Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимские травматологи не выдают больничные?

Почему уфимские травматологи не выдают больничные?
06.03.2018 16:04:35

Насколько правомерен отказ в больничном листе по уходу за пожилым родственником? В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Светлана Харисова.

«Прошу у вас помощи в надежде, что это будет полезно всем. Вчера мы обратились к травматологу 13-й поликлиники по улице Нежинского. Моей маме (79 лет) был поставлен предварительный диагноз «перелом головки малоберцовой кости», для уточнения понадобится еще одно рентгенологическое исследование. То есть еще раз едем на рентген. Мама не может двигаться даже дома, на дорогах гололед. В таких обстоятельствах нужен больничный. Но мне в нем отказали, обосновав это тем, что в список заболеваний, по которым родственники могут получить больничный лист по уходу, этот случай не входит. К слову, последний раз я брала больничный в 2000 году для лечения после аварии».

Положен ли при переломе у близкого родственника больничный или нет? — задает вопрос читательница. В предыдущей публикации мы выяснили, что федеральный закон № 255-ФЗ разрешает выдачу больничного по уходу за взрослым родственником. Учитывая, что симптомами перелома малой берцовой кости являются болезненные ощущения, потеря чувствительности и ограничение подвижности конечности, возникает справедливый вопрос — почему Светлане отказали в выдаче больничного листа?

Чтобы проверить, насколько правомерно было решение травматолога в данном случае, «Электрогазета» направила письменное обращение в Росздравнадзор по Республике Башкортостан.

— По закону, проверка соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации, — отметили инспекторы Росздравнадзора по РБ.

Итак, Росздравнадзор такие случаи не контролирует, обратимся в Фонд социального страхования РФ.

— Если человека лечат амбулаторно, то выдача больничного до трех дней в данном случае допустима, — пояснили на горячей линии Регионального отделения Фонда соцстрахования РФ. — И далее, по решению врачебной комиссии на срок не более семи дней. Если врач отказывает в выдаче больничного листа по уходу за родственником, можно порекомендовать обращаться к руководителю врачебной комиссии поликлиники. Такая комиссия, как минимум, состоит из трех человек.

— Можно ли пожаловаться в региональное отделение ФОМС?

Специалисты ФОМС не вправе заставить докторов выдать больничный, вопрос о нетрудоспособности решает лечащий врач на месте по ситуации. Если он затрудняется с диагнозом, то это может сделать председатель врачебной комиссии.

Как подчеркнули специалисты Фонда социального страхования, если человек лежит в стационаре, больничный лист по уходу за таким родственником вообще не выдается. По всем вопросам, возникающим у граждан касательно выдачи больничных, можно обращаться непосредственно на сайт ведомства.

По данным Регионального отделения Фонда соцстрахования РФ, в 2017 году жителям Башкортостана было выдано более 1,1 миллиона листков нетрудоспособности. На текущий момент все государственные медицинские организации РБ (а их более 100) уже выдают больничные в электронном виде.

Итак, теоретически нашей читательнице положены хотя бы несколько дней больничного по уходу за взрослым родственником. Но на практике врачи такой больничный выдавать не спешат. Как оценивают ситуацию юристы?

— Действующее законодательство предусматривает выдачу листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, в том числе и для сопровождения больного на обследование, когда он сам не может самостоятельно передвигаться. Так как диагностика травмы 79-летней гражданки требовала рентгенологического исследования, то лечащий врач был обязан (!) выдать больничный лист члену семьи, осуществляющему уход за больным, — комментирует юрист Вячеслав Петров.

Для того чтобы понять, что решение врача в данном случае было неправомерно, обратимся к документу — приказу Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Как сказано в приказе, «листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход». Иными словами, инструкция по выдаче листков нетрудоспособности такую ситуацию как раз и предусматривает.

Как отмечает юрист, каким бы ни был перелом, обязательное инструментальное рентгенологическое обследование проводится на первоначальном этапе, еще до постановки диагноза. Понятно, что до места, где проводится обследование, нужно как-то добраться. Медицинское учреждение специального сопровождающего не предоставляет. Получается, что это должен сделать кто-то из родственников в рабочее время. Отсюда вытекает объективная необходимость больничного листа.

К сожалению, ни одно контролирующее ведомство эта проблема не заинтересовала... 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: