Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии на пороге Айгир переворачиваются катамараны /ВИДЕО/

В Башкирии на пороге Айгир переворачиваются катамараны /ВИДЕО/ Фото автора. Фото автора.
02.05.2017 17:32:25

В Башкирии порог Айгир на реке Малый Инзер изменился до неузнаваемости. Популярное у туристов-водников место для сплавов — порог, имеющий третий класс сложности, нынешней весной выглядит иначе. Хотя желающих сплавиться по бурной весенней реке в этом районе меньше не стало.

Напомним, что летом прошлого года туристы забили тревогу— на тематических форумах появились фотографии и возмущенные посты о том, что знаменитая на всю республику природная достопримечательность находится на грани уничтожения. Дело в том, что в ходе проведения работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи на участке пути перегона Инзер — Айгир русло реки Малый Инзер, которая в этом месте вплотную подходит к железной дороге, было выровнено грейдерами, со дна были удалены все камни и валуны, часть из них тут же была раздроблена. На одном из берегов реки были вырублены деревья, и началось возведение габионовой стены — конструкции, состоящей из скрепленных между собой кубов, изготовленных из стальной сетки и заполненных камнями мелкого диаметра (от 70 до 500 миллиметров).

Фото автора.

В августе прошлого года в редакцию «Электрогазеты» приезжал представитель ЗАО «Реммагистраль» — компании, которая осуществляет работы по укреплению откоса железнодорожной насыпи на участке пути перегона Инзер — Айгир. Выяснилось, что официального разрешения от Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан на проведение работ на тот момент «Реммагистраль» не получила.

Фото автора.

Тогда же представитель компании сообщил нам, что работы по укреплению откоса железнодорожной насыпи должны быть завершены в сентябре 2016 года. Однако посетив порог Айгир на реке Малый Инзер в конце апреля 2017 года, корреспонденты «Электрогазеты» убедились в том, что ремонтные работы продолжаются.

Фото автора.

Мы увидели там экскаватор и рабочих в спецодежде.

Фото автора.

Фото автора.

Однако, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы, вдоль реки Малый Инзер было установлено несколько десятков туристических лагерей.

Фото автора.

Туристы-водники сплавлялись по реке и осваивали обновленный порог Айгир. Причем мнения о прохождении участка реки, на котором строители возводят габионовую стену, у туристов отличались. Одним показалось, что проходить порог стало легче. Другие, наоборот, посчитали, что класс сложности у порога повысился.

Фото автора.

— Мы проходили порог Айгир в позапрошлом году и вот приехали снова, — рассказывает «Электрогазете» турист-водник Евгений. — Уже успели пройти, готовимся ко второму заходу. Чувствуется разница. Участок порога, где ремонтируют насыпь, стал легче. А другие участки остались прежними, уровень сложности приличный. Вода прибывает с каждым днем. Узкое место на реке не показалось нам более опасным. Если правильно проходить этот поворот, выдерживать определенный угол, чтобы не удариться об искусственно созданное препятствие, то ничего страшного не произойдет. Что касается интереса, то все зависит от уровня воды. В прошлом году воды не было везде, было неинтересно. В этом году вода появилась. Совсем все по-другому.

Фото автора.

У любителей водного спорта Дмитрия и Максима мнение оказалось противоположное:

— В этом году порог гораздо жестче, чем в прошлом. Воды нынче много, потоком к насыпи прибивает. Вчера на этом участке, где насыпь ремонтируют, четыре катамарана опрокинулись. Насыпь построили, реку сузили, камни со дна убрали, все изменили. Движение в этом году быстрое. Скорость увеличилась, стала порядка 12-14 километров в час. Примерно в середине насыпи, где расположен слив, катамаран на дыбы встает, можно хорошо так съехать и уйти под воду. Категория сложности порога сейчас третья, в прошлом году вторая была. Но изменился, получается, только один вал, все остальные участки порога остались прежними.

Фото автора.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Нам удалось заснять, как участок порога Айгир, где укрепляют железнодорожную насыпь, проходит группа туристов на катамаране. На видео можно разглядеть, как в самом узком месте реки катамаран прибивает к каменной стене, но туристам удается избежать столкновения с препятствием.

Река сейчас действительно бурная. Течение очень сильное. Вода, налетая на камни, пенится. Считается, что это и есть самое лучшее время для сплавов, если вы хотите испытать свои силы и побороться со стихией.

Продлится этот период недолго. Уже в конце мая, когда сойдет снег, горные реки станут спокойнее. И порог Айгир перестанет пользоваться такой популярностью у туристов-водников. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Когда смотришь видео, становится страшно за туристов. Хорошо, что они оказались опытными и справились.
А новичкам, пожалуй, лучше воздержаться от сплава в этих местах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: