Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские новаторы будут троллить «Сколково»

Башкирские новаторы будут троллить «Сколково» Фото предоставлено Альбертом Маннаповым. Фото предоставлено Альбертом Маннаповым.
01.03.2017 18:53:52

2-3 марта молодые «стартаперы» из Башкирии выступят на «Open Innovations Startup Tour» в Альметьевске. С какими проектами башкирские новаторы отправятся на крупнейшее мероприятие в области инноваций? Как ребята готовятся к конкурсу? «Электрогазета» пообщалась с участниками.

— Чтобы подготовиться к стартап-туру, я приняла участие в региональных сессиях практического консалтинга в Альметьевске вместе с другими ребятами из Башкортостана, — рассказывает магистр УГНТУ Айсулу Мурзабекова. — Программа сессий была очень интересной. Тренинги помогли нашей команде более эффективно оформить презентацию и выявить те части, которые могут показаться скучными для инвесторов. Много нового я узнала в рамках образовательной сессии по ораторскому мастерству, где нас учили, как правильно выступать, как преподносить информацию, как управлять голосом. Все это — подспорье для выступления уже в рамках стартап-тура. Наш проект называется «Регенерация гетерогенных катализаторов нефтепереработки и нефтехимии в сверхкритических условиях». Если кратко, основной эффект нашего проекта — экономия для компаний. В процессе нефтепереработки используются катализаторы. Они подлежат регенерации (восстановлению). Мы предлагаем новую технологию регенерации катализаторов, которая гораздо эффективнее традиционной. Так, при восстановлении обычными способами компания должна закупать катализаторы раз в пять лет. С нашей технологией катализаторы можно закупать раз в десять лет. Проект технически сложен, и наша задача — представить его эффективно, кратко и емко, чтобы максимально заинтересовать людей из бизнес-сферы.

Как рассказал «Электрогазете» директор региональной акселерационной программы ««Путеводитель по инновациям» Альберт Маннапов, тренинги был посвящены, в первую очередь, тому, как правильно составить презентацию и как правильно выступать.

Фото предоставлено Альбертом Маннаповым.

— Одна из ошибок команд — это презентация в виде научного доклада (актуальность, задачи исследования, методология, графики, выводы). Между тем, инновационный проект должен быть презентован совсем в иной форме — проблема, решение, бизнес-модель, команда проекта, интеллектуальная собственность, предложение инвестору и т.п. Очень важно правильно структурировать свой доклад, продемонстрировать выгоду инвестора, доказать, что у твоего проекта есть рынок, — поясняет Альберт Маннапов.

Уже 2 марта на «Автобусе стартапов» ребята из Башкирии отправятся на «Open Innovations Startup Tour» в город Альметьевск.

Фото предоставлено Айратом Маннаповым.

Чего ожидают молодые авторы?

— Волнения нет, от мероприятия я жду только положительных эмоций, — говорит автор проекта «Получение эфирных синтетических смазочных масел в сверхкритических условиях» Альфия Гайсина. — Надеюсь на «Open Innovation Startup Tour» получить новые знания, пообщаться с коллегами, наладить деловые связи и контакты. Наш проект связан с  разработкой новых синтетических смазочных масел с улучшенными свойствами. Сейчас он находится на стадии лабораторных испытаний. На выступление дается пять-семь минут, при этом перед командой стоит задача рассказать сложные вещи простым языком. Как мне кажется, очень важно выступить с энтузиазмом и уверенностью. Этот «огонек» поможет доказать, — твой проект действительно необходим здесь и сейчас. Хочется верить, что нас заметят. И, конечно же, на мой взгляд, большой плюс участия в стартап-туре — это личностный рост.

Напомним, «Open Innovations Startup Tour» — это крупнейший в России и СНГ проект по поиску перспективных идей и начинающих стартап-команд. Организаторы мероприятия — фонд «Сколково» и РВК при поддержке ведущих институтов развития. «Open Innovation Startup Tour» — способ коммуникации между новаторами и теми, кто занимается коммерциализацией идей. Как обещают организаторы, 2-3 марта, помимо основных мероприятий, в рамках «Open Innovations Startup Tour» пройдет троллинг-сессия «Все, что вы хотели знать о Сколково, но стеснялись спросить». В рамках сессии ребята смогут задать любые вопросы о фонде «Сколково».

По итогам стартап-тура лучшие команды попадут на июньский «Startup Village» фонда «Сколково», где смогут побороться за денежные призы в размере трех, двух и одного миллиона рублей. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: