Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Депутат сельсовета спас десятки жителей Урмана [ВИДЕО]

Депутат сельсовета спас десятки жителей Урмана [ВИДЕО] На фото Александр Минеев. Фото Вячеслава Завьялова На фото Александр Минеев. Фото Вячеслава Завьялова
27.05.2011 17:22:12

В ходе спасательной операции МЧС России по РБ в селе Урман Иглинского района Башкортостана (после взрывов на военных складах) проводилось тушение очагов возгорания и вёлся активный поиск и эвакуация людей, которые по тем или иным причинам не были эвакуированы ранее.

Речь идёт о стариках, больных, детях, женщинах, укрывающихся от осколков и огня в своих домах, балках, канавах и ямах. Для обеспечения их эвакуации из зоны поражения в посёлок с поисково-спасательными задачами направлялась тяжёлая техника и мобильные бригады подразделений МЧС и МВД.

Поиск и эвакуация жителей Урмана были затруднены задымлением, разлётом осколков, частыми взрывами боеприпасов в непосредственной близости и тем обстоятельством, что жители села находились в укрытиях и не всегда были в ясном сознании.

Значительный вклад в спасательную операцию – поиск и эвакуацию жителей Урмана внёс депутат местного совета Александр Минеев. Он в составе мобильной группы МЧС неоднократно въезжал в Урман, выступая в качестве проводника и лично вывел, погрузил на борт броневой машины, и передал медикам и спасателям десятки жителей села.

Творческая группа «Общественной электронной газеты» и газеты «Уфимская правда», работавшая на месте происшествия, может засвидетельствовать, что Александр Минеев разыскал и спас в рамках только одной вылазки двух женщин и двух мальчиков, потерявших свою маму. Таких операций, в которых депутат был проводником по Урману, в течение 26 мая было около десяти. Имеются также сведения о том, что депутат Минеев сразу после начала пожара и взрывов самостоятельно эвакуировал группу детей в близлежащий лес.

Более полное впечатление о том, в каких условиях действовал депутат Александр Минеев 26 мая 2011 года, можно получить, посмотрев ролик, смонтированный из видео и фотоматериалов ИА «Башинформ» и «Общественной электронной газеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 100

Мне нравится0
Тимур Рахматуллин
Интересный ролик. Напоминает чернобыльские кадры.
Даже автор в нем засветился))

Кстати, мне из Аши (в 30 км от Урмана) передавали, что мимо города идет спасательная, военная пехотная и летная техника к Урману. Там тоже были видны вспышки, дым, слышен грохот, хлопки, в воздухе стоял запах гари. Детей из Улу-Теляка в Миньяр эвакуировали.
К тому же там какое-то проклятое место: в июне 1989 года в 15 км от Урмана - на 1710-м км железной дороги тоже случалась трагедия, только уже с жертвами - порядка тысячи человек. Тогда пострадали пассажиры поездов "Новсибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск" в результате (официальная версия) утечки газа с газопровода.
Мне нравится0
артур777
да уж,я был там сегодня до утра с военными в штабе,зрелище не для слабонервных.поразило большое кол-во пожарных машин находившихся на месте ЧП(непонятно зачем?),если бы в это время в Уфе загорелось что-нибудь серьезное,то последствия были бы плачевными.пару взрывов под утро были такой силы,что стекла на моем автомобиле довольно-таки хорошо "вздрогнули".кстати,было бы неплохо,если бы кто-нибудь занялся сбором средств для пострадавших.
Мне нравится0
Оксана Галлямова
Отличное видео!!!!!!!!
Мне нравится0
артур777
Ролик практически полностью передает то,что там происходило и происходит.Молодцы!
Мне нравится0
Вячеслав Завьялов
Я думаю, Шамиль, что если ты инициируешь общественную волну по поводу представления Александра Минаева к государственной награде самой высокой пробы, то тебя поддержат тысячи людей.
Если что, то прошу считать этот мой камент первой подписью под твоим обращением к тем, кто награждает
Мне нравится0
Светлана Гафурова
А я думаю,что Александр Минеев не думал ни о каких наградах,когда спасал людей.
И еще один момент Недавно в нашей газете поднимался вопрос о геопатогенных зонах. Похоже, что Улу-Теляк, Урман, действительно такие зоны. Чуть больше 20 лет прошло после ужасающей катастрофы в Улу-Теляке, когда даже свидетели катастрофы умирали от разрыва сердца, не выдержав такого зрелища. М вот опять... В тех же местах. А, может, гепатогенные зоны в головах у нас? Это же надо додуматься склады с боеприпасами разместить практически в жилом поселке!
Мне нравится0
rio7rita
Количество пож. машин связано с объемом в 100 000 тонн подземных хранилищ. Одномоментное детонирование и результат непредсказуем. Кроме того, лес и продуктопровод. Расположение подземных хранилищ мы не знаем, не знают и собственники продуктопроводов. Согласование с минобороной не проводили-результат строительства об этом свидетельствует. А не был ли теракт в 89г.?! в тот день я вернулась в Уфу из Анапы на самолете. В горах уже тогда было неспокойно с населением. Это уже было явно при экскурсионных поездках.
От разрыва сердца умирали не только кто видел трагедию, но и те кто ухаживал за пострадавшими. Ощущение было очень большого негатива. Пришлось делиться своими духовными силами, чтоб вернуть их к жизни, и происходило истощение жизненых сил ухаживающих. Поэтому я очень рада, что много профессиональных психологов подкючили к этой беде. Дай бог, сил пережившим, чтоб выжить вновь. :?:
Самоуничтожение населения через техногенные отбросы.
Мне нравится0
Снежана Камская
Очень благородный, мужественный поступок.
Светлана права. Не славы ради Минеев рисковал собственной жизнью.
Что касается размещения складов с боеприпасами в жилом районе, то это была просто безумная идея!
Мне нравится0
Наил Валитов
Это действительно благородный по духу человек.
Взгляд и открытость лица говорят о его чистоте души и сопереживании за людей.
Это нечасто встречается в жизни.
Побольше нам таких Александров в органы власти.
Это подвиг.
Достоин высшей награды.
Но, как Светлана сказала, самая главная награда, это его состояние чистой души.
Спасибо Александр и низкий поклон!
А в оперативной группе Рустэма Закиевича, я думаю, это анализируют и обобщают, чтобы все, кто проявил в этом непростом ЧС благородство души, были отмечены наградами государства и общества.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
я думаю, в "опергруппе Президента РБ" пока других забот хватает,
и вообще, я бы не обожествлял государство, которое всё про всех знает и все предусматривает в голове и обо всех заботится. Реально, там много других дел.

Поэтому предлагаю Вам помочь нам с В.Завьяловым актуализировать эту тему, в том числе и на блоге №1. Поддержите.

Мы еще не знаем, что нужно делать, чтобы достойного человека наградили по заслугам. И надо это не ему, а нам и нашим детям.

Мы (я думаю, что и Слава Завьялов из "Уфимской правды" присоединяется) ручаемся, что Минеев вытаскивал людей из ситуации смертельной опасности, жуткого стресса. Делал это легко, просто, мужественно и спокойно. Не в каске и не в жилете. В рубашке и лысый. У меня на глазах нашел/вытащил двух женщин, двоих пацанов. Эвакуировал и снова укатил в Урман.

Во время вылазок на БТР МЧС он даже не забирался в броню, чтобы не тратить время на покидание борта и вертел башкой как проблесковый маячок чтобы никого не пропустить во время операции поиска. См таймкод 02 мин 38 секунд ролика
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Да уж...надо такого человека наградить - достоин!
Где подписаться?
Мне нравится0
Наил Валитов
Шамиль!
Я и не обожествляю государство.
Но в таких случаях всегда создается временный орган управления, как хотите называйте, который в оперативном режиме решает все организационные вопросы.
Туда могут войти как представители власти, имеющие соответстующий статус, так и ообщественности, СМИ, различных организаций.
Это аксиома.
Служил в Афганистане.Знаю, чтол спасают не каски и бронежилеты, а нацеленность на решение поставленной задачи.
Это и было у Александра Минеева.
Что касается Вашего предложения.
Хорошо.
Ч это сделал. Далее продолжим.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Вячеслав Завьялов
Шамиль Валеев пишет: "Мы (я думаю, что и Слава Завьялов из "Уфимской правды" присоединяется) ручаемся"

Конечно, я присоединяюсь
Мне нравится0
Наил Валитов
Шамиль!
Президент Республики Рустэм Закиевич уже дал добро( в блоге №1)!
Вы со Славой тоже молодцы.
Не робкого десятка.
Снимки говорят об этом.
+снимки Рима.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Наил Валитов пишет:
Президент Республики Рустэм Закиевич уже дал добро( в блоге №1)!
С уважением, Наил Валитов.

Хорошие новости
http://blog-rkhamitov.livejournal.com/31813.html?thread=14023237#t14023237

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: