Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Улица-призрак в Уфе становится реальностью?

Улица-призрак в Уфе становится реальностью? Фото предоставлено региональным отделением РГО. Фото предоставлено региональным отделением РГО.
22.12.2017 16:26:57

Нонсенс, но в Уфе фактически отсутствует улица знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Как уже рассказывала ранее «Электрогазета», на этот удивительный факт обратили внимание представители Башкирского регионального отделения Русского географического общества.

— Все мы знаем, что Муса Гареев — легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, который прославил нашу республику. Во время Великой Отечественной войны он выполнил 357 боевых вылетов, провел в воздухе в общей сложности 341 час. Гвардии майор Муса Гареев — единственный из всех героев Советского Союза, кто получил две медали «Золотая Звезда» за один день. В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого летчика, — рассказал тогда нашему изданию Рифгат Динисламов. — Память об этом человеке до сих пор жива на его родине, в Илишевском районе. В районных школах открывают уголки имени летчика Мусы Гареева, называют улицы в честь знаменитого летчика, а в селе Верхнеяркеево существует музей дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

К сожалению, улица Мусы Гареева в Уфе, хоть и существует, но представляет собой скромную дорожку, на которой нет ни одного дома (одни лишь гаражи). В этом представители РГО лично убедились в ходе трудоемких поисков. Отыскать «призрачную» улицу удалось лишь по точным географическим координатам.

Фото предоставлено региональным отделением РГО.

—Через несколько лет жители Башкирии будут отмечать столетие дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, и что же мы покажем гостям столицы? А ведь эту улицу можно было бы включить в экскурсионно-туристический маршрут по Уфе. Допустить дальнейшее забвение имени героя нельзя, — считает исполнительный директор Башкирского регионального отделения РГО Леонид Соколов.

Вопрос — почему сложилась такая ситуация в Уфе с улицей знаменитого летчика, — «Электрогазета» адресовала администрации города, и вот что ответили нам специалисты.

— В адресном реестре городского округа в жилом районе «Глумилино» в Октябрьском районе Уфы улица Мусы Гареева имеется. Улица основана согласно решению Совета городского округа города Уфы Республики Башкортостан №9/9 от 13.11.2008 года. В настоящее время на данной территории ведется интенсивное строительство, — рассказала ведущий специалист информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы Альбина Гильмиянова. — Утвержден проект планировки и проект межевания территории микрорайона «Глумилино-1», ограниченной улицами Мусы Гареева, Рудольфа Нуреева, Энтузиастов и Лесотехникума в Октябрьском районе столицы. Данные проекты предусматривают строительство многоквартирных жилых домов. С северной стороны улицы Мусы Гареева предполагается создание общественного центра. Имя Мусы Гареева присвоено с учетом развития территории жилого района Глумилино Октябрьского района Уфы.

Как добавили в мэрии, в центральной части города улиц без наименований в настоящее время не имеется.

Итак, есть надежда, что «призрачная улица» Мусы Гареева в ближайшей перспективе обретет вещественный облик. Но одновременно возникают и опасения в этом вопросе — вполне вероятно, что и через пять лет, — к столетнему юбилею дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, — улица его имени останется забытым всеми уголком в спальном районе. Мнение журналистов, географов, глав сельских поселений и общественников Башкирии в данном случае остается прежним — они настаивают, что улице Мусы Гареева нужно отыскать достойное место именно в центре города. «Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Андрей Яшков
Почему бы не переименовать Карла Маркса? Муса Гареев, думаю, заслуживает большего почитания и незабвения...
Мне нравится0
Айрат Абдрахманов
Привет!Ребята,кто объяснит:почему переименовали улицу имени Героя СССР Тимура Фрунзе. Лётчик-истребитель
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Он из Илишевского района? Мне ясно в чём загвоздка, если бы он был из Зауралья...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: