Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Незаконно срубленная елка влетит в копеечку

Незаконно срубленная елка влетит в копеечку  Фото с сайта www.pravda-nn.ru. Фото с сайта www.pravda-nn.ru.
16.12.2011 13:46:53

Наступает новый год, а с ним воспоминания о детстве, связанные с новогодними ёлочками и новогодними представлениями.

Встречать новогодние праздники без пушистой елки не принято потому, что лесная красавица издавна почитается как символ долголетия и благополучия. Согласитесь, это никогда не помешает. А еще в зимнюю пору елочка способна создавать в доме необычайную атмосферу семейного тепла и уюта. И хоть в современных магазинах полно искусственных елок, многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают «живой образец».

Детство – счастливая пора. И каждому родителю хочется порадовать своего ребёнка. Как и в детстве, до сих пор встречу Нового года взрослые также ждут с радостным нетерпением и загодя начинают готовиться к празднику. Ведь бой курантов возвещает не только о механической смене цифр на календаре. Он словно обещает, что следующий год будет радостнее, счастливее и удачнее. В народе бытует поговорка:  «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Но не всем по карману купить ёлочку. Даже непосредственно в лесничестве она стоит около 200 рублей, а в магазинах, с их накрутками – значительно дороже. Вот и рискуют некоторые «прихватизировать» пушистую красавицу, растущую в лесу. Кому-то, может, и удастся эта «операция», но будут и те, кто попадёт в сети людей, проводящих очередную операцию «Ёлочка».

Ежегодно в предновогодние дни лесонарушителями вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе нашей республики. Чтобы предотвратить уничтожение хвойных лесов, в республике вот уже более 15 лет проводится природоохранная операция под условным названием «Елочка».

В республике в обязательном порядке проверяется законность заготовки елочек, продаваемых на рынках, елочных базарах городов и других населенных пунктов республики. Для этого сличаются данные продавцов с данными, полученными из лесничеств. Но всё равно находятся мастера, умеющие, получив документ на одну партию, завезти большее число деревьев. Или же продавать ёлочки несколько раз по одному и тому же документу. Поэтому основной упор работники лесничеств делают на оперативную работу мобильных групп по охране лесов в особо опасных направлениях.

Эта операция проводится силами преимущественно Минлесхоза и МВД (в МВД её традиционно называют «Ель»), как уже сказано в течение более 15 лет. Вызвано это тем, что раньше слишком много людей в канун Нового года устремлялись в лес за бесплатным подарком родному чаду. Развитие рыночных отношений и безработица повлекли ещё большую тягу к ремеслу по нелегальной заготовке новогодних красавиц. Это стало наносить непоправимый урон лесу. Ведь нарушители брали то, что покрасивее да поближе к дороге. Они уносили с собой добычу, а на опушке оставались пеньки-культяпы. Лесники решили воспрепятствовать этому, усилив охрану хвойных молодняков в предновогодние дни и ночи, привлекая к этому силы МВД и другие заинтересованные ведомства и организации.

Правительство также пошло навстречу, издав постановление о двукратном увеличении суммы ущерба за незаконную рубку хвойных деревьев в предновогодние дни.

В свою очередь работники лесного хозяйства пытаются обеспечить население новогодними ёлками. Вот и в этом году в торговлю уйдут 206 тысяч елей. Каким образом заготавливаются новогодние елки?

1) путём вырубки из объемов лесохозяйственных работ по ранее заключенным государственным контрактам;

2) путём вырубки на охранных зонах линейных объектов госучреждений по согласованию с балансодержателями этих объектов, например, вдоль автодорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач;

3) путём вырубки в специализированных лесных плантациях;

4) путём вырубки на лесных участках, подлежащих расчистке, т.е. это квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие места, где требуется очистка от подроста и насаждений.

Лучшими ёлочками обычно бывают те, что заготовлены на специализированных плантациях. Так как там они растут в стороне от затеняющих их деревьев и поэтому получаются более симметричными, т.е. более привлекательными.

Но что же ждёт тех, кто попадётся с незаконной «добычей»?

Размер штрафов для граждан составляет 3-3,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч. Помимо этого нужно будет возместить и нанесенный природе ущерб (об этом чуть ниже). Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и оборудование, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все так называемые «орудия труда» подлежат конфискации.

В случае если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. Уголовным кодексом предусмотрен крупный штраф либо лишение свободы сроком до шести лет.

А что же за ущерб должен вернуть лесонарушитель? Возьмём для наглядности простой пример. На человека напал грабитель и унёс дорогую шапку. Если милиция поймает грабителя, то он вынужден будет вернуть похищенную шапку владельцу. Тем не менее за грабёж его привлекут к ответственности, например, посадят или заставят заплатить штраф (вместо административного, более крупный). Но, допустим, пока грабителя поймали, он успел либо продать шапку неизвестному лицу, либо безнадёжно испортить её. В этом случае владелец потребует либо купить такую же шапку, либо возместить её стоимость.

Выплата административного штрафа или уголовное наказание не освобождает лесонарушителя от обязанности возместить ущерб, нанесённый лесному хозяйству незаконной вырубкой деревьев. Поэтому лесонарушитель обязан вернуть елочку в лес, но, так как он не может этого сделать (срубленную ёлку не оживить), в порядке компенсации лесонарушитель должен возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству в денежном виде. Обычная новогодняя елочка высотой до одного метра, незаконно срубленная в лесу, обойдется ему в кругленькую сумму.

Какова же эта сумма? Для наглядности можно подсчитать вместе. Согласно сортиментно-товарным таблицам и утвержденному законодательством расчету такая елочка имеет объем ствола 0,095 м³. В соответствии со ставками платы за единицу объёма лесных ресурсов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года №310, стоимость 1 плотного кубического метра еловой древесины 93рубля 60копеек, а согласно Постановлению №357 от 13 декабря 2010 года в 2011 году к нему применяется повышающий коэффициент 1,3. Следовательно, 0,095 м³ стоит 0,095 х 93,6 х 1,3 = 11рублей 57копеек. Согласно «Такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам», с лесонарушителя должна быть взыскана 50-кратная стоимость, согласно этому же документу, утвержденному Правительством Российской Федерации, размер ущерба за незаконную рубку хвойных деревьев в предновогодний период увеличивается в два раза, а вырубка в лесах первой группы еще удваивает сумму ущерба, то есть общий размер взыскания за ущерб, нанесенный рубкой только одной елочки в лесах первой группы, составит 2314 рублей.

Но и это не все, в любом случае, работники лесничеств должны с лесонарушителя взыскать еще и стоимость «приобретенной в лесу» елочки (если она не реализуется «третьему» лицу, а остается у нарушителя).

Вот таков примерно ход определения «цены» незаконно заготовленной ёлочки. В конкретных случаях он может оказаться немного иным, т.к. зависит от размера ёлочки, породы дерева, места произрастания ёлочки (в горах деревья растут медленнее, чем на равнине, а леса, в зависимости от расстояния до города и других факторов, делятся на группы). Но принцип расчёта примерно таков.

Согласитесь, осадок от испорченного праздника, на который возлагалось столько надежд, способен надолго отравить настроение. Поэтому потенциальным лесонарушителям стоит подумать по этому поводу и не портить этот прекрасный семейный праздник, а покупать главный атрибут Нового года только на специализированных елочных базарах. Это будет многократно дешевле.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Олег Ш
Хорошая математика!! А интересно в сквере Маяковского за погубленные ели кто будет нести ответственность? Или как всегда... наши чиновники законы не нарушают и отвественности не несут?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Олег Ш пишет:
"в сквере Маяковского за погубленные ели кто будет нести ответственность?"
Если ёлки срублены незаконно (без документа на вырубку), то к ним соответствующие службы горзеленхоза обязаны принять меры по возмещению ущерба, нанесённому природе города (но там подсчёт, видимо, немного отличается и выйдет дороже). К тому же, материалы должны быть переданы в органы для возбуждения административного или уголовного дела (в зависимости от суммы нанесённого ущерба).
Мне нравится0
Гром Громов
К каждой елке в лесу охрану не поставишь. Операция "Елка" - это чисто фикция для галочки. Сами лесники продают елки налево целыми сотнями. Выдают документы. Деньги кладут в карман. Как говаривал царь Петр 1 - лесное дело воровское, лесников надо бить батогами и денег им не платить. Эта правдивое высказывание актуально и сегодня.
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
А кто хозяин тех ёлок-сосен, которые выросли на паевых землях? У нас около деревни на землях сельхозназначения (паевые земли) выросла естественным путем целая лесополоса из молодняка сосен, которые можно использовать для ёлок. Вины в этом у пайщиков нет, так как они выросли еще в 2000-х годах, когда земли лежали безхозными, а сейчас силами пайщиков их невозможно очистить, нужна спецтехника.
Монопольная торговля ёлками лесничествами, по-моему, тоже неправильно.
Мне нравится0
Гром Громов
А лесники не имеют права распоряжаться лесами вне лесничеств. Чья земля тому и принадлежит лес. Рубите и продавайте.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Гром Громов не совсем прав в своём ответе. Ведь законодательство устроено так, что хотя и земля чья-то, но допустим недра принадлежат государству (теоретически). Так и на вырубку ёлок необходимо оформить разрешительный документ. Лесники ведь просто так тоже не вырубают, оформляются соответствующие бумаги (раньше назывался лесорубочный билет). Но вообще, лучше бы ответили юристы. Нынче законодательство постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону, к сожалению.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Гром Громов пишет:
Сами лесники продают елки налево целыми сотнями. Выдают документы. Деньги кладут в карман.
В семье не без урода. А сколько я не просматривал, но так и не нашёл такого высказывангия Петра ! о лесниках, хотя подобное выражение любят экстраполировать на лесников и повторяют их кому не лень. Нечто подобное я находил по другим направлениям, вот к примеру, Указ Петра I от 16 декабря 1721 г.:
Торговля рыбой - дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было.
или нашёл в интернете:
Петр I был вынужден в 1696 году издать такой указ:
"Торговля железом всегда была делом воровским, посему оклад установить мизерный, а раз в год одного вешать, дабы другим неповадно было"...
или
"торговля золотом -- дело исконно воровское, потому жалованье положить им мизерное да вешать по одному в год, дабы другим неповадно было". Имелись в виду купцы, которым поручали на казенные деньги закупать на ярмарках золото для дальнейшей перепродажи. Вешать купцов не вешали, а вот батогами за махинации с государственными драгоценными металлами и серебром бивали не раз. В 1711 году такому наказанию были подвергнуты сразу десять купцов, уличенных в этом неблаговидном занятии. Иных же отправляли в ссылку, отобрав перед тем все имущество, "чтобы всеконечно истребить воровской вымысел в серебряных и золотых делах". Но дело тех, кто сгинул в сибири "за металл", продолжали другие, и воровской рынок цвел золотым цветом пуще прежнего.
Мне нравится0
Гром Громов
Сегодня право собственности определяется по праву на земельный участок. Моя земля, все на ней моё. Лесничества ограничены в своих правах границами лесных участков (кварталов), закрепленных за ними. А так они значит и в моем дворе деревья охранять будут? Бред? Есть порядок лесопользования, есть порядок землепользования. Эти понятия не надо смешивать.
Мне нравится0
рафик латыпов
Не далее чем вчера были в лесу в тех местах, которые посещали лет пять назад, печальное зрелище, вырубленны огромные участки и заметьте в стороне от дорог, идущему по ним предстаёт весьма симпатичная, сказочная картиночка, всё в инее, особенно красив подлесок: молодые пихты и сосны. Само собой возник разговор на тему сохранности "наших" лесов, никто из участников диалога не сказал, что доволен увиденным, было высказанно и в отношении известной партии "руководящей и направляющей". Почему такое варварское отношение к природе, такого не допускали даже во время великой войны? То, что могут посадить и за "украденного барана", мы простые "физические люди" и без вас, Радик, знаем, тем более дать шесть лет за одну пихту, это вы можете. Напишите хотя бы одну статью в защиту "наших" лесов, против "законной", по вашим моральным критериям, вырубки лесов, и как следствие уничтожение пихтового и иного подлеска, пересыханию родников, уничтожению естественной среды обитания диких животных, а то вы, не зная, не видя реалий, пытаетесь поставить в строй "физические лица". Массовую вырубку лесов производят почему-то представители соседних регионов и не только, вывозя только деловую часть хвойного леса, оставляя после себя вершинки и сучья, осинник и березняк. Не пытайтесь пройти по вырубленной делянке, не сможете, лучше обойти.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
рафик латыпов пишет:
дать шесть лет за одну пихту, это вы можете.
Вы не правильно поняли статью уголовного кодекса. Само собой за одну или десяток срубленных деревьев никто не посадит. Речь идёт о массовой незаконной вырубке. И потом, государству выгодно не сажать человека, а взыскать с него нанесённый ущерб (это, правда, моё личное мнение).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
рафик латыпов пишет:
Напишите хотя бы одну статью в защиту "наших" лесов, против "законной", по вашим моральным критериям, вырубки лесов
Чего здесь писать, лесной кодекс принят депутатами, утверждён правительством. Против него выступали на страницах изданий ведомственного и общегосударственного значения многие известные лесоводы, как учёные, так и практики. Готовили Лесной кодекс, в принципе, не лесоводы. Теперь нашим детям остаётся лишь разбираться в том, что посеяно недальновидностью или ещё чем. Боюсь только, хорошего от них мы не услышим.
Мне нравится0
Гром Громов
Да еще и под руководством нашего главного идеолога- Единой России, преследующей цели улучшения жизни народов России.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: