Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тезка из Башкирии платит алименты чужому ребенку

Тезка из Башкирии платит алименты чужому ребенку Сергей Никитин. Фото автора. Сергей Никитин. Фото автора.
21.03.2018 14:24:48

В 2016 году со счетов Сергея Никитина из Благовещенска начали пропадать деньги. Мужчина обратился в банк, где ему пояснили, что деньги уходят по судебному решению в пользу «бывшей» жены.

Мужчина вкалывал день и ночь, чтобы накопить на свою мечту — купить автомобиль отечественного производства. Но о заветной мечте пришлось забыть. Из-за долгов полного тезки, нерадивого отца-алиментщика из города Волжский. Помимо фамилии, имени, отчества у мужчин совпадают и даты рождения. Хотя места рождения разные, это нисколько не смутило судебных приставов. Вначале деньги уходили с карточки, а позже обнулилась и сберкнижка. За несколько месяцев со счетов мужчины списалось более 150 тысяч рублей.

Жена, с которой Сергей прожил 30 лет в браке и вырастил троих взрослых детей, изначально не захотела вникать в ситуацию. Она думала, что муж успел на стороне погулять. Закатила грандиозный скандал.

— Супруга моя ревновала. Меня тогда чуть из дома не выгнали. Иди, говорит, езжай к своей любовнице в Волжский, — рассказывает Сергей «Электрогазете». — Я как многодетный отец отрицательно отношусь к должникам. Ты родил ребенка, будь добр обеспечь его. А у нас получается, один должен, другой за него расплачивается. Я на эти деньги планировал купить машину, дочке хотел дать денег на высшее образование. А теперь мне приходится доказывать, что я порядочный отец.

Наталья Никитина. Фото автора.

Чтобы разобраться, по чьей вине списываются деньги и как их вернуть, Сергей писал письма в различные инстанции. Но все безуспешно. Каждый сваливает вину друг на друга. Банк говорит, что все это — судебные приставы, те в свою очередь доказывают, что они ни при чем, мол, обращайтесь в банк.

— Никто не хочет на себя ответственность брать. А из прокуратуры пришел ответ: во всем разобрались, ваши счета в порядке. А в итоге разблокировали счета того должника из Волгоградской области, а мои счета так и заблокированы, — разводит руками Сергей.

После того как счастливая «бывшая» жена получила от него 150 тысяч рублей, Сергей был в отчаянии. На год уехал на Сахалин, ловил там рыбу, заработную плату получал на руки. Вернулся домой, думал, что перестал быть злостным должником. Но нет.

В настоящее время житель Благовещенска работает слесарем. Сейчас он получает около 20 тысяч рублей. Но так как с ним поступили не по закону, то и он теперь работает неофициально. Деньги ему приходят не на карточку, а наличкой. Получает «серую» зарплату и уже копит не на мечту свою, а на адвокатов.

Теперь Никитины копят деньги в таких банках. Фото автора.

— Сейчас собираюсь подавать в суд. Только проблема в том, что суды будут проходить не в Башкортостане, а в Волгоградской области. И сколько раз я туда должен буду ездить? Сколько денег уйдет? Мне приходится доказывать то, что я примерный семьянин и я не являюсь тем, за кого меня по ошибке приняли. Это вообще нормально?!

Дочь Сергея Наталья надеется, что отцу все же вернут его «задолженности» и они смогут всей семьей уехать на новой машине на море.

Что по этому поводу думают в Управлении Федеральной службы судебных приставов Башкирии? Наше издание попросила приставов дать комментарий:

— По нормам гражданско-процессуального права в судебном приказе, который поступает в Службу судебных приставов для принудительного исполнения, указываются ФИО должника, дата и место его рождения и место работы при их наличии, что не исключает случаи полного совпадения с иным гражданином.

Более точных данных для идентификации, таких, как СНИЛС, ИНН, паспортные данные, согласно требованиям законодательства исполнительные документы могут и не содержать; и в этом случае судебный пристав обязан возбудить по данному документу исполнительное производство, приступить к его исполнению, в том числе путем обращения взыскания на счета, а кредитные организации обязаны исполнить требование судебного пристава. Исключить подобные ошибки возможно только путем внесения соответствующих изменений в гражданско-процессуальное законодательство.

В сложившейся ситуации следует обратиться с письмом в районный отдел судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство и по постановлению которых удерживаются денежные средства. В письме необходимо разъяснить сложившуюся ситуацию, приложить копии ИНН, СНИЛС, паспорта — страницы с фотографией и с пропиской и, если есть, свидетельства о рождении. Письмо можно направить и на электронный адрес территориального Управления ФССП России, в данном случае, по Волгоградской области.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Фанис Хамматов
Это случилось 40 лет назад. Моему знакомому, судом присудили алименты на мальчика,по заявлению женщины, с которой он не был в близости, но были "свидетели"-подруги женщины .На суде он не смог доказать,что это не его ребенок. Генетического эскперимента тогда еще не было. Платил алименты 18 лет. Тот мальчик,которому он помогал материально ,вырос ,стал хорошим бизнесменом и нашел своего алиментщика. Сейчас они дружат, и он помогает моему знакомому и его детям . Не тот отец,который зачал и исчез,а тот который воспитал или помог воспитать...так мой знакомый заимел еще одного сына,который оказался успешным в жизни,чем его собственные...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
У меня большие претензии к судебным приставам. Раз уж возникают подобные коллизии (полные тезки нарушителей), нужно обязательно запрашивать дополнительные данные.
Справедливости ради, надо бы вернуть пострадавшему мужчине все деньги, которые у него по ошибке изъяли. Конечно, за счет Волгоградского управления службы судебных приставов. И извиниться перед ним.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
надо бы вернуть пострадавшему мужчине все деньги, которые у него по ошибке изъяли.
Не только вернуть, но и компенсировать моральный и материальный ущерб пострадавшего.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: