Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты ужесточают проверку работодателей

Башкирские депутаты ужесточают проверку работодателей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.12.2017 15:26:57

Башкирские депутаты ужесточают проверку недобросовестных работодателей. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации» и вынес его на обсуждение в Государственную Думу. Думцы единогласно приняли во втором чтении законопроект башкирских депутатов. Инициатива была поддержана всеми фракциям нижней палаты российского парламента.

Законопроект значительно расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства. Так, к ним отнесли: поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего его оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

— На данный момент основания для проверки работодателей со стороны трудовой инспекции довольно ограничены. Практика показывает, что недобросовестные работодатели научились использовать это несовершенство законодательства для ухода от ответственности, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. — Нередки случаи приема людей на работу без оформления трудовых отношений, гарантирующих пенсию по старости, оплату больничных, страхование от несчастных случаев и иные виды социального обеспечения. Это явление особенно было распространено в 1990-е годы. К сожалению, сегодня оно возвращается. Пошла «вторая волна», о чем свидетельствуют многочисленные обращения наших избирателей. Мы считаем необходимым устранить причину этого явления, дав возможность федеральной инспекции труда оперативно реагировать на информацию о фактах подобных нарушений работодателями и привлекать виновных к ответственности. Результаты рассмотрения законопроекта в Госдуме по итогам двух чтений свидетельствуют о том, что обозначенная проблема характерна не только для Башкортостана, но и для всех регионов страны.

В первом чтении внесенный парламентом Башкортостана законопроект Государственная Дума рассмотрела в октябре этого года. На законопроект поступили положительные отзывы Правительства РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ и др.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: