Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы борются за «кусочек» общедомового имущества

Уфимцы борются за «кусочек» общедомового имущества Фото предоставлено Анастасией Николаевой. Фото предоставлено Анастасией Николаевой.
25.12.2017 16:57:21

Жители одного из уфимских домов неожиданно обнаружили, что в их доме продан сквозной проход (долевое имущество дома). Как такая ситуация возможна? В «Электрогазету» поступило обращение от уфимцев.

«Многоэтажный дом по улице Российской,167 80-х годов постройки — вполне обычная девятиэтажная «панелька». Три подъезда, три лифта. Если не считать небольшого отличия в том, что в каждом из подъездов запроектирован сквозной проход через подъезд. Сквозные проходы в доме позволяли жителям выходить из дома как в сторону главной улицы, так и во двор, — пишет жительница дома Анастасия. — Жильцы первое время активно пользовались выходом во двор, ведь было очень удобно выйти с детьми прогуляться или просто посидеть на скамейке в тихом дворике.

Во времена перестройки ЖЭУ-58 попросило жителей временно закрыть один из выходов в сквозном проходе (площадка, лестничный марш и дверь с выходом во двор) и разрешить на полученной закрытой территории хранить слесарный инструмент и инвентарь для уборки территории, с целью экономии времени и сил сотрудников при пользовании этими атрибутами. Жильцы дома оказались по-советски добрыми и отзывчивыми и пошли навстречу просьбе ЖЭУ. Так, в третьем подъезде дома появилось место, в котором, как были уверены жильцы, хранился инвентарь.

В 1992 году в доме появилась первая приватизированная квартира, а вместе с ней появилось понятие общедолевой собственности, о которой в те годы мало кто что знал. Жители постигали азы владения собственными приватизированными квартирами, еще не понимая, что стали одновременно и хозяевами доли общедомового имущества, которое не требовало государственной регистрации. В ЖК РФ о нем говорится так: «помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)».

С того момента, как в доме появилась первая приватизированная квартира, все действия по продаже, сдачу в аренду и т.п., связанные с общедолевой собственностью, должны были быть согласованы с собственниками приватизированных квартир.

В 2004 году все дома в городе, в том числе и дом, о котором идет речь, были переданы Постановлением правительства РБ в муниципальную собственность. На этот момент в доме приватизированных квартир было более 90 процентов. В тот же год лестничный марш с площадкой и выходом во двор в третьем подъезде были сданы Управлением муниципальной собственностью города Уфы (УМС) в аренду индивидуальному предпринимателю. В 2013 году УМС города Уфы зарегистрировал право собственности на сквозной проход в доме, в 2014 году продлил аренду индивидуальному предпринимателю, а в 2015 году благополучно продал его арендатору.

О факте сдачи в аренду сквозного прохода (лестничный марш с площадкой и дверь с выходом во двор) и тем более о его продаже никто из жителей дома не знал. Совершенно случайно жители дома узнали о том, что сквозной проход в третьем подъезде продан без их согласия, что послужило толчком к сбору всей документации по этому вопросу. Жители дома были крайне удивлены, что такая ситуация вообще возможна, ведь лестницу в доме продали за 466 тысяч рублей!

Кстати, в проданном сквозном проходе новый хозяин произвел переоборудование помещения, установил сантехнику, краны с горячей и холодной водой, в общем, организовал себе вполне уютное место.

Жители дома обратились в Октябрьский суд города Уфы с целью устранения этого казуса, но суд проиграли. Затем подали апелляцию в Верховный суд, и тут — тоже неудача. Кстати, ни на одно из судебных заседаний индивидуальный предприниматель, который приобрел лестницу в доме, так и не явился».

Анастасия отмечает — уже на протяжении нескольких лет в крупных городах (например, Москва, Санкт-Петербург) общедолевое имущество, переданное властями третьим лицам для пользования в аренду или проданное без согласия собственников, возвращается жителям. Во многих ситуациях такие ситуации не требуют даже судебных процессов.

— Сквозной проход в доме (лестничный марш с площадкой и выходом из дома во двор) также является общедомовой, общедолевой собственностью жителей дома. Хотелось бы верить, что продажа лестницы в доме — это просто какое-то нелепое недоразумение! — делится уфимка.

Так как же могла состояться такая продажа? Наше издание обратилось в Управление земельных и имущественных отношений администрации города Уфы. К сожалению, сразу же получить ответ специалистов ведомства не удалось. Нам порекомендовали составить письменное обращение — либо направить запрос в уфимскую администрацию.

Также мы проконсультировались с блогером, специалистом в области ЖКХ Вадимом Беляковым.

— Таких фактов по Уфе (и в целом по России) много. Жители правильно поступают, что пытаются защитить свои права. Представим, что есть лестница с десятью ступеньками, — и вот кто-то поставил на лестнице два ограждения и заявил — эти три ступеньки — мои. Абсурд? Безусловно, — констатирует блогер в беседе с «Электрогазетой».

По словам Вадима Белякова, сквозные проходы, подвалы, чердаки, фойе которые в 1990-2000 годы были переданы кому-то в собственность, однозначно должны быть возвращены жильцам.

— Тем более, что положительная судебная практика по этому вопросу уже есть. Так, в соседних регионах госорганы сами помогают жителям вернуть такую собственность обратно, — поясняет наш эксперт. — У нас в Башкирии прецедент возврата общедолевой собственности жильцам был пока только в городе Благовещенске. Как раз по этой теме я обращался в Госжилинспекцию Башкирии в ноябре. Мы как общественники пытаемся сделать так, чтобы жители могли без обращения в суд возвращать общедомовые помещения, которые были незаконно приватизированы.

Можно ли вернуть жильцам дома сквозной проход и как это сделать? Насколько законной была передача сквозного прохода собственнику? «Электрогазета» направила письменный запрос в администрацию города Уфы. Ждем ответа в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится1
Любовь Колоколова
Мне тоже эта ситуация кажется абсурдной. Жильцам нужно добиваться зашиты своих прав!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: