Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии уничтожен порог Айгир на реке Малый Инзер

В Башкирии уничтожен порог Айгир на реке Малый Инзер Фото автора. Фото автора.
16.09.2016 16:15:28

Туристы Башкирии опечалены — уничтожена уникальная природная достопримечательность республики — порог Айгир на реке Малый Инзер. Это место много лет пользовалось особой популярностью у туристов-водников. Весной здесь проводились ежегодные соревнования по водным видам спорта. Туристы специально приезжали сюда проверить свои силы, преодолеть порог, имеющий третий класс сложности. Многие из них составляли маршруты своих сплавов по реке таким образом, чтобы на пути следования оказался интересный для прохождения порог Айгир.

Однако в этом году знаменитый порог был уничтожен. В ходе проведения работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи на участке пути перегона Инзер — Айгир, русло реки Малый Инзер, которая в этом месте вплотную подходит к железной дороге, было выровнено грейдерами, со дна были удалены все камни и валуны, часть из них тут же были раздроблены.

На это обратили внимание блогеры и пользователи соцсетей еще в начале июля. Они забили тревогу, рассказав о происходящем на своих публичных страницах. В «Электрогазете» также вышел материал по этому поводу. Тогда же мы отправили официальный запрос в службу корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Нам сообщили, что «проведение работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи согласовано с Управлением природопользования и экологии и с руководством заповедника (по одному из берегов Малого Инзера проходит граница Южно-Уральского государственного природного заповедника — прим. авт.)»

Также мы направляли запрос в природоохранную прокуратуру. Но вразумительного ответа так и не получили. Наше письмо переадресовывали из ведомства в ведомство. По этому поводу в «Электрогазете» также вышла публикация.

Что же происходит сейчас в том месте, где когда-то находился популярный туристический объект? В минувшие выходные сотрудники «Электрогазеты» посетили порог Айгир и убедились, что ремонтные работы ведутся до сих пор и, похоже, завершатся еще не скоро.

Фото автора.

На месте работают экскаваторы, грейдеры и прочая строительная техника. Причем работы ведутся прямо в реке. По руслу передвигается техника.

Фото автора.

Строители дробят крупные камни.

Фото автора.

После выхода первой публикации о пороге Айгир в редакцию «Электрогазеты» приезжал представитель ЗАО «Реммагистраль» — компании, которая осуществляет работы по укреплению откоса железнодорожной насыпи на участке пути перегона Инзер — Айгир. Он сообщил, что в 2014 году было проведено инженерно-геологическое обследование перегона Инзер — Айгир, которое выявило серьезные разрушения откоса, в результате чего передвигаться поездам по этому участку стало опасно.

Было принято решение укрепить откос железнодорожной насыпи — возвести на этом месте габионовую стену — конструкцию, состоящую из скрепленных между собой кубов, изготовленных из стальной сетки и заполненных камнями мелкого диаметра (от 70 до 500 миллиметров). Со временем кубы немного оседают, принимают покатую форму. Габионовая стена позволяет отбивать потоки воды и предотвращает размыв насыпи.

Фото автора.

Чтобы выложить ровное основание стены, в процессе строительства было вычищено русло реки, изменен контур берега. Камни, которые строители не смогли достать со дна реки, были разбиты. Часть камней были выложены на берегу, часть раздроблены.

— Мы работаем официально, — сообщил представитель «Реммагистрали». — С заповедником мы все вопросы решили, нам все согласовали и разрешили.

Однако в ходе беседы выяснилось, что официального разрешения от Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан на проведение работ у «Реммагистрали» нет.

— Мы сдали пакет документов в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, — признался представитель компании. — Сейчас ждем согласования. Почему раньше документы не подали? Потому что сколько раньше объектов строили, никакого шума не было. Люди с пониманием относились. А здесь из-за того, что туристическая тропа вдоль железнодорожных путей проходит, шум поднялся.

Также представитель «Реммагистрали» выразил уверенность, что Минэкологии даст компании соответствующее разрешение.

Чтобы выяснить, действительно ли «Реммагистраль» сдала пакет документов в Министерство природопользования и экологии РБ, «Электрогазета» направила туда запрос. Полученный ответ нас удивил. Оказалось, что никаких документов в министерство «Реммагистраль» не направляло.

«Река Малый Инзер является водным объектом общего пользования, — сообщается в ответе Минэкологии РБ. — Нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) определены Водным кодексом РФ. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ, предоставление водных объектов в пользование для строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов осуществляется на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Для принятия решения заявителю необходимо представить в Минэкологии РБ заявление с обоснованием вида, цели, срока водопользования и обосновывающие материалы. Перечень обосновывающих документов определен Правилами подготовки и принятия решения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844.

На реке Малый Инзер работы по укреплению откоса насыпи железнодорожного пути, связанные с изменением дна и берегов водного объекта, проводились без оформления решения о предоставлении водных объектов в пользование, что является нарушением п. 5 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса. В связи с чем юридическое лицо — ЗАО «Реммагистраль» — согласно ст. 7.6 КоАП РФ привлечено к административному наказанию в виде штрафа.

ЗАО «Реммагистраль» по состоянию на 15.09.2016 с заявлением и обосновывающими документами для строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов реки Малый Инзер, в Минэкологии РБ не обращалось.

Представитель ЗАО «Реммагистраль» обращался в министерство устно, специалистами была оказана вся необходимая консультативная помощь.

Для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование ЗАО «Реммагистраль» должно обратиться в Минэкологии РБ с заявлением и обосновывающими материалами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844. После поступления указанных документов министерство рассмотрит их в установленном порядке».

Также в Минэкологии ответили, что проверка в отношении ЗАО «Реммагистраль» была проведена Белорецким территориальным комитетом еще в июле 2016 года.

Но факт остается фактом: несмотря на все проверки и штрафы, работы в районе 136 километра железнодорожного пути перегона Инзер-Айгир продолжаются. Порог Айгир уничтожен…

Фото автора.

P.S. Представитель «Реммагистрали» сообщил, что если туристы обратятся к строителям после окончания ремонтных работ, они смогут вместе воссоздать порог Айгир — сложить вытащенные из реки камни обратно. Но возможно ли это, если русло реки изменено, и большая часть камней раздроблена?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Конечно, неправильно, что железнодорожники начали строительство до согласования с минприродой.
Но ведь и их можно понять, если им выделены деньги, то их надо осваивать. С хозяйственной точки зрения, я их понимаю. И то, что они укрепили откосы насыпи я понимаю с точки зрения техники безопасности. Ведь случись железнодорожная авария, там, на таком откосе, да ещё и в воде, погибнут тысячи пассажиров. Не туристы поплатятся за это. Посмотрите, это ведь не миллионная Уфа, где обустраивалась набережная больше для красоты, а абсолютно безлюдная местность, и какая гигантская работа проведена. И всё ради безопасности людей.
К тому же, как видно из приписки, железнодорожники могут обратно камней накидать в воду. Только надо чтобы при этом присутствовали знающие туристы и сделали хорошие пороги, отвечающие требованиям туристов, под их роспись в документе о приёмку работ. Это будет взаимовыгодно, чем штрафовать и отдавать эти деньги неизвестно куда и на какие цели. Т.е. должны собраться и договориться все и экологи, и туристы и строители дороги, и местные власти. А простые туристы, наверняка воспользуются таким прекрасным местом для отдыха на берегу в почти "цивилизованном" участке реки.
Мне нравится1
Камиль Мухутдинов
Выявить всех причастных и судить строго и на долго!!!
Мне нравится0
Asad
Радик Мухарямов, Вы меня поражаете, своей наивностью, детской непосредственностью и маниловщиной, с одной стороны, и чиновничьим популизмом, с дргуой.

Хотя наверняка догадываетесь, что "обратно камней накидывать в воду" никто не будет, что нарушение законодательства крупными компаниями, власть имущими, "денежными мешками" и "особами приближёнными к императору" это повсеместная практика в нашей стране, а нарушения в области природоохраны и экологии стали вообще общим местом. Всё "урегулируется" задним числом, с помощью взяток, "откатов" и административного ресурса.

Вспомните хотя-бы уничтожение заповедника и самой интересной и ценной (в мировом масштабе) его части бывшего (всесоюзного), всероссийского маршрута №59 "По белой на плотах". Сколько было протестов международных и российских экологических организаций общественников и запретительных предписаний Минприроды России против строительства Юмагузинской плотины, сколько красно-книжных растений, птиц насекомых, животных лишились своего уникального ареала обитания по берегам Белой! Туристы негодовали и даже плакали.

Дурной пример заразителен, "обкатали" в Башкирии, получите теперь "ответку" во всеросийском масштабе!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Asad пишет:
Вы меня поражаете, своей наивностью, детской непосредственностью и маниловщиной, с одной стороны, и чиновничьим популизмом, с другой.
А меня поражает. как некоторые авторы или комментаторы говорят от имени всей общественности. Конечно, камни обратно не воротятся в реку, если организации, представляющие туристов не договорятся об этом с железнодорожниками и теми органами, что курируют природоохранное законодательство. Кто же, находясь в здравом уме, возьмёт на себя лишнюю обузу.
Надо совмещать интересы и находить золотую середину. Как говаривал Горбачёв: "Находить консенсус", т.е говоря по русски - взаимопонимание.
Легче всего после драки махать кулаками, а вот найти выгоду из произошедшего это уже другой разговор.
Да, я думаю из тех туристов, что "забили" тревогу, вряд ли кто возьмётся за это дело. Потому как именно статьи в защиту порога являются популизмом. А на то, что железнодорожники предотвратили будущее крушение почти никто не обращает внимания.
Вот случись железнодорожная катастрофа (Тфу-тьфу! Не дай Бог такое), сразу бы взлетела вся "общественность": "Железнодорожники, сволочи, не смотрели за насыпью! Погубили безвинных! А куда смотрели контрольные органы! Всем бы лишь свои карманы набивать!..."
Интересно, сколько людей сплавлялось по маршруту 59 и сколько сейчас плавает по Юмагузинскому водохранилищу? Сделайте не предвзятый анализ. Удивитесь.
Поэтому, Asad,не надо трендеть, я правильно написал.
И ничего львиного нет в том, чтобы ни с того, ни с сего обозвать оппонента дитятей.
Мне нравится0
Катя Полякова
Печально, конечно, но куда делась сознательность граждан в вопросе приоритетов государственных над личными? В СССР строили плотины и реки вспять поворачивали, и это было во имя прогресса, идеи надличностной, хотя такие штуки еще вреднее с экологической точки зрения. Но разве тогда поднимался шум из-за таких вещей? Не знаю. Ведь ясно же, что безопасность и транспортная доступность важнее, чем интересы небольшой группы общества в лице туристов. Хотя, конечно, грустно, что компромисс не нашли (((

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: