обрадовала нас представитель Башкирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — Но при этом периодами будут наблюдаться дожди с грозами различной интенсивности, в отдельных районах республики — град, ливни и шквалистое усиление ветра (в частности, 6 июня ветер усилится до 18-23 метров в секунду). Таким образом, погода в эти два дня будет неустойчивой. В четверг же, 7 июня, жителей республики ожидает небольшое похолодание: в ночные часы столбик термометра покажет от +9 до +14 градусов (по северо-западу Башкирии даже до +4); днем температура воздуха составит от +14 до +19 градусов (до +24 на территории Зауралья).

В целом, по словам Гульназ Загитовой, первая декада июня ожидается достаточно холодной — на 4-6 градусов ниже нормы. Вода в регионе вряд ли прогреется для того, чтобы открыть купальный сезон.

Лишь начиная с 14-15 июня в Башкирии прохлада, наконец-то, сменится ярким солнышком, а воздух прогреется до +26, +28 градусов по Цельсию. Об этом свидетельствует предварительный прогноз, опубликованный на портале «Гисметео». Теплая летняя погода установится надолго и будет радовать жителей республики вплоть до конца июня.

Отметим, что климатологи Башкирии ранее спрогнозировали теплое лето. Тем не менее, специалисты напоминают — в условиях глобальных изменений в Башкирии усиливается изменчивость погоды. В частности, возможны резкие проникновения фронтов холодных воздушных масс, когда жаркая погода резко сменяется холодами. Вероятны и всяческие аномалии — шквалы, ливни, ураганы. Синоптики отмечают — очень интересна неоднородность осадков, выпавших в мае 2018 года в Башкирии. Так, в отдельных северо-западных районах РБ количество выпавшей влаги составило 50-60 процентов от нормы, а вот по центру региона, в частности по городу Уфа, количество осадков составило 150-160 процентов от нормы. В Кумертау при этом выпало и вовсе 190 процентов осадков (практически двойная норма).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: