Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии незрячие владельцы собак объединятся в клуб

В Башкирии незрячие владельцы собак объединятся в клуб Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой. Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.
14.12.2017 13:15:34

В Башкирии назрела острая необходимость создания клуба владельцев собак-поводырей. Это поможет инвалидам по зрению I группы, проживающим в нашей республике, защитить свои права. Подробностями делится уфимка, владелица лабрадора Андоры Гузель Хасанова.

— Гузель, расскажите, какие функции выполняют собаки-поводыри?

— Собака поводырь (в юридических терминах «собака-проводник») помогает слепому человеку быть независимым и свободным в передвижении, что называется, «выйти из четырех стен». Такая собака умеет останавливаться на светофоре, около бордюров и лестниц, находить двери и выходы, обходить препятствия и многое другое. Такая собака думает за двоих — за себя и за хозяина. Как правило, проводниками становятся лабрадоры и восточно-европейские овчарки.

— Для чего нужен клуб?

— Мы создаем Клуб владельцев собак-проводников Республики Башкортостан при региональном отделении Всероссийского общества слепых. Клуб будет назван «Ак-тырнак» (Белый коготь). Целей и задач, которые мы ставим перед нашим клубом, целое множество. Для начала — объединиться, найти друг друга. Сейчас мы хотим собрать информацию обо всех хозяевах собак-поводырей в Башкирии. Уже найдено около десятка таких хозяев из Уфы, Уфимского района, Ишимбая, Стерлитамака, Нефтекамска и других городов, состоялось общение будущих участников.

Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.

Следующая важная задача — защитить права людей. С помощью клуба мы надеемся донести до инвалидов по зрению, что у них есть возможность взять домой собаку-поводыря. В частности, мы будем рассказывать — как незрячему человеку получить собаку, как оформить компенсацию на ее содержание и т.д. Бывают случаи, когда инвалидам незаконно отказывают в выдаче собаки (к примеру, нередки такие отказы слепоглухим людям). Это самое настоящее нарушение. Ограничение в выдаче собаки может возникнуть, только если человек маломобилен и не может передвигаться.

— Где инвалид по зрению из Башкирии может получить собаку-проводника?

— Жители Башкирии, желающие обзавестись собакой-проводником, могут обратиться в центр подготовки собак-проводников в Московской области (микрорайон Купавна). Когда человек едет за собакой, ему оплачивают проезд, проживание в гостинице, питание плюс услуги сопровождающего. Уже на второй день собака выдается новому владельцу. Он выходит с ней на учебные маршруты, учится кормить и правильно ухаживать за питомцем, слушает лекции ветеринаров, юристов, кинологов. Особенно это актуально для тех, у кого никогда не было собаки. Впрочем, это только начало. Вернувшись домой, в течение полугода вы и ваша собака привыкаете друг к другу, прорабатываете маршруты, которые нужны в повседневной жизни и т.п. Это не так просто, как кажется.

Также за собакой можно обратиться в Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» в городе Железнодорожный.

Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.

— Какие еще проблемы будет решать клуб?

— Одна из актуальных проблем — доступ с собакой-проводником в разнообразные учреждения — оздоровительные образовательные, спортивные, торговые и т.д. Вообще, по 181-му федеральному закону ограничений доступа не должно быть, но на деле все получается как раз наоборот. Незрячих людей с собаками довольно часто не пускают в бассейны, аптеки, магазины и т.д. Лично у меня были проблемы с доступом в бассейн «Нефтяник» в городе Уфе. Если взять санатории — возникает та же проблема. На территории Башкирии отсутствуют санатории, которые могут принять человека с собакой-поводырем.

Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.

К слову, буквально недавно, в начале декабря 2017 года мы с другими владельцами собак провели эксперимент — проверили на доступность столицу Башкирии. Собралось несколько человек с собаками, сели в транспорт и поехали в один из торговых центров. Там мы успешно прогулялись по эскалатору, заглянули в кафе быстрого питания. Но тут нас ждал не очень приятный момент. Мы подошли к работникам кафе и попросили помочь в обслуживании. Но нам было отказано. В итоге нам оказали помощь обычные посетители… Одним словом, практика показывает, что в этой области и по сей день есть большие проблемы, которые обязательно нужно решать.

Еще один серьезный вопрос — площадки для выгула собак. Собака-поводырь ежедневно испытывает очень большую нагрузку, поэтому ей крайне необходим полноценный выгул без намордника и поводка. К сожалению, хорошо оборудованных, комфортабельных площадок в Уфе очень мало. Кроме того, большинство муниципальных площадок для выгула не отличаются чистотой.

Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.

— Расскажите, в чем особенности содержания собаки-поводыря?

— Взять собаку-поводыря — ответственное, взвешенное решение. Здесь стоит помнить, что собака — не робот, не техническое средство реабилитации, не GPS-навигатор, а живое существо. Ее нужно правильно содержать, расчесывать, кормить. При этом с ней нужно работать, тренировать ее, такая собака не должна превратиться в «диванного питомца». Без преувеличения можно сказать, что собака для незрячих людей — это друг, помощник и психотерапевт. К сожалению, некоторые владельцы не могут (или не хотят) обеспечить должный уход своей собаке. Такие случаи хоть и редко, но происходят. Так что наш клуб, скорее всего, возьмет на себя и функцию контроля за состоянием собак.

— Когда заработает новое объединение?

— Скорее всего, клуб владельцев собак-проводников Республики Башкортостан при региональном отделении Всероссийского общества слепых появится уже в следующем году. Символично, что 2018 год по китайскому календарю — это год Желтой собаки.

Мы призываем всех владельцев собак-проводников вступить в наш клуб, — вместе мы сможем защитить свои права и улучшить качество жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: