Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии восьмилетний мальчик спас друга из полыньи

В Башкирии восьмилетний мальчик спас друга из полыньи Фото ГУ МЧС России по Башкирии. Фото ГУ МЧС России по Башкирии.
02.02.2018 10:33:39

Восьмилетний мальчик из Башкирии представлен к награде ведомственным знаком отличия МЧС России «За спасение погибавших на водах».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, все случилось днем 6 января в селе  Новотураево Ермекеевского района. Двое друзей-второклассников отправились гулять на водоем. Лед ребятам показался крепким, ведь уже самый разгар зимы… Один из друзей вышел на лед и начал бить по нему ногами. Лед неожиданно треснул, мальчик провалился в ледяную воду, начал кричать и тонуть. Его друг, Фадис Салимгареев подбежал к тонущему и вытащил его из воды. Вместе они направились к бабушке Фадиса, там мальчика переодели и отогрели и, конечно же, сообщили родителям.

Фадис Салимгареев — житель города Белебей, он учится в Белебеевской коррекционной  школе для слабовидящих.

— Примерный ученик, на уроках старается отвечать, поднимает руку, любит читать вслух произведения. Охотно и ответственно выполняет поручения, принимает активное участие в жизни класса и школы. Мальчик доброжелательный, отзывчивый, — характеризует Фадиса руководство школы.

За смелые и решительные действия, проявленные при спасении утопающего, главное управление МЧС России по Республике Башкортостан представило Фадиса Салимгареева к награде ведомственным знаком отличия МЧС России «За спасение погибавших на водах».

Во избежание несчастных случаев на льду спасатели дают следующие рекомендации.

На тонкий, неокрепший лёд выходить категорически запрещено. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее десяти сантиметров.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это значит, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга пять-шесть метров.

Если вы провалились под лед: широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

Сотрудники МЧС настоятельно призывают граждан соблюдать правила безопасного поведения на льду и не подвергать свою жизнь опасности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: