Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Башкирии наступит настоящее лето?

Когда в Башкирии наступит настоящее лето?  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
16.06.2017 14:27:44

Жители Башкирии уже порядком устали от холодной погоды. Соцсети пестрят фотографиями вязаных купальников и самыми разнообразными шутками: «Те, кто хотел похудеть к лету — ешьте спокойно, лета не будет»; «На дворе — июбрь»; «Лето, ты такая осень»; «Отличное лето, только загар через куртку не ложится». Этими забавными фразами и картинками люди выражают свое негативное отношение к сложившимся погодным условиям. И действительно — чему радоваться, если за окном целыми днями дождь, ветер и лужи по колено?

Когда же наступит настоящее жаркое лето? Почему май и июнь выдались такими прохладными и дождливыми? Правда ли, что лето в Башкирии будет постепенно сдвигаться во времени: июнь станет весенним, а у сентября окажется больше шансов считаться летним месяцем? Комментируют метеорологи Башкортостана.

— Граждане привыкли к теплому маю, а между тем, давайте посмотрим статистику, — предлагает представитель Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — За последние 35 лет это уже шестой холодный май. В 2002 году температура воздуха в мае составила на 3,2 градуса ниже нормы. В 2000-м — на 4 градуса ниже нормы с установкой снежного покрова. 1990 год — снова холодный май (на три градуса ниже нормы). Май 1986-го был на 2,2 градуса прохладнее, чем обычно, и наконец, май 1981 года — на 1,6. То есть, такие явления на территории республики случаются. Холодный май наблюдается примерно раз в шесть лет.

Кстати, наиболее холодным на территории Башкирии был победный май 1945 года — влажный и на 4,5 градуса ниже нормы.

По словам Гульназ Загитовой, почему-то теплый май, теплый апрель люди склонны считать нормой. А прохладную погоду в конце весны считают настоящим коллапсом. Но на самом деле, для башкирской весны возврат холодов, осадки в виде снега достаточно характерны. Ничего из ряда вон выходящего тут нет.

— Теперь поговорим про июнь. Чтобы проанализировать погоду, обычно берется 30-летний ряд наблюдений, это большая научная работа. В июне этого года, по итогам первой декады, температура воздуха была ниже нормы на 4-6 градусов, — констатирует специалист. — В ближайшие дни существенных изменений в характере погоды не ожидается, температурный фон будет пониженным. Аномалия ли это? Граждане считают, что да. Люди к такому не привыкли, и, можно сказать, слегка «разбалованы» теплой погодой прошлых лет. В то же время, стоит помнить, что мы живем на Урале, где волны холода и волны тепла — самое обычное явление. Опять же, давайте вспомним лето 1994 года, когда над Уралом «стационировал» циклон, и июль была аномально холодным. А в июне 2014-го, например, средняя температура оказалась на 3,4 градуса ниже обычного.

Говорит ли это о том, что лето в Башкирии будет смещаться? Возможно, теперь июнь стоит считать весной, а лето начнется только в июле? В то время как у сентября будет больше шансов считаться летним месяцем? Собеседница «Электрогазеты» опровергает эту гипотезу.

— Есть, по крайней мере, одна закономерность — переходные периоды (весна, осень) становятся более длительными, нежели в 50-60-е годы, — объясняет Гульназ Загитова. — Впрочем, о каком-либо «смещении» сезонов говорить не приходится. Пока научных доказательств, что лето сдвигается во времени, у специалистов-метеорологов нет.

С другой стороны, этот год действительно выдался необычным в плане погоды.

Холодный период в этом году сильно затянулся. Снег выпал уже во второй декаде октября (в это же время в восточных и горных районах республики уже был зафиксирован снежный покров). А таяние снега началось поздно. Таким образом, снег в этом году лежал семь месяцев. И чисто с психологической точки зрения люди уже устали от холодов.

Какие прогнозы Гидрометцентр дает на предстоящий июль?

— Согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, июль должен быть более жарким, чем обычно, температура превысит средние многолетние значения. Оправдываемость этого прогноза составляет 70 процентов, — говорит Гульназ Загитова. — Хотя долгосрочные прогнозы с использованием существующих методик составлять достаточно сложно. Можно лишь дать прогноз среднемесячной температуры без детализации. Именно поэтому прогнозы на вегетационный период уточняются каждый месяц, — так что 30 июня выйдет новый, уточненный прогноз на июль.

Синоптики допускают, что этот месяц окажется прохладным и влажным.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Лето, где ты?!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: