Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы очистили от мусора Сипайлово и Нагаево

Уфимцы очистили от мусора Сипайлово и Нагаево Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.09.2016 16:52:39

В минувшие выходные в рамках ежегодной экологической акции «Всемирная уборка «Сделаем!» уфимцы убрали мусор на берегу реки Уфы в Сипайлово и на берегах озер в Нагаево. В уборке приняли участие 126 человек. Они собрали 297 мешков мусора.

— Мы уже пятый год подряд проводим «Всемирную уборку» в Уфе, — рассказывает «Электрогазете» организатор экологической акции Анастасия Малинина. — Эта экологическая акция проходит по всему миру каждую осень. В этом году в ней принимают участие 111 стран, десять миллионов волонтеров. Если взять Россию, то «Всемирная уборка» проводится практически во всех регионах. Наша основная задача — сделать мир лучше и чище. Очень здорово, что Башкортостан тоже участвует в этом движении. И хотя в нашей республике в акции принимает участие небольшое количество людей, к нам присоединяются те, кто действительно этого хочет. И количество чистых мест увеличивается.

Анастасия Малинина.

— Где вы уже успели убраться?

— В Непейцевском дендрапарке, в парке Победы, в парке лесоводов, на Теплом озере, на улице Набережной. Мне кажется, что за пять лет в Уфе стало гораздо чище. Если пять лет назад мы не знали, с чего начать, где убраться в первую очередь, то сейчас загрязненные места нам приходится искать. В этом году мы решили очистить от мусора берега Уфимки и Нагаевских озер.

Фото автора.

Нам показалось, что на данный момент это самые замусоренные места в городе. Все лето люди устраивали пикники и не убирали за собой. На берегах остались горы мусора. На берегах Нагаевских озер также встречается много бытовых отходов. Видимо, здесь плохо решен вопрос с вывозом мусора.

Фото автора.

Анастасия добавила, что в этом году помимо уборки в рамках акции она организовала посадку деревьев:

— Я прочитала лекцию по экологии в начальной школе, и вместе с детьми мы посадили четыре дерева. После этого мне поступили предложения из других уфимских школ провести подобные акции. Возможно, в свободное время буду еще и этим заниматься.

Особенность экологический акции «Всемирная уборка» заключается в том, что люди не просто собирают мусор, а сразу его сортируют. В отдельные пакеты они складывают пластиковые бутылки, стекло, жестяные банки.

Фото автора.

— Отсортированный мусор мы сдаем в компанию «Чистый город», — сообщила «Электрогазете» волонтер Наталья. — Вырученные средства направляются в благотворительный фонд «Наши дети».

Наталья.

— В прошлом году по итогам проведенных в Уфе экологических субботников в фонд нам удалось направить порядка 30-40 тысяч рублей, — отметила заместитель директора по связям с общественностью компании «Чистый город» Владислава Перлова. — В этом году в рамках «Всемирной уборки» было собрано 79 мешков стекла, 73 мешка пластика, четыре мешка алюминия. Все собранные отходы мы разбираем, моем и направляем на вторичную переработку.

Организатор «Всемирной уборки» Анастасия Малинина призналась, что количество участников акции каждый год остается примерно одинаковым. Есть среди них те, кто приходит убираться каждый год.

— В массовой уборке я участвую третий год подряд, — рассказывает уфимка Ирина

Фото автора.

— Я считаю, что вместе мы делаем очень важное дело. Нужно бережно относиться к земле, нельзя ее загрязнять. Ведь любая соринка, любой плевок может нанести земле непоправимый вред. Хочется донести эти мысли до людей. Когда отношение к земле у людей изменится, тогда такого безобразия уже не будет.

Были среди участников и те, кто пришел на «Всемирную уборку» впервые.

Фото предоставлено автором.

— Я пришел потому, что хотел сделать что-то доброе, важное, — объясняет Евгений.

Фото автора.

—  Очень хочется, чтобы окружающий мир стал чище, чтобы наша жизнь улучшилась. Мусора скопилось очень много, кому-то надо его убирать.

— Я тоже пришла на уборку впервые, — призналась уфимка Нурия.

Фото автора.

— Для меня эта идея всегда была актуальной, просто раньше я не находила сподвижников. Поэтому когда узнала об этой акции, не раздумывая, согласилась в ней участвовать. Приятно видеть результат своего труда. После уборки стало чисто, красиво. Хочется верить, что когда люди это увидят, они перестанут мусорить.

В этом году «Всемирная уборка» прошла не только в Уфе, но и в других городах Башкирии. Жители Благовещенска очистили от мусора прибрежную полосу городского пруда. В Мелеузе уборка прошла на берегу реки Мелеузки. Будем надеяться, что жители других городов и районов Башкирии присоединяться к акции. Ведь за лето в республике скопилось очень много мусора, который нужно кому-то убирать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень хорошее дело! Даже дети участвуют во "Всемирной уборке".
Но всякий раз, когда проводятся такие акции, у меня возникает вопрос: "Когда же люди научатся убирать за собой,
перестанут бросать мусор, засорять землю?!"
Нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Чтобы все могли любоваться красотой нашей природы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: