Все новости
Общество
4 Января 2017, 12:00

Уфимцы хранят новогодние открытки времен своей молодости

Советские новогодние открытки носят печать времени и дарят особенное настроение. Наш автор рассказывает о коллекции, которую удалось собрать за прожитые годы.

Фото Дарьи Святохиной.
Фото Дарьи Святохиной.
Так получилось, что, не являясь коллекционером, я умудрилась собрать за прожитые десятилетия много чего интересного. Собрания сочинений русских и зарубежных классиков, сборники стихов поэтов разных времен и народов, детские книжки, подарочные издания с видами природы, фотоальбомы и многое другое, чему так радовалась и продолжает радоваться душа истинного книголюба. Сейчас этому богатству уже не хватает места на книжных полках, но расставаться с библиотекой я и не думаю. Ведь каждая книга мне по-своему дорога, с каждой связаны какие-то события и воспоминания. Вместе с мужем мы собрали также коллекцию виниловых пластинок 70-90-х годов и слушали их, пока на смену проигрывателям не пришли аудиокассеты и современные звукозаписывающие устройства. Впрочем, такое собирательство характерно для многих представителей нашего поколения.
Как-то незаметно накопились целые стопки открыток, присланных нам по почте из разных точек страны и зарубежья. Большинство из них я разложила в объемные коробки из-под конфет. Недавно решила провести ревизию и обнаружила, что больше всего оказалось поздравлений с Новым годом. Наверное, потому, что это самый неполитизированный, самый любимый и волшебный праздник, отношение к которому не меняется в течение всей жизни. Конечно, как и все женщины, я люблю, когда меня поздравляют с 8 Марта и днем рождения (таких открыток тоже много), но новогодние послания более разнообразны, а главное — они носят печать времени.
Вот, например, поздравление с наступающим 1978 годом. На открытке сказочный поезд со словами БАМ и СССР. Регулировщик — Дедушка Мороз, а в кабине машиниста — его внучек с ёлкой. Путь в счастливое будущее открыт! Только где теперь это будущее и казавшийся нерушимым Советский Союз?

А вот открытка с датой — 1977 год. На ней непременные атрибуты — кремлевские часы и красная звезда, которую водружали на макушку ёлки. Затем появились всевозможные наконечники в виде шпилей и снежинок. Люди уходят от навязанных им стандартов.

Тут я хочу сделать небольшое отступление. В 60-70-е годы, когда я росла и взрослела, принято было поздравлять друг с друга со всеми официальными и неофициальными праздниками, даже c Первомаем, Днем Конституции и, разумеется, годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции (кстати, вы не забыли: 100-летие этого эпохального события будет отмечаться в наступающем году?). Почему обмен открытками был тогда столь популярен? Во-первых, людям необходимо общаться, а обычных квартирных телефонов было очень мало, привычные же нам мобильная связь и интернет еще не были изобретены. Во-вторых, послать открытку мог каждый: без конверта она стоила 4-5 копеек, в простом конверте — десять, послание в авиаконверте — семь копеек плюс сама открытка, причем это могла быть и карточка без марки всего за три копейки. И все это доходило в течение нескольких суток — хоть в столицу, хоть в тундру и тайгу.
В праздничные дни почтальоны едва поднимали сумки, битком набитые письмами и открытками. Почта с трудом справлялась с их сортировкой, потому нередко приглашали помогать школьников и студентов. Помнится, в классе восьмом мне с одноклассниками пришлось потрудиться на Главпочтамте, разбирая праздничную почту.
А на этой открытке, также относящейся к 1977 году, Дед Мороз, похоже, занят чтением телетайпной ленты. Было такое изобретение человечества для передачи срочных сообщений. А, может, это перфолента, и Дедушка сидит перед огромным дисплеем? Первые компьютеры, как известно, занимали несколько комнат. Впрочем, неважно, что изображено, но однозначно: весело и в духе времени.

Вот и ковер-самолет в виде авиаконверта. У Деда Мороза, как у любого советского почтальона, сумка переполнена поздравительными посланиями. Открытка выпущена в 1980 году, а поздравляют нас с мужем с наступающим 1981 годом.

Эта открытка прилетела из 1972 года, когда я уже заканчивала школу. Мне желают «всего наилучшего в 1973 году». Без обратного адреса. И такие почтовые отправления доходили без проблем, лишь бы адрес получателя был правильным. Зато на фото в рамочке мы видим Кремль, каким он был почти 45 лет назад. Обратите внимание, как мало на дорогах машин. А теперь «автомобили, автомобили буквально всё заполонили», как поется в одной когда-то модной песенке.

Игровые сюжеты, пожалуй, одни из популярнейших на новогодних открытках советской поры. На карточке 1979 года мы видим самолетик, раскрашенный в палехском стиле, который провожают Снеговики — также традиционные персонажи открыток и елочных игрушек тех времен и, конечно, любимцы детворы.

Олень или оленья упряжка тоже связаны с традицией встречи Нового года, правда, преимущественно, у северных народов, в том числе жителей Ямала, Таймыра, Чукотки. Хотя сейчас олени дополняют чаще всего образ Санта Клауса, пришедшего к нам из стран Запада. Именно он лихо мчится на оленьей упряжке.

Снегири — это зимние птицы, навещающие нас с наступлением холодов. Потому красногрудые птахи нередко изображаются на новогодних и рождественских открытках. Эта выпущена в 1977 году.

Ну, как же обойтись без героев любимых мультфильмов? Вот на карточке ценою пять копеек герои популярного до сих пор мультипликационного фильма «Каникулы в Простоквашино»: дядя Федор, почтальон Печкин, Шарик и кот Матроскин.

А вот открытка из сказочной серии с неизменными Дедом Морозом, Мишкой и Зайчиком. Выпуск 1989 года.

И, наконец, открытка, которая примчалась к нам из 1984 года. Тема русской тройки была популярна не только в изобразительном искусстве, но и в музыке, литературе, устном народном творчестве. Потому неудивительно увидеть на открытке молодого кучера с девицами-красавицами.

«Эй, залетные!» — кричит удалец, ловко управляя поводьями. А под дугой звенят-заливаются золоченые колокольчики. Куда ж ты летишь, птица-тройка?
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: