Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы размышляют о повышении пенсионного возраста

Уфимцы размышляют о повышении пенсионного возраста Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
15.07.2017 12:10:10

Россиян, в том числе и жителей Башкирии, ждет повышение пенсионного возраста. За пару лет обсуждения этой непопулярной меры в СМИ население уже понемногу свыклось с мыслью о неизбежности работать до пенсии еще несколько лет. Сколько именно? Вопрос пока остается открытым, высказываются только прогнозы и предложения. За основу берется европейский опыт. Как известно, в западных странах и мужчины, и женщины выходят на пенсию гораздо позже, чем у нас.

Реформаторы пенсионной системы ссылаются на тот факт, что сегодня в России продолжают работать после назначения пенсии более 30 процентов населения. Стало быть, у них есть силы и желание трудиться, не покладая рук, и этот опыт предлагается распространить на всех. Но нигде не приводится данных, к каким категориям и специальностям относятся работающие пенсионеры, не анализируется, по каким причинам и в силу каких обстоятельств они не уходят на так называемый заслуженный отдых. А картина складывается интересная.

Многие из работающих пенсионеров — это люди, получившие пенсии досрочно: бывшие военные, работники силовых структур, северяне, специалисты, работавшие во вредных условиях. Часть из них заработали пенсию по выслуге лет по основной специальности и трудятся, как правило, в другой сфере. Какой вам пенсионер в 45, 50 и даже в 60 лет? Сейчас люди этого возраста чувствуют себя еще молодыми, энергичными, трудоспособными. Социального оптимизма добавляет неплохое пенсионное обеспечение, а с ним и возможность выбирать: либо уже отдых, либо продолжение работы, дающее помимо дополнительных финансовых средств еще и моральное удовлетворение. Все это касается категории льготников.

Солидная часть работающих пенсионеров — это преподаватели вузов и колледжей, школьные учителя, медицинские работники и прочие бюджетники. Некоторых из них просто некем заменить, и в коллективах заинтересованы, чтобы они работали как можно дольше. Среди моих знакомых, перешагнувших пенсионный рубеж и продолжающих трудиться по специальности, есть представители разных профессий: врачи, учителя, научные работники, инженеры, журналисты, сотрудники силовых структур, бухгалтеры и технологи. Есть и предприниматели, ведущие совместный бизнес с младшими членами семьи. Как говорится, честь им и хвала.

Однако нельзя забывать, что все они получают трудовую пенсию и при желании в любой момент могут уволиться, не оставшись при этом без куска хлеба. А если пенсионный возраст повысят до 63-65 лет, то человек должен будет ходить на работу, невзирая на физические возможности и состояние здоровья. Если же по какой-то причине он лишится рабочего места, то в предпенсионном возрасте трудоустроиться будет крайне сложно. Уже сейчас это наблюдается повсеместно. Значит, придется рассчитывать лишь на мизерное пособие по безработице или помощь близких.

Затронем и другой аспект: почему пенсионеры стараются найти хоть какую-нибудь работу? Не секрет, у многих пенсия довольно скромная, несмотря на длительный стаж. А ведь пенсионеру нужно заплатить за квартиру, купить продукты и лекарства, бытовые товары и т.д. Нередко пожилые люди помогают детям и внукам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Да и просто гостинец купить хочется. Разумеется, на всё нужны деньги. Вот и работают наши пенсионеры кондукторами на транспорте, гардеробщиками в учреждениях, охранниками, репетиторами и нянями, сиделками и уборщицами. Не от хорошей жизни в свои 65-70 лет и старше они каждый день отправляются на работу, в общем-то, за небольшую зарплату. Справедливости ради надо сказать, что есть пенсионеры, которые не привыкли сидеть дома, им нравится чувствовать себя полезными и необходимыми.

Конечно, было бы лучше, если бы люди «серебряного возраста» больше времени находили для своих увлечений, уделяли внимание внукам, общались со сверстниками в клубах по интересам, лечились в санаториях и путешествовали, как европейские дедушки и бабушки. Но, к сожалению, последнее не всем по карману.

Одно радует: тех, кому за 60, уже не затронут новации пенсионной реформы. Правда, из-за сложной экономической ситуации пенсии могут значительно похудеть, что негативно отразится на уровне жизни пенсионеров. Вот этого хотелось бы избежать.

Ну а будущим пенсионерам не стоит заранее переживать: повышать пенсионный возраст обещают поэтапно, не сразу. Так что нужно запастись терпением и оптимизмом.

 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Боюсь, что эта реформа приведёт к сокращению продолжительности жизни россиян. Дело в том, что при выходе резко меняется окружающий человека уклад жизни, меняется обстановка вокруг него. Эта психологическая проблема сказывается на его здоровье и может сократить жизнь. Но если в 60 человек ещё может найти силы перенастроить себя "под изменчивый мир", то в более позднем возрасте это сделать будет значительно сложнее.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Боюсь, что эта реформа приведёт к сокращению продолжительности жизни россиян
Согласна с Радиком. В России и так невысокая продолжительность жизни: примерно 30 процентов мужчин и 10 процентов женщин не доживают до пенсии. При сегодняшних проблемах в медицине и сокращении бесплатного медицинского обслуживания населения этот процесс может усилиться. К тому же неблагоприятные условия труда со стрессами и повышенными нагрузками тоже могут сократить количество людей предпенсионного возраста.

Думаю, нам нельзя слепо следовать за Европой. Там все же качество жизни и уровень медицины совсем другие. Да и пенсионное обеспечение основной массы работников, а не элиты, сильно отличается от российского.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Трудно вывести среднюю температуру по больнице. Лучше уж переймут от запада пенсионную реформу, нежели толерантность к непотребностям и ювенальную юстицию. Идёт же разговор о возможности выбора, то ли в 60(55), то ли по-позже, но более благоприятным исходом. Так что, если есть выбор, переход будет не так уж мучительным.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Если будет возможность выбора - это другое дело. Но не думаю, что после принятия новых законов пенсию будут выдавать досрочно. Разве что при получении инвалидности.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: