Все новости
Общество
3 Февраля 2015, 19:16

В Уфе группа добровольцев взялась за решение проблемы детей-отказников

Обратить внимание общественности на само явление детей-отказников и помочь этим малышам — вот задачи добровольцев, которые они решают своими силами.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

В Уфе группа энтузиастов «Семья» взялась помогать детям, от которых родители отказались сразу после рождения или не сумели обеспечить им нормальные условия для развития. Обратить внимание общественности на само явление детей-отказников и помочь этим малышам — вот задачи добровольцев, которые они решают своими силами.

— Все мы знаем, что государство, благотворительные организации и просто неравнодушные люди заботятся о детях-сиротах — воспитанниках приютов, детских домов. Но мало кто знает, что существуют нигде не учтенные дети, «ничьи». Они живут в обычных детских больницах — именно живут в больницах! Неслучайно мы назвали свой проект «Больничные дети». Если в роддоме от крохи отказалась мать, если нашли на улице кричащий сверток, если участковый забрал из грязной квартиры у пропивших сознание родителей голодного малыша — все они вначале попадают не в дом ребенка и не в приют, а на больничную койку. Предполагается, что за пару недель врачи проведут полное медицинское обследование, а служба опеки подготовит все необходимые документы для оформления в сиротское заведение, — рассказывает координатор программы «Больничные дети», представитель благотворительного фонда «Наши дети», занимающегося помощью детям-отказникам в Башкортостане, Илона Раздумина.

— Запустить волну, создать резонанс в обществе — такова цель нашего проекта, — продолжает один из участников движения Евгений Коростелев. — В идеале мы, как и все нормальные люди, хотим добиться того, чтобы таких детей у нас было как можно меньше. Однако сейчас эта проблема существует, и наша задача — рассказать об этом окружающим, заставить людей задуматься.

Костяк группы «Семья» составляют около 30 человек — люди самых разных возрастов и профессий. Студенты и пенсионеры, врачи и педагоги, производственники и строители, финансисты и предприниматели — всех их связывает единая цель: сделать жизнь детей, оставшихся без родителей, светлее и радостнее.

— Подарить им любовь, тепло и заботу, а главное — подготовить к дальнейшей жизни, когда кто-то из них попадет в детский дом, а кого-то ждет новая семья, приемные родители или опекуны, — рассказывает Евгений Коростелев. — В наших силах сделать так, чтобы эти дети не чувствовали себя одинокими и брошенными. Кто-то скажет: эти малыши — а многим нашим подопечным от нуля до трех лет — они ведь не понимают еще ничего! Но не секрет, что основы человеческой психики, характера закладываются именно в этом нежном возрасте, и чем раньше ребенок избавится от комплекса неполноценности, тем лучше.

— Ребенок, оказавшийся в больнице, надолго попадает в закрытое пространство, лишается материнской любви и не может установить эмоциональные связи, он испытывает недостаток сенсорных стимулов — зрительных, слуховых, осязательных. Все это губительно сказывается не только на развитии психики. Попав в такое учреждение, ребенок страдает не столько от бедного питания или скудного содержания, сколько от специфических условий, главная характеристика которых — бедная стимульная среда, — развивает мысль еще участница группы Марианна Асылгузина. — Как показывают многочисленные исследования, необходимое условие для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте — достаточное количество внешних впечатлений, так как именно в процессе поступления в мозг и переработки разнообразной информации из внешнего мира происходит полноценное развитие соответствующих структур мозга. Таким образом, даже сытый и ухоженный младенец, лишенный в первый год жизни иных впечатлений, кроме белого потолка больничной палаты, начинает отставать в развитии. Таким детям нужна помощь психологов, массажистов, воспитателей. После пребывания в больнице приемным родителям или воспитателям Дома ребенка приходится затрачивать колоссальные усилия для психологического восстановления детей! Если этого не сделать вовремя, у многих эта травма останется на всю жизнь и будет оказывать влияние на поведение уже взрослого человека.

Волонтеры движения с разрешения руководства учреждений, в которых проживают эти дети, помогают персоналу ухаживать за малышами, играют и гуляют с ними. Фонд «Наши дети» обеспечивает помощь профессиональных нянь, которые постоянно находятся в больницах и заботятся о детях — так, будто ребенок лежит в больнице с мамой или бабушкой. На сегодняшний день подобная работа поставлена в Республиканской детской клинической больнице, городской детской клинической больнице №17 и еще двух больницах Уфы. Участники группы возвели для детишек снежные городки — с горками, снеговиками и прочими атрибутами зимних забав на свежем воздухе, регулярно приезжают почистить снег на территории и погулять с ребятами, уделяя им свободное от работы или учебы время.

— Мы оказываем адресную помощь, приходим в конкретную больницу, в конкретное отделение, где есть такие дети, и помогаем именно детям, а не больнице и не персоналу, — подчеркивают собеседники «Общественной электронной газеты». — Количество малышей, над которыми мы взяли шефство, постоянно растет.

— Все это мы делаем на общественных началах, но чтобы помощь была более ощутимой, привлекаем к нашему проекту спонсоров, на средства которых покупаем необходимые для детей принадлежности — средства гигиены, питание, одежду, игрушки. Ведь получилось так, что из списка детей, живущих в семье, эти ребята выпали, а в список сирот, находящихся на попечении у государства, еще не попали, поэтому средств на их содержание нет, — продолжает Илона Раздумина. — Также благодаря этим средствам мы привлекаем в больницы и оплачиваем труд дополнительного персонала — воспитателей, медиков, нянечек — которые не только ухаживают за детьми, но и обеспечивают им необходимое общение.

Помощь в ускоренном оформлении документов для семейного устройства детей или перевода их в сиротские заведения — еще одно направление нашей деятельности.

Весь этот комплекс мер в поддержку детей-отказников не разовая акция, а постоянно действующий проект, принять участие в котором может каждый. Желающим внести посильный вклад в решение проблемы отказных детей следует обращаться по адресу: г. Уфа, ул. Лесотехникума, д. 53, 3 этаж, ком. 23, телефон: (347)232-89-04, сайт.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: