Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы приручили диких уток

Уфимцы приручили диких уток  Фото автора. Фото автора.
07.10.2017 12:25:21

Уже много лет подряд в уфимском парке «Первомайский» обитают дикие утки. Как только местный пруд освобождается ото льда и вокруг начинает зеленеть растительность, сюда прилетают дикие утки. Сначала их единицы, а к лету появляется целая стая.

Нынешним дождливым летом искусственный водоем стал настолько полноводным, что кое-где затопил асфальт и частично центральную лестницу. И если людям это доставляет некоторые неудобства, то водоплавающим птицам здесь настоящее раздолье. Сейчас их так много, что трудно и сосчитать. Пожалуй, будет более полусотни. Крупные, красивые,  ловкие, они находятся в постоянном движении и в заботах о пропитании.

За месяцы пребывания в городской среде утки стали совсем ручными. Как только завидят на краю пруда человека с батоном или буханкой хлеба, тут же устремляются к нему и жадно ловят угощение. Не боятся даже выходить на берег, конкурируя с надоедливыми голубями. Видимо, естественного корма им давно уже не хватает и они привыкли к тому, что посетители парка их постоянно подкармливают.

Фото автора.

Особенно интересно наблюдать за птицами маленьким детям. Они тут целыми днями гуляют с мамами и бабушками. И как не покормить уточек хлебом? Для детишек это первый опыт общения с живой природой, с ее пернатыми обитателями.

Фото автора.

Вот плывет красавец селезень, а рядом несколько скромненьких сереньких самочек. Все довольно крякают, о чем-то переговариваются на своем утином языке. Некоторые ныряют, другие чистят перышки на берегу. Можно глядеть на них часами, если, конечно, есть время. Умиротворяющая картина.

Как свидетельствуют жители окрестных домов, утки настолько доверяют людям, что и ночуют в парке, на берегу или у кромки воды. Если вдруг их что-то спугнет, тут же отплывают подальше. Говорят, что зимуют они в городской черте, скорее всего на озере Теплом, которое не замерзает круглый год. А может, у наших уточек есть и другие удобные места зимовки.

Фото автора.

Вот как выглядели «черниковские» кряквы в августе, когда еще все вокруг зеленело.  

За месяц с лишним утки заметно подросли, прибавили в весе. И, пожалуй, осмелели еще больше: куски хлеба берут чуть ли не из рук.

Между прочим, пруд в парке «Первомайском» не единственное в Черниковке место обитания диких уток. Нынешним летом я их наблюдала и в заброшенном парке возле стадиона «Гастелло», рядом с железнодорожной станцией Спортивная. Из-за частых проливных дождей старый пруд хорошо заполнился водой, и там тоже поселились утки.  

Фото автора.

Пищу себе они добывают сами, вряд ли кто-то подкармливает их булками и хлебом, как их сородичей на «красной линии». Но и эти представители фауны, похоже, также довольны жизнью.

Однако скоро эта идиллия закончится: с наступлением холодов, когда по ночам водоемы начнут покрываться тонким слоем льда, водоплавающим придется искать новые места обитания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: