Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где в Уфе живут герои сказок?

Где в Уфе живут герои сказок? Фото автора. Фото автора.
22.06.2017 18:06:19

Каждый год столица Башкортостана пополняется новыми оригинальными архитектурными формами. Уличное искусство меняет внешний вид нашей столицы в лучшую сторону — ничем не примечательные улицы и аллеи приобретают неповторимую атмосферу и колорит. Какие арт-объекты появились в Уфе за недавнее время? «Электрогазета» составила небольшой обзор наиболее интересных городских скульптур.

Аисты, куница, падающая ваза и тележка

Судя по всему, у коммунальных служб возникла страсть к украшательству главной транспортной артерии города — проспекта Салавата Юлаева. Так, при въезде в Октябрьский район со стороны Монумента Дружбы гостей района встречает куница. Фигурка недавно была отреставрирована и покрыта специальной фасадной краской, которая будет устойчивой к перепадам температур и влажной погоде (прямо скажем, актуально этим летом!). 

Фото Васили Саитовой.

Но это не единственный арт-объект на проспекте Салавата Юлаева. Не так давно здесь появились «Падающая ваза», декоративная тележка в окружении цветов и семья аистов. Автором «аистов» является известный уфимский мастер Халит Галиуллин, о скульптурах которого «Электрогазета» рассказывала уже не раз. Как отмечают в пресс-службе уфимской администрации, аисты выполнены из стеклопластика.

Зеленое сердце для влюбленных

В самом центре Уфы, на пересечении улиц Революционной и Ленина, буквально на днях появилась новая архитектурная форма — зелёное сердце, украшенное яркими желтыми подсолнухами. Прямо под «сердцем» находится деревянный мостик с витыми металлическими перилами.

Фото автора.

У «зеленого сердца» очень удачное расположение — так что поток желающих отметиться у нового арт-объекта не иссякает. Неслучайно его уже облюбовали влюбленные парочки — в ночное время «сердце» романтично светится благодаря вмонтированным лампочкам. Кроме того, сообщает пресс-служба администрации, сейчас здесь ведется реконструкция аллеи — запланирована установка торшерных светильников, скамеек, укладка рулонного газона и т.д.

Белоснежка, Кощей, Леший и Баба Яга

Одно из любимых мест отдыха жителей Демы — «Аллея сказок» — продолжает пополняться новыми арт-объектами. Напомним, эта аллея появилась в Демском районе еще в 2013 году и изначально задумывалась, как аналог «Поляны сказок» в Ялте. Так и вышло — практически каждый год на ней появляются новые персонажи.

Фото автора.

Например, здесь уже есть волк и заяц из «Ну, погоди!», царевна-лягушка и Иван-царевич, почтальон Печкин, Шарик и Матроскин из мультфильма «Простоквашино», Буратино, Мальвина и Пьеро, Старый Башмак и др.

Фото автора.

Мамочки гуляют здесь с колясками, пенсионеры располагаются на скамейках в тени деревьев, а молодежь делает селфи с забавными арт-объектами. Ну а недавно тут поселились новые симпатичные сказочные герои — Белоснежка, Кощей Бессмертный, Леший и Баба Яга.

Фото автора.

Честно говоря, сфотографировать новые скульптуры очень сложно — ведь они просто оккупированы горожанами, желающими сделать красивое фото. И неудивительно, новые персонажи выглядят очень колоритно, будто и в самом деле явились из сказочного мира. К сожалению, не остаются равнодушными к подобной красоте и вандалы. В результате, отмечают специалисты по благоустройству, скульптуры и скамейки на «Аллее сказок» приходится регулярно подкрашивать и подправлять.

Фото автора.

Семья оленей

Напомним, что арт-объект «Семья оленей» появился на пересечении проспекта Октября и улицы 50-летия СССР в ноябре прошлого года. Автором композиции выступил все тот же известный скульптор Халит Галиуллин. Сейчас объект отреставрирован после нападения вандалов и снова радует уфимцев. Как отмечает уфимский скульптор, «люди, проживающие в мегаполисах, не должны забывать о животных — диких или домашних, должны беречь их и проявлять заботу». По словам Халита Галиуллина, арт-объект призван напоминать горожанам, что все мы являемся частью природы.

Мельница

На пересечении улиц Менделеева и 50-летия СССР в этом году рабочие МБУ по благоустройству установили стильный арт-объект «Мельница».

Фото с сайта www.ufacity.info.

По задумке, ветряная мельница, выполненная из дерева, олицетворяет изобилие, плодородие и достаток. Кроме того, уфимцев в ближайшее время ожидает установка еще нескольких арт-объектов — пчелы на пересечении улиц Новогорная, Российская и Северного проезда, а также семьи медведей на развязке «Сипайловская — Жукова».

Итак, за короткое время в нашем городе появилось множество арт-объектов, обращающих на себя внимание.

Фото автора.

Они радуют глаз и повышают настроение уфимцам. В результате пешие прогулки по столице Башкортостана становятся интереснее.

Фото автора.

Напомним, в предыдущие годы в Уфе появились светомузыкальный фонтан «Семь девушек», яркая композиция «I love Ufa», «Рабочие и спортсмены» рядом с лайфстайл-центром «Башкирия», «Пчела», «Сентиментальные роботы», «Лиса и журавль» около Парка лесоводов, «Геодезисты» на улице Крупской и др.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Даша, о многих арт-объектах Уфы не только рассказала, но и показала их. Лично я видела еще не все.

Жаль только, что вандалы никак не угомонятся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: