Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Плавучая Уфа: обзор последствий аномального ливня

Плавучая Уфа: обзор последствий аномального ливня Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
05.09.2017 16:30:45

Вчера в Уфе прошел аномальный ливень с грозой и градом. Буквально за несколько часов в городе выпало количество осадков, превышающее сентябрьскую норму в два раза. Дождь начался в три часа и закончился в шесть, но за это время столица республики превратилась в средоточие бурных рек, глубоких озер и опасных водопадов. Мы составили обзор последствий разгулявшейся стихии.

Проблемы на железнодорожной станции

На железнодорожной станции «Уфа» Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» произошел перелив воды через железнодорожное полотно. Частично закрылись железнодорожные ветки, было организовано реверсивное движение поездов. Задержки пассажирских поездов нет.

Затоплены автомагистрали

В результате аномального ливня оказались затопленными проезжие части по проспектам Салавата Юлаева и Октября, улицам Бакалинская, Губайдуллина, Менделеева, Пугачева, Сочинская, Ахметова, Трамвайная. В результате, автомобили не ехали, а плыли по проезжей части. Не работали светофоры. В некоторых местах размыло грунт, и обрушились мосты.

Фото из группы БашДТП.

Заглохшие авто пришлось вызволять из воды при помощи спасателей.

Фото: социальные сети.

А на улице Бакалинской и вовсе образовался самый настоящий водопад, который с легкой руки уфимцев был назван «Бакалинским водопадом» (второе шутливое название — водопад «Айский»).

Опасные перекрестки-реки

На одном из уфимских перекрестков скорость воды оказалась столь сильной, что людей попросту сбивало с ног. Пытаясь перейти через дорогу, пешеходы очень сильно рисковали — ведь они, по сути, преодолевали самую настоящую бурную речку. Патовая ситуация наступила тогда, когда под прицелом стихии оказалась коляска с ребенком — коляску перевернуло и поволокло мощным потоком.

Опасные моменты сняли на видео жители дома по улице Амантая, 2. Но тут же стало ясно — в подобных ситуациях уфимцы готовы помогать друг другу, не раздумывая. Так, водитель ковшового трактора быстро сориентировался и встал на пути у водного потока. А еще один водитель выскочил из автомобиля и помчался на помощь родителям ребенка. В результате, малыш был спасен.

Предприятия и административные здания — в воде

Больше всего поразили уфимцев кадры из здания Росреестра — вода в помещении прибывала очень быстро. Струи воды хлестали прямо с потолка. Сначала посетители спасались тем, что забирались с ногами на кресла и стулья, но затем, поняв, что вода не убывает, спешно покинули учреждение.

Фото:

Сотрудники тем временем безуспешно пытались спасти компьютерную технику и документы. По данным Главного управления МЧС России по РБ, из здания было откачано 145 кубометров воды. Причиной затопления стало то, что здание находится в низине, в подвальном помещении.

Частично в воде оказался торговый центр «Ультра» на улице Бакалинской. Кроме того, были подтоплены цокольные этажи административных зданий по улицам Ибрагимова, Ленина, Кирова, Революционная.

Затоплены подземные переходы, провалились остановки

В сети появилось видео полностью затопленного подземного перехода — вода свободным потоком лилась по ступенькам, люди шли по переходу босиком. А на остановке общественного транспорта «Радищева» (улица Бакалинская) частично провалился асфальт, и разрушилась плитка.

Фото из группы БашДТП.

Ливневки бьют фонтанами

— Мой офис расположен на улице 50-летия Октября. Когда пошел сильный дождь, я выглянул в окно и увидел, как вода из ливневки била вверх — очень похоже на морской бурун или грязный фонтан, — рассказал очевидец Максим. — Судя по всему, городские ливневки просто не выдержали, а ведь в некоторых районах их вообще нет!

Как отмечают в администрации города, в часы ливня активно расчищались решетки ливневой канализации, работы в усиленном режиме продолжались и ночью с понедельника на вторник.

Проблемы с транспортом и пробки

В результате погодных аномалий город сковали многочасовые пробки. Легче перечислить те улицы, на которых пробок не было. «Выпустите меня с  улицы Айской», — взмолился вчера в восемь вечера пользователь «ВКонтакте» Арсений, приложив карту города с отмеченными на ней транспортными коллапсами. Вполне ожидаемо возникли проблемы с общественным транспортом — даже простояв на остановке 30-40 минут, уфимцы не могли  уехать с работы домой. Кроме того, резко подскочили цены на такси (уже не говоря о том, что дозвониться в службу такси было практически невозможно).

Фото: социальные сети.  

Как отмечает пресс-служба уфимской администрации, основной удар водной стихии пришелся на Кировский, Советский, Октябрьский и Ленинский районы. Меньше всего от проливного дождя пострадали жители Демы и северных районов столицы. Устранением последствий непогоды занимались 1500 работников коммунальных служб и более 300 единиц техники (в том числе многофункциональные автомобили-пылесосы, погрузчики и т.д.) Основные усилия служб были направлены на очистку проезжих частей и тротуаров. Главным управлением МЧС России по РБ в связи с обильным выпадением осадков была организована горячая линия: 8 (347) 233 99 99. Продолжает работу межведомственный оперативный штаб.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ужас какой-то! Фото и видео потрясают.
У нас в Черниковке вчера было спокойнее. Через дороги пришлось прыгать, но бурных потоков, как в южной части Уфы, не наблюдалось. Правда, был и град, и гром грохотал, как канонада, и молнии сверкали.
Аномальное лето-2017 продолжается?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: