Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительница Башкирии сшила платье из фантиков /ВИДЕО/

Жительница Башкирии сшила платье из фантиков /ВИДЕО/ Фото предоставлено Галиной Соловейкиной. Фото предоставлено Галиной Соловейкиной.
28.04.2017 10:54:06

Жительница Благовещенска, руководитель подросткового клуба «Орленок» Галина Соловейкина сшила коллекцию платьев из фантиков. Ее удивительные наряды из вторсырья завоевывают призовые места на всероссийских и региональных конкурсах и привлекают внимание горожан к вопросам экологии. О том, как и для чего создавалась эта коллекция, автор делится с «Электрогазетой».

— Галина, как вам пришло в голову сшить коллекцию из фантиков?

— Я работаю директором в подростковом клубе «Орленок». Это многопрофильная организация — у нас есть секция шахмат, каратэ, прикладного творчества, образцовый танцевальный коллектив, мастерская кукол, кружок вязания, театральный кружок и др. Дети обучаются бесплатно. Очень хотелось участвовать с детьми в творческих конкурсах, но хороших тканей в распоряжении не было. Поэтому мы решили — будем творить из вторсырья.

На самом деле это уже не первая наша экологическая коллекция. Первая была сделана в 2011 году в технике папье-маше (мы использовали старые газеты и журналы). Вторая — из картона (мы вырезали из картона круги, треугольники, ромбики, а затем соединяли их, создавая ткань-кольчугу). Третья коллекция — платья из видеопленки. Коллекция из фантиков — четвертая по счету.

Фото Надежды Рязановой.

Итак, я объявила ребятам — нужно приносить фантики от конфет. Что тут началось! Фантики собирали дети, их родители, педагоги… Затем присоединился весь город. Даже предприятия привозили нам фантики. Сначала мы складывали все это в пакеты и мешки. Обертки были мятые, скомканные. Затем потихоньку начали разбирать и расправлять фантики, раскладывать их по цветам. Пытались даже гладить утюгом, но потом отказались от этой идеи, т.к. бумага портилась. Затем я начала сшивать фантики одного цвета в ленты. Следующим этапом стало соединение лент между собой — чтобы добиться эффекта ткани. В целом на создание коллекции ушло около четырех лет.

— Кто создавал выкройки для платьев, рисовал эскизы?

— У меня три образования. Одно из них — инженер факультета швейных изделий. Поэтому с созданием выкроек проблем не было. Если говорить о цветовой гамме, тут я исходила из того, что есть, складывая фантики, будто пазл. Кроме того, рисовать эскизы мне помогали девочки — воспитанницы подросткового клуба. Таким образом, в коллекции воплотилась извечная девичья мечта о прекрасном платье принцессы. Все шесть платьев — это романтичные, бальные наряды с длинными пышными юбками и декором.

Фото предоставлено Галиной Соловейкиной.

Вообще, работа по созданию коллекции была творческой и очень интересной.

Нужно было видеть, с каким удовольствием дети сортировали и раскладывали фантики, зарисовывали фасоны…

— Сколько фантиков в одном платье? Как они скрепляются между собой?

— Фантики сшиваются между собой нитками. На одно платье уходит, как правило, от 1500 до 2000 фантиков. Кстати, больше всего оберток ушло на голубое платье с рукавами «фонарик». Поначалу казалось, что голубых фантиков очень много, но нужное количество набралось еле-еле.

— Обертки от конфет — это хрупкий материал. Не рвутся ли платья во время дефиле?

— Платья достаточно прочные — мы даже не ожидали. Опять же, материал недефицитный, и если платье где-то порвется, можно без проблем заменить лоскут. В любом случае эти наряды не предназначены для повседневной носки.

Фото Надежды Рязановой.

— Как реагируют горожане на ваши платья?

— В основном восхищаются, благодарят за труд, красоту. И даже мужчин эти платья завораживают. Честно говоря, я не ожидала такого ажиотажа! Буквально на днях мы представили свою коллекцию на конкурсе Ботанического сада-института УНЦ РАН «Необычное из обычного» и завоевали Гран-при. Конкурс был посвящен году экологии в России. Коллекцию демонстрировали воспитанницы нашего подросткового клуба.

Также мы заняли второе место на Всероссийском конкурсе арт-объектов из бытового мусора, который состоялся в прошлом году в Москве. Еще одно достижение — приз за лучший сценический костюм на фестивале «Звездная дорожка» в городе Октябрьском. Уже не говоря о том, что видеоролик с платьями из фантиков стал лучшим на ТВ-передаче «А вам слабо?». Как раз в апреле я ездила на съемки телепередачи, выпуск ожидается в июне. 

— Как вы считаете, привлечет ли ваша коллекция внимание к экологическим вопросам?

— Да, я уверена в этом. Неслучайно в качестве эпиграфа к коллекции я выбрала стихотворные строки собственного сочинения:

…Давайте из мусора делать красоты!

И прежде чем в мусорку выбросить что-то,

Подумай сначала, в руках покрути,

А, может быть, это сгодится в пути.

Ведь мусором разным планета полна,

И может вполне задохнуться она!

А с нею весь род человека уйдёт!

Так пусть чистота планету спасет!

Нашу коллекцию вам представляем

И этим природу беречь призываем!

Пусть будет всем пример прекрасный

Не надо мусорить напрасно!

Приятно, что ребятишки из подросткового клуба уже сейчас начинают серьезно задумываться о проблеме мусора. Я этому очень рада. Важно вовремя привлечь внимание ребенка к этому вопросу. Как мне кажется, правилам бережного отношения к природе нужно учить с малых лет.

Фото предоставлено Галиной Соловейкиной.

«Орленок» регулярно проводит экологические акции, конкурсы и другие мероприятия по защите природы. Дети в таких вещах копируют взрослых. Если взрослый бездумно бросает мусор где попало, ребенок поступает так же.

— Расскажите о своих творческих планах.

— Процесс сбора фантиков продолжается. А это значит, что появятся новые платья в коллекции. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Много и других идей — к примеру, сейчас мы собираем пластиковые бутылки. Подумаем, может быть, из них тоже получатся «чудеса».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Оригинальная идея и превосходное исполнение!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: