Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подлежат ли восстановлению разрушенные лесорубами «Борисовы печи»?

Подлежат ли восстановлению разрушенные лесорубами «Борисовы печи»? Фото автора. Фото автора.
15.11.2017 11:44:00

Удастся ли восстановить разрушенные лесорубами «Борисовы печи» — старинные каменные постройки конца XVIII — начала XIX веков, ставшие в последние несколько лет популярной туристической достопримечательностью Башкирии?

Напомним, что после многочисленных публикаций в СМИ прокуратура республики провела проверку факта разрушения исторических построек лесорубами и установила, что ответственность за это должна понести администрация Инзерского сельсовета, которая своевременно не приняла меры по сохранению каменных строений, имеющих признаки объекта культурного наследия.

Фото автора.

Что же теперь будет с разрушенными печами, получат ли они статус объекта культурного наследия и подлежат ли они вообще восстановлению? «Электрогазета» пообщалась на эту тему с уфимским активистом Андреем Трубниковым, который в начале октября текущего года как раз и обратил внимание на разрушенные печи и написал об этом в соцсетях. Напомним, что Андрей Трубников встал на защиту исторических построек и планировал написать обращения по поводу их разрушения во все возможные инстанции.

— Я не успел написать обращения в полицию, мне трудно постоянно ездить из Уфы в Инзер, а также в другие инстанции, и в прокуратуру тоже не обращался. Я рассказал о варварском разрушении «Борисовых печей» в соцсетях, выезжал на Айгир со съемочными группами телеканалов БСТ и UTV делать видеосюжеты об этом. После этого я был сильно загружен и физически не успевал написать обращения. Видимо, после публикаций в СМИ и видеосюжетов прокуратура сама заинтересовалась этим вопросом.

— Если бы вы на «Борисовы печи» в начале октября не приехали, никто бы не узнал о том, что печи разрушены?

— На самом деле туристические группы туда ходят часто. Просто я стараюсь ухаживать за этим местом на общественных началах. Мы летом на поляну «Борисовы печи» возим ребят, занимающихся в нашем клубе, в походы выходного дня. Поэтому оборудовали там туристическую стоянку по всем правилам, сделали мусорные ямы, выкопали туалеты. А туристические группы приходят на час. Мне кажется, они бы и внимания не обратили на то, что там что-то разрушено, а если бы и заметили, то вряд ли кто-то стал активно доносить эту информацию до общественности. Так что если бы я в октябре туда не приехал, а приехал только весной, то концов бы уже не нашли, не выяснили, кто печи разрушил.

Фото автора.

— Вы также написали в соцсетях, что планируете заняться восстановлением разрушенных печей.

— Да, я планирую заняться этим весной. Не думаю, что зимой лесорубы будут заниматься восстановлением печей. Также нужно подождать, какие будут действия со стороны администрации Инзерского сельсовета по предписанию прокуратуры. Будут ли их вносить в реестр объектов культурного наследия или нет. Если поставят, то, наверное, надо будет получать разрешение на восстановление разрушенных печей, согласовывать какие-то действия. Но мне все же кажется, что в бюджете не найдется финансирования на каменные развалины в глухом лесу. Хотя все может быть, посмотрим. Если раньше об этом месте знали только туристы, то теперь о нем стало известно и в различных вышестоящих инстанциях республики. В 2005 году группа волонтеров проводила там исторический фестиваль и на общественных началах восстановила одну из трех печей — подняли стены до роста человека и подвели печь под крышу для защиты от разрушения дождем. Больше никто за 12 лет восстановлением печей не занимался.

— Получится ли теперь восстановить две разрушенные лесорубами печи?

— Произвести их реставрацию, чтобы сделать их такими, какими они были более 100 лет назад, мне кажется, не представляется возможным. Металлические части, которые были применены в конструкции внутри этих печей даже до разрушения лесорубами, давно утеряны, разворованы и сданы местным населением на металлолом. Эти металлические части в свое время были отлиты из чугуна на Демидовских заводах. Повторить их уже не удастся, не существует никакой технической документации. Сейчас мы можем только произвести небольшую реконструкцию печей — поднять стены на определенную высоту, насколько хватит оставшихся камней после разрушения и тех камней, которые от времени упали со стен и их затянуло землей. Вдоль реки Айгирки есть места, где этот камень добывали для строительства печей. Можно из тех же мест камень попробовать привезти. Но это уже хозяйственные, строительные работы в лесу и тут придется делать много согласований, а также искать волонтеров, добровольцев, чтобы камень собирать, грузить, технику надо пригонять, чтобы тонны тяжелых камней перевозить. Одним словом, труда нужно будет очень много вложить. Но лично у меня на все это средств нет. Когда мы одну из трех печей восстанавливали, мы брали камень, который от времени просто упал со стен, доставали его из-под земли. Поэтому если мы займемся восстановлением двух разрушенных печей самостоятельно, мы сможем только собрать все оставшиеся камни и поднять стены на высоту примерно до колена, пояса, на один метр.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Жаль, что не удалось сберечь еще одну достопримечательность.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: