Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как башкирские депутаты проводили спасательную операцию на Инзерских зубчатках

Как башкирские депутаты проводили спасательную операцию на Инзерских зубчатках Фото предоставлено Руфиной Шагаповой. Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.
26.09.2017 15:30:27

Депутаты Госсобрания — Курултая РБ организовали спасательную операцию во время трагедии, случившейся на хребте Инзерские зубчатки в Белорецком районе Башкирии. Прямо при них со скалы сорвались двое альпинистов из Екатеринбурга. Погибшую девушку оставили на месте происшествия под присмотром одного из членов депутатской группы. А пострадавшего парня было решено, не теряя времени, доставить в больницу. Как всё было организовано, «Электрогазете» рассказывает Вячеслав Аброщенко, участник спасательной операции.

— В селе Тирлянский рабочая группа под председательством заместителя председателя Комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой проводила выездное заседание по совершенствованию экологического законодательства по развитию внутреннего туризма в Башкортостане. После заседания мы по программе отправились на хребет Инзерские зубчатки. Посмотреть их было мечтой многих из нас. Мы сели в машину-вездеход «ГАЗ-53» и около двух с половиной часов очень медленно двигались по бездорожью. А потом, когда уже машина не могла проехать, шли еще пешком несколько часов. Добрались до Инзерских зубчаток и убедились, что красота неимоверная — стоял ясный, солнечный день, была великолепная видимость, окрестности просматривались километров на 30, мы любовались яркими осенними красками. Мы перевалили две вершины и спустились в «горный цирк» — на полянку, вокруг которой возвышаются скальные зубья. Мы смотрели на скалы и слушали рассказ об их геологическом происхождении. И вдруг раздался очень громкий хлопок. Там, в этой «цирковой арене», звук многократно усиливается — нам показалось, что это рухнул громадный камень. Но это упали альпинисты. Это произошло в пяти-шести метрах от нас.

Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.

Мы сразу побежали на помощь. Девушка лежала внизу, она погибла сразу. Наш спутник, руководитель турфирмы «Тенгри» Александр Гончаров сразу прощупал у неё пульс, и был вынужден констатировать, что она мертва. Парень упал на неё. Он был жив, но не мог пошевелиться. Гончаров стал осматривать и расспрашивать его — где чувствует боль, прощупал позвоночник, кости конечностей и определил, что позвоночник не поврежден. Депутат Госсобрания Ильдар Исангулов сразу побежал на вершину, где была связь, вызывать спасателей. Нужно было принимать решение — как поступить. В отношении девушки сомнений не было — решили ее оставить, как есть. Александр Гончаров вызвался остаться рядом с ней до приезда спасателей. Пострадавшему сделали обезболивающий укол, у него в рюкзаке были ампулы с лекарством. Он лежал на земле. По поводу него мнения разделились — некоторые считали, что безопаснее парня не трогать, а другие говорили, что до прибытия спасателей пройдет очень много времени, пока они доберутся, уже стемнеет, будет холодно, действие обезболивающего кончится, последствия могут быть плачевными. 

Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.

Для начала мы подложили под него туристические коврики, которые принес второй альпинист из Екатеринбурга. Депутат Госсобрания Эдуард Мустафин уже срубил две елки, и они вместе с членом рабочей группы Антоном Сазоновым стали мастерить носилки. Антон в прошлом работал спасателем, он очень грамотно связал носилки, используя альпинистский трос. Подготовка заняла около часа.

Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.

К нам подключились ребята-туристы, тоже ставшие свидетелями происшествия. Мы переложили пострадавшего парня на носилки и начали выбираться с поляны. А чтобы выбраться оттуда, нужно было преодолеть одну гряду зубчаток по тропкам, между камнями и деревьями, потом вторую гряду зубчаток в другом месте, и затем уже спускаться по склону. Приходилось одним проталкивать носилки в узкие проходы, другим принимать с противоположной стороны. Это был караван, очень медленно движущийся через горы. И при этом каждый очень четко выполнял те действия, которые он сам считал нужным выполнить, и те, что просили его сделать другие. Подменяли друг друга, помогали в движении, без всяких жалоб, спокойно, очень дружно, как будто слаженность нарабатывалась годами. Благодаря этой слаженности мы перевалили Зубчатки. В общей сложности шли с носилками до машины около четырех километров. Было тяжело. В связи с перепадами высот трудно было приспособиться, чтобы травмированный парень не сползал с носилок вниз головой. В конце концов стали ставить вперед высоких людей, а назад — пониже. Немного приспособились. Парень стал замерзать, и совершенно незнакомая туристка из Перми отдала ему безвозмездно свою куртку.

Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.

Добравшись до места, где стояли машины, мы попробовали еще подождать МЧС, думали, что они приедут на транспорте, приспособленном для транспортировки пострадавших. Но никто не приехал. Один из водителей предложил ехать, не дожидаясь никого. Мы загрузили носилки с парнем, поставили их поперек сидений, сели очень плотно рядом, чтобы во время движения, когда трясёт и бросает в разные стороны, страховать его. И водитель очень плавно, аккуратно, медленно повёл машину в обратный путь.

Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.

Сейчас становится понятно, что мы очень правильно поступили, забрав парня, не дожидаясь спасателей. Мы вызвали их в два часа дня, а встретились с ними только в семь вечера возле села Тирлянский. А до места трагедии они смогли добраться только еще часа через четыре. Мы значительно ускорили доставку пострадавшего в больницу. Считаю, что депутатский корпус и рабочая группа под руководством Руфины Шагаповой очень чётко выполнили свой долг. Для пострадавшего всё сложилось хорошо. Он за максимально короткое время попал в больницу. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Янахметов
Ильдар Исангулов молодец, что побежал на вершину, чтобы сообщить о происшествии в МЧС. И действовали все участники драмы правильно в соответствии с обстоятельствами, которые сложились.. Жалко конечно молодую скалолазку из Екатеринбурга
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Считаю, что депутатский корпус и рабочая группа ... очень чётко выполнили свой долг.
Отдаю должное людям спсавшим парня, но думаю со мной многие согласятся, что всё таки задача депутатов (за что они хорошие деньги получают) не в том, чтобы людей таскать, а в том, чтобы обеспечить надлежащую работу соответствующих служб.
Я бывал в тех местах и не думаю, что 35 км отделявшие Белорецк от Тирляна машины МЧС преодолевали 5 часов. За это время пешком можно добежать. А там дорога более-менее приличная (для тех мест).
Мне нравится0
Радик Янахметов
Ну вертолетам дороги не нужны, причем в этом случае дороги? Наверное топлива в нужный момент для вертолета МЧС не было или все работники МЧС в тот день отдыхали? В организации проблема. Уволить начальников, кто не обеспечивает правильную организацию работы МЧС в природном парке, и всех делов.. А если к самим зубчаткам проложить асфальтированные дороги, то в чем тогда будет смысл путешествия - то? Что касается гибели скалолазки из Екатеринбурга и падения с высоты ее напарника, то вероятнее всего, причиной стало отсутствие страховки или ее плохое состояние на трассе. Опять таки директор природного парка не учел необходимость контроля за состоянием туристического маршрута. Службы должны для этого быть в штате. Средства выделяться для зарплаты. А то понаоптимизируют штаты, чтобы себе хапнуть оклады.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: