Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какая погода ожидается в Башкирии перед Новым годом?

Какая погода ожидается в Башкирии перед Новым годом? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
27.12.2017 17:48:52

2017-й год в Башкирии выдался аномальным в плане погодных условий. Началось все с холодного лета, когда жители региона изнывали от затяжных дождей, продолжилось — катастрофическим ливнем в Уфе (буквально за несколько часов в столице выпала двойная норма осадков), а затем — сухим и бесснежным ноябрем (зима в Башкирии началась на месяц позже обычного).

До нового года осталось всего несколько дней, и вот — снова капризы природы.

По данным Гидрометцентра, температура воздуха по всей стране в последнюю неделю года будет аномально теплой и превышать норму на 8-10 градусов.

— В течение всего предновогоднего периода погода просто по-сумасшедшему теплая. На Урале на десять градусов выше нормы, на юге Западной Сибири на 12 градусов выше нормы, — отметил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью федеральным изданиям.

Отмечается, что причиной аномалии стало одновременное поступление теплого воздуха из Средиземноморья и Турции в европейскую часть страны и из южных азиатских регионов в Сибирь. Как уточнили в пресс-службе Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Башкортостан, в четверг, 28 декабря, и в пятницу, 29 декабря днем температура воздуха достигнет плюсовых отметок, в дневное время термометр покажет от +2 до -4 градусов.

Откуда берутся подобные «скачки» от морозов к теплу? Как разъясняют башкирские климатологи, это связано с глобальным потеплением, которое настигает Башкирию в последние годы — так называемый «региональный отклик» в условиях глобальных изменений.

— На территории региона стало примерно на один градус теплее. Это обнаруживается в более позднем формировании осенних заморозков, запаздывании вегетационного периода и, кроме того, увеличении частоты проявления экстремальных погодных условий. К примеру, зимой может наступить резкое потепление, летом — резкое проникновение холодов, — говорит доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев.

Какая погода ожидает жителей РБ в воскресенье, 31 декабря? По данным Росгидромета, в праздничный день вероятность осадков — минимальная. Прогнозируется переменная облачность, температура воздуха составит от -4 до -9 градусов по Цельсию. Ветер — южный, два метра в секунду.

Как уже объявляли ранее ученые, этой зимой в Башкирии экстремальных холодов не будет. Судя по трендам, выведенным климатологами за много лет, вероятность проявления аномальных заморозков стремится к нулю.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: