Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском экоклубе организован раздельный сбор мусора

В уфимском экоклубе организован раздельный сбор мусора Фото автора. Фото автора.
08.02.2016 16:59:14

В уфимском клубе прикладной экологии «Без затей» организован раздельный сбор мусора. Каждую последнюю субботу месяца в клубе проводится акция «Субботка-переработка». В течение месяца уфимцы собирают и тщательно сортируют мусор у себя дома, а затем в отдельных пакетах заранее вымытые и высушенные отходы (стекло, жесть, ПЭТ, полиэтилен, макулатуру, картон, батарейки и энергосберегающие лампы) приносят в экоклуб.

— Я уже несколько лет раздельно собираю мусор у себя дома, — рассказывает уфимка Лиана Медведева. — В одном из углов у меня стоит несколько небольших коробочек, в которые я отдельно складываю различные виды отходов. Самая большая коробка — под макулатуру. Ее у меня набирается обычно больше всего. Места эти коробки занимают немного — не больше полуметра. К раздельному сбору мусора я приучила уже всех членов семьи, своих родителей и родителей мужа, многих друзей и знакомых. Они либо сами приносят собранный мусор на «Субботку-переработку», либо мы к ним заезжаем, забираем отсортированные отходы и привозим их в экоклуб.

Лиана рассказала, что за месяц в одной семье мусора накапливается не так много, как может показаться на первый взгляд. Если коробка забивается отходами под завязку, уфимка выносит мусор на балкон или отвозит в гараж.

— Когда у нас накапливается большой объем мусора, обычно это бывает после «Субботки-переработки», мы вызываем переработчиков, они приезжают на грузовиках и забирают накопленные отходы, — продолжает Лиана. — В частности, мусор, собранный в Уфе, забирает предприниматель из Мелеуза Тимур Ахметшин. У него свое мусороперерабатывающее предприятие. Он изготавливает баки, крышки для люков и другие предметы из переработанного полиэтилена. Остальные отходы отвозятся на сортировочные станции группы компаний «Чистый город», там они накапливаются и большими партиями отправляются в другие города, где имеются свои перерабатывающие предприятия.

Лиана отметила, что когда начинаешь раздельно собирать мусор, невольно анализируешь, сколько отходов оставляешь после себя. В итоге в магазине начинаешь приглядываться к упаковкам товаров.

— В магазине я стараюсь приобретать неупакованный товар, чтобы не оставлять за собой мусорный след, — делится уфимка. — Если же такой возможности нет, я выбираю товар в упаковке, которую можно сдать на вторичную переработку. Ведь существует огромное количество упаковочных материалов, которые не перерабатываются. Даже «Тетра-пак» в Башкирии никто не принимает. Его можно сдать где-то в Подмосковье, причем объем должен составить не меньше цистерны... Поэтому проще покупать товар в другой упаковке. Выбор есть всегда.

Лиана добавила, что в Уфе уже достаточно много людей занимаются раздельным сбором мусора. И с каждым годом число сознательных горожан растет. На «Субботке-переработке» каждый раз появляются новые люди, которые узнают об акции от друзей и знакомых, либо находят информацию в интернете.

— Многие уфимцы не приносят собранный мусор лично, а передают его через родственников, друзей и знакомых, — отмечает Лиана. — Ведь пока мы принимаем отходы только один раз в месяц и всего в одном месте —  экоклубе «Без затей». Не у всех есть возможность приезжать сюда, в район Городского дворца культуры, из других частей города. Поэтому для удобства мы бы хотели организовать пункты приема мусора в разных районах.

Еще одна активная уфимка Диля Шамаева также несколько лет назад стала раздельно собирать мусор у себя дома. Она тоже старается покупать товары только в той упаковке, которую можно сдать. А пищевые отходы Диля не выбрасывает на помойку, а аккуратно собирает и отвозит в деревню — в компостную яму, получается натуральное удобрение.

Отладив процедуру раздельного сбора мусора в собственной квартире и приобщив к важному делу всех членов семьи, уфимка начала воспитывать сознательность у своих соседей.

— В своем подъезде я поставила коробку для сбора батареек, — делится опытом Диля. — Многие соседи заинтересовались и начали складывать в нее отработанные аккумуляторы. Правда, несколько раз эту коробку переворачивали хулиганы, видимо, пытались найти что-то ценное. Но в целом мою задумку соседи оценили. 500-600 батареек таким образом мы уже собрали. Вы тоже можете организовать сбор батареек в своих подъездах.

Диля отметила, что сейчас отработанные батарейки можно сдать в крупные магазины электроники, либо отнести их в специальные оранжевые боксы, которые установлены уже во многих уфимских дворах возле помоек.

— Также сейчас во многих районах установлены пункты сбора энергосберегающих ламп, — сообщила Диля. — Проще стало избавляться и от ненужной одежды. В Уфе текстиль принимают магазине H&M. Сдал старую одежду — получил скидку на покупку новой. Очень удобно.

Лиана и Диля отметили, что помимо раздельного сбора мусора, в уфимском экоклубе проводятся и другие интересные мероприятия: посадка деревьев, орнитологические экскурсии, мастер-классы по росписи экосумок, изготовлению кукол и украшений  из природных материалов, поделок из мусора, встречи с интересными людьми и уфимскими сообществами.  Экоклуб сотрудничает со школами и детскими садами. Активисты клуба рассказывают детям об энергосбережении, сортировке мусора, экономии природных ресурсов.

— Наш клуб был создан в феврале прошлого года, — рассказывает Диля. — Скоро мы отметим свой первый день рождения. Инициатором создания клуба выступили предприниматели из Уфы Татьяна Хлескина и Снежана Янгильдина. Они очень энергичные и у них всегда много идей. Поэтому каждую субботу у нас в клубе проходят самые разнообразные мероприятия, мастер-классы, встречи. Наши двери открыты для всех уфимцев и гостей города, имеющих активную жизненную позицию и желающих поделиться с окружающими своими идеями. Приходите к нам, и мы постараемся помочь воплотить ваши идеи в жизнь.

Найти уфимский клуб прикладной экологии можно по адресу: проспект Октября, 133 (вход со двора). Весной активисты экоклуба планируют сделать в этом месте самый экологичный двор в городе и организовать здесь прокат велосипедов.

По всем интересующим вопросам можно обратиться на сайт клуба прикладной экологии «Без затей» и в группу «ВКонтакте».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Нужное дело!
Сколько говорим о раздельном сборе мусора, у нас он пока в зачаточном состоянии. Только вот пластиковые бутылки местами стали собирать. Ну и пункты приема макулатуры кое-где есть.
А в той же Европе давно раздельный сбор мусора налажен. Еще в ГДР такое видела.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: