Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе облупился граффити-портрет летчика-героя

В Уфе облупился граффити-портрет летчика-героя Фото автора. Фото автора.
05.05.2017 11:55:29

В Уфе частично отлетела краска с гигантского граффити-портрета легендарного летчика, дважды Героя Советского союза Мусы Гареева. Граффити, украшающее фасад дома №4 по улице Худайбердина (в этом доме когда-то жил Муса Гареев), было нарисовано в мае 2015 года известным уфимским художником Олегом Кайбышевым. Портрет получился ярким, красочным и очень понравился уфимцам. Однако спустя два года выглядеть он стал не очень презентабельно. Краска облупилась преимущественно в районе лица летчика. Почему так произошло? Планируется ли реставрация граффити? Ведь приближается День Победы. Нехорошо, что портрет героя находится в таком состоянии…

В пресс-службе администрации Уфы «Электрогазете» сообщили, что меры по восстановлению граффити должна предпринять районная администрация. И добавили, что специалисты местных администраций следят за состоянием граффити и по мере необходимости их подкрашивают. Причем обычно работы по реставрации производят летом, когда устанавливается теплая, недождливая погода.

«Электрогазета» связалась также с художником Олегом Кайбышевым и выясняла, почему портрет Мусы Гареева так сильно облупился.

Фото автора.

— Граффити-портрет Мусы Гареева — единственный объект, которому требуется такая серьезная реставрация, — поделился художник. — Дело в том, что при создании этого граффити не была произведена должная подготовка основания. Нас очень торопили, говорили, что нужно успеть завершить работу к 9 мая. А мы на тот момент рисовали еще и огромный портрет Жукова в Сипайлово. Поэтому времени на подготовку основания у нас не было. Нам показали фасад дома на Худайбердина, уже выкрашенный и заштукатуренный.

Фото автора.

Получается, оба портрета мы рисовали одновременно.

— Как нужно было подготовить основание?

— Нужно было хорошенько его загрунтовать, использовать качественные материалы.  

Олег отметил, что предложение по реставрации портрета Мусы Гареева ему уже поступило. Он планирует заняться восстановлением граффити в этом году. Однако работа предстоит трудная:

— Боюсь, что когда начну реставрацию, граффити будет осыпаться все больше и больше… Нужно хорошенько продумать весь процесс. Основание было очень плохо подготовлено. Этот рисунок получился как дерево без корней. С таким я еще не сталкивался. Обычно я сам основание подготавливаю. Например, на фасаде дома по улице Ленина, 44/46 я рисовал репродукцию гравюры уфимского художника Алексея Королевского. Дом там тоже старый. Основание для рисунка я подготавливал неделю — счищал старые слои краски, штукатурки, шпаклевал, грунтовал. Работал с утра до вечера, людей дополнительно нанимал. А тут, конечно, ничего особо не было сделано. Портрет Мусы Гареева еще в прошлом году начал осыпаться... 

Мы уверены, что Олег Кайбышев обязательно что-то придумает и восстановит граффити, которое стало уже настоящей достопримечательностью города. Кстати, сейчас уфимский художник работает в Иглино — к 9 мая рисует поезд Победы на фасаде здания возле местного Дома культуры. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот что получается, когда художников торопят. Обидно. Но, думаю, выход будет найден.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: