Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спасатели защищают уфимцев от летучих мышей

Спасатели защищают уфимцев от летучих мышей
08.08.2016 16:45:53

В уфимские квартиры проникают летучие мыши. Чтобы избавиться от неприятных гостей, жители города вызывают спасателей.

— Сейчас в Уфе наблюдается нашествие летучих мышей, — рассказывает «Электрогазете» начальник поисково-спасательного подразделения №4, спасатель 1 класса Александр Григорьев. — Не знаю, с чем это связано, может, у них новый выводок появился. В сутки бывает по два-три таких вызова. Сейчас жарко, люди открывают окна и балконные двери. Мыши залетают в квартиры и пугают уфимцев. Во-первых, выглядят мыши устрашающе, во-вторых, издают неприятные ультразвуки, которые бьют по ушам. Люди, насмотревшись фильмов ужасов, боятся, думают, что мышь может укусить. Вот уже три смены подряд выезжаем на такие вызовы, причем по всему городу. Были такие случаи в Деме, на проспекте Октября, улицах Комсомольской, Хадии Давлетшиной.

Также на прошлой неделе Александру Григорьеву пришлось участвовать в спасении птицы:

— Сокол проник в дымовую трубу котельной, а выбраться не смог — размах крыльев не позволил. Просидел он там дня два-три, пока рабочие не обнаружили. Хорошо, что это произошло летом, когда работа котельной была остановлена. Если бы это случилось осенью или зимой, птица бы сгорела в трубе. Приехали на вызов. Я накинул спецовку, спустился в трубу. Птица была уже обессиленная. Вытащили ее через техническое окно, напоили водой, и она улетела.

Александр отметил, что уфимцы часто вызывают спасателей, когда помощь требуется животным:

— Кошки — это наша беда. Снимаем их с деревьев, вызволяем из вентиляционных коробов девятиэтажек. Обычно это зимой бывает. Из вентиляционных труб идет тепло. Кошки залезают на чердак и падают вниз. Они начинают кричать, слышимость — до девятого этажа, притом, что кошка сидит на первом. Бдительный жилец вызывает спасателей. И тут самое сложное — объяснить жильцам первого этажа, что достать кошку можно только через их квартиру. Причем для этого либо в туалете, либо в ванной надо раздолбить стену. Кто-то соглашается, кто-то нет…

Но конечно, у сотрудников поисково-спасательного отряда Уфы существует приоритетность вызовов. И в первую очередь они выезжают на помощь людям.

— Недавно мы выезжали на поиски заблудившегося в лесу грибника, — рассказывает наш собеседник. — Несмотря на то, что сезон сбора грибов только-только начался. Мужчина ушел собирать грибы в лес на противоположной от Сипайлово стороне Уфимки. Местность он знал хорошо. За день до этого он уже там был, собрал грибы. Пошел снова и заблудился — вышел к болоту. Хорошо, что у него с собой был мобильный телефон. Мужчина позвонил в Службу спасения, описал местность. Я раскрыл карту, понял, где он может примерно находиться. Приехали мы туда, начали искать. Минут через 20 поисков, грибник отозвался на наши крики. Минут через 40 мы его нашли.

— Зимой мы спасли двух людей, которые оказались в мороз в поле в районе Тимашево, — продолжает Александр. — Они находились в состоянии алкогольного опьянения и не смогли дойти до дома. На полпути силы у них закончились, и они упали прямо в поле. Хорошо, что родственники вовремя забили тревогу, вызвали спасателей.

Летом в беду часто попадают рыбаки:

— В начале лета мы спасли одного. Часа в два ночи нам позвонили рыбаки, которые находились на Белой в районе железнодорожного вокзала, сообщили, что рыбак тонет. Мужчина плыл на лодке, свалился в воду. Через 15 минут мы прибыли на место. Другой рыбак на лодке уже подплыл к нему и вытащил из воды. Мы помогли им выйти на берег, оказали необходимую помощь.

Больше всего Александру запомнилось спасение девушки, застрявшей на балконе.

— Родители закрыли в квартире, расположенной на пятом этаже, свою подвыпившую дочь. Дома девушка сидеть не желала, но ключей от двери у нее не было. Гулять-то хочется, вот и решила она попасть на улицу через соседей — у них были смежные балконы. Девушка вышла на свой балкон, перелезла через перила, прошла по парапету, перелезла к соседям, но их дома не оказалось. Что делать? Решила вернуться домой. Но по дороге она оступилась, но каким-то чудом за что-то зацепилась и повисла. Соседи увидели ее и вызвали спасателей. Домой к ней мы попасть не смогли. Решили действовать через соседей. Попасть мы смогли в квартиру на седьмом этаже, причем эта квартира была расположена над соседской. Мне пришлось спуститься на шестой этаж, пройти по парапету и потом уже вниз. Девушка была довольно крупная, ростом чуть ниже меня, но килограммов на 20 тяжелее. Я одной рукой держался за перила, второй ее обнял и попытался затащить на балкон. Кое-как перекинул ее через перила. И первой фразой, когда девушка пришла в себя, была: «Кофе будешь?»

Александр Григорьев работает спасателем уже 16 лет. На его счету столько спасенных жизней, что сам он уже сбился со счета. Что интересно, спасателем Александр устроился работать за компанию.

— Я тогда учился в Уральской государственной академии физической культуры, искал работу, — вспоминает герой. — Встретил знакомых, они сказали, что идут устраиваться спасателями. Я тоже решил попробовать. Работа оказалась очень интересной. Каждый день разные задания. С утра можем помочь открыть дверь, через час уехать на водоем, через два часа — в лес — грибника искать, через три — выехать на место ДТП или пожар… Бывает, что на базу не заезжаем: с утра выезжаем и возвращается только ночью или утром следующего дня. Специфика работы у нас такая.

Александр вырос в спортивной семье. Его родители — тренеры по спортивному ориентированию. Научили его всему. Александр отлично ориентируется в лесу, разбирается в картах. Все детство вместе с родителями и старшим братом он провел в походах, на спортивных сборах. Поэтому работа спасателя ему близка.

— Чтобы стать спасателем, нужно обладать хладнокровием, выдержкой, самообладанием, с головой дружить — то есть быстро принимать взвешенные, обдуманные решения, — отмечает наш собеседник. — Также нужно обладать хорошими физическими данными.

 — Сейчас в самом разгаре туристический сезон. Какие рекомендации вы можете дать начинающим туристам?

— Первым делом нужно определиться с маршрутом, решить, на сколько дней вы отправитесь в поход. Но вне зависимости от этого нужно всегда брать с собой заряженный мобильный телефон. Если вы идете с компанией, заряженные телефоны должны быть у каждого. Также необходимо взять с собой фонарик, спички, нож. Нужно обязательно предупредить родственников, куда вы идете и когда планируете вернуться. Чтобы в случае чего, спасатели могли знать примерное место поисков. С собой надо брать нескоропортящиеся продукты, чтобы избежать отравления, запастись питьевой водой. Если вы идете в лес, обязательно берите спрей от комаров. Из вещей пригодится теплая кофта, ведь погода может поменяться в любой момент. Даже летом можно получить переохлаждение. Если предстоит длительный поход, нужно зарегистрироваться в Службе спасения, в МЧС — сообщить, сколько человек в группе, какой у вас маршрут, когда вы планируете вернуться, в каких местах будете делать стоянки. В конце обязательно нужно сообщить, что вы вернулись. Если на связь вы не выйдете, вас будут искать по тем точкам, где вы должны были останавливаться. Если вы собираетесь на сплав, проверьте, исправны ли ваши плавсредства. Если вы плывете с детьми, обязательно наденьте на них спасательные жилеты. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Есть такая профессия - людей спасать. Удачи Александру!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: