Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец в 63 года учится на первом курсе и строит храмы

Уфимец в 63 года учится на первом курсе и строит храмы Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
10.05.2017 10:55:18

Протоирей Сергий Катаев живёт в Уфе. Но служит в Благовещенском приходе. В Благовещенске он уже седьмой год руководит строительством величественного храма Благовещения Божьей матери.

Он пришел к служению непростым путем. Многие годы, как все, работал в миру — трудился в торговом центре «Башкортостан» с момента его открытия. Сначала музыкальным руководителем, потом диспетчером, администратором, главным администратором. Но, живя мирской жизнью, ходил в храм довольно часто. А потом сильно заболел.

— Возможно, именно болезнь стала толчком к моему духовному перерождению, — говорит отец Сергий. — Болезнь — это не беда, не страдание, это позыв души к чему-то новому. Я стал активнее ходить в храм, вся семья пошла туда — молиться за моё выздоровление. Мы вместе с сыном стали двигаться по духовному пути. Он историк, закончил исторический факультет БГУ, потом отучился в Санкт-Петербургской духовной академии. Сейчас служит в Смольном соборе и работает директором музея в Александро-Невской лавре. А меня 11 лет назад митрополит Никон рукоположил в священники и направил служить в Благовещенск. Мне было тогда 52 года. Необычно всё получилось. Но я благодарен Господу за каждый миг своей жизни, за возможность отдать себя людям и Богу.

Фото Фаиля Абсатарова.

Сейчас я студент Самарской семинарии, первокурсник. Но пока всё моё время съедает строительство храма. Вот через год закончим его, и я обязательно продолжу обучение.

Храм Благовещения Божьей матери отец Сергий строит с 2010 года. Он рассказывает, что, когда решали, где в Благовещенске построить храм, смотрели три места. Два места в центре города не подошли. В конце концов, приехали на пустырь, где была стихийная свалка. Это место многие просили у главы города под постройку домов, но он не отдавал. Священнослужители всё же решили попробовать, пошли к нему с этим же вопросом. И он согласился отдать место под храм.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Значит, время пришло, — считает Сергий Катаев. — 25 июля 2010 года мы все собрались здесь, отслужили молебен и приступили к строительству. Вывезли отсюда 50 «КамАЗов» мусора, грейдер здесь работал, заброшенные сараи сносили. Долго выбирали проект для храма. Остановились на пятикупольном варианте. За основу взяли собор Троицы Живоначальной в Троицком Ипатьевском монастыре в Костроме. Проект нам сделали в уфимском проектно-конструкторском бюро «ПромГражданПроект». Стены храма кирпичные, толщина наружных стен — один метр 20 сантиметров, без всяких современных утеплителей. Строили храм мастера, которые получили огромный опыт при строительстве Успенского Свято-Георгиевского монастыря «Святые кустики». Благовещенский храм является подворьем этого монастыря. Архимандрит Варлаам — настоятель монастыря, а я — начальник подворья.

Фото Фаиля Абсатарова.

В начале строительства генерального спонсора не было — начинали финансировать жители города, прихожане. Люди приносили по 100, по 200 рублей, отдавали протоирею, говорили: «Батюшка, вот на храм!». И благодаря этим пожертвованиям была проведена большая часть работы. А потом, когда приступили к дорогостоящим этапам — возведению куполов, кровли, отделке, монтажу забора, большую помощь в строительстве оказал член правления ПАО «НК «Роснефть» Геннадий Иванович Букаев.

— Приезжал как-то представитель из Москвы, посмотрел на храм, восхитился и сказал, что такой храм не для маленького города Благовещенска, а для столицы, — рассказывает отец Сергий. — А я думаю, почему же не для Благовещенска? Да, город небольшой, в нём всего 36 тысяч человек живёт. Но нам же всё Господь даёт. Раз смогли построить такой храм, значит, люди заслужили его. Храм, действительно, получился величественным.

Фото Фаиля Абсатарова.

Его стоимость, не считая куполов, на покрытие которых храму была пожертвована листовая медь, более 100 миллионов рублей.

Чтобы сделать проект колокольни, приезжал старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. И хотя его трудно чем-либо в этой области удивить, он тоже был поражен масштабами стройки.

Сейчас на колокольне храма колоколов немного — шесть, и они небольшие.

Фото Фаиля Абсатарова.

Но уже заказаны в Подмосковье 12 новых колоколов. И скоро услышат в Благовещенске их могучие голоса.

В храме великолепная акустика. В церковном хоре поют 30 прихожан. У протоирея Сергия музыкальное образование, это очень помогло ему в организации хора.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Когда Господь призвал меня на служение, мои навыки мне очень пригодились. Мы создали хор. Трёхголосный хор требует организованности, по слуху петь тяжело. Если петь через сердце, молиться, то церковные песнопения дают нашей душе необходимые ощущения, пробуждают нас. Вот для сравнения, когда весна наступает, снег тает, где-то грязь обнаруживается, но потом травка появляется, чисто становится, красиво. Так и в душе.

Сейчас в храме ведутся отделочные работы, в нижнем этаже отделываются помещения для крестин и для приема гостей.

Фото Фаиля Абсатарова.

Не завершены работы на колокольне, не сделан алтарь. Фронт работ ещё очень велик. Но отец Сергий чётко знает, что ещё предстоит сделать.

— Ландшафт прилегающей территории необычный, с уклоном. Тут была естественная ложбинка, после таяния снега скапливалась вода, даже утки плавали. Поэтому впоследствии я запланировал здесь пруд сделать с мостиком. Пока это всё на рисунке, но Бог даст, сделаем, территорию озеленим, парк будет.

Фото Фаиля Абсатарова.

Живёт Сергий Катаев по-прежнему в Уфе, каждый день ездит в Благовещенск и считает себя самым счастливым человеком.

— Родина всех моих предков — Благовещенск. Дедушки, бабушки, тети, дяди, папа — все похоронены здесь. Но я раньше не задумывался об этом и не связывал факты. И лишь недавно понял, что Господь меня сюда неслучайно привёл. Хотя митрополит Никон не знал о моих предках, он направил меня для служения именно в Благовещенск. Священники ведь служат там, куда их направят. Это чудо, воистину неисповедимы пути Господни.

Фото Фаиля Абсатарова.

Кроме храма Благовещения Божьей матери отец Сергий служит еще в четырех приходах — в Дуванее, Богородске, Дмитриевке и Николаевке. И там он тоже строит храмы. В Богородске на фундаменте и по форме исторического, разрушенного храма возводится новый, кирпичный. Стены подняли уже на два метра. В Дмитриевке сохранилась старая, деревянная церковь. Но была разграблена — не было ни окон, ни полов. Однако с Божьей помощью и под руководством отца Сергия всё восстановили. И в Николаевке планируют строить деревянный храм, уже завозят брёвна.

Много дел у протоирея Сергия Катаева. И много планов. Не зря пришёл он на это поприще. Нашёл себя в служении людям и Богу. И дай Бог, чтобы у него всё получилось.

Фото Фаиля Абсатарова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: