Все новости
Туризм
3 Января , 09:00

Едем из Уфы в сказочную Казань

автора.
Фото:автора.

Вы еще не решили, где провести остаток новогодних каникул? Рекомендую отправиться в Казань. С закатом солнца там начинается настоящая зимняя сказка. В городе зажигаются тысячи огней, и даже в морозную ночь здесь становится тепло и уютно. На набережной Казанки звучит зажигательная музыка, так и хочется вместе с ребятишками пуститься в пляс на волшебном катке.

...В столице соседнего региона был и зимой, и летом. Не скрою, очарован зимней Казанью. Двух-трех дней, как правило, бывает мало, нужна, как минимум, неделя. Хочется посмотреть все. Яркая иллюминация, удивительные арт-объекты. Приятно смотреть на подсвеченных драконов! Стоишь, словно завороженный, и не можешь оторвать взгляд от нарядных елочек с яркими и разноцветными гирляндами.

автора.
Фото:автора.

Путь в столицу Татарстана из Уфы недолгий: порядка 530 километров. Расходы на бензин туда и обратно составят около 5,5 тысячи рублей (при расходе восемь литров на 100 километров). Но надо быть внимательным: на дорогах в Татарстане много видеокамер. А в столице при неудачной парковке можно нарваться на штраф.

Проживание в гостиницах Казани обойдется недорого (от двух тысяч рублей), однако бронировать нужно заранее. Номера в отелях, расположенных в центре города, быстро заканчиваются.

Вслед за драконом или в поисках несметных сокровищ

С крылатым драконом Зилантом связано немало преданий. Его изображения можно встретить в разных местах города. Несколько летучих драконов стерегут центр семьи «Казан». Здание построено в виде большого казана. В помещении проводят церемонии бракосочетания. Центр семьи возвели к открытию универсиады. Смотровая площадка стала одним из мест притяжения туристов.

автора.
Фото:автора.

Дракона почитают в Казани, как медведя в Ярославле. По одной из легенд, около горы подожгли солому и хворост и выкурили дракона из города. Крылатый зверь после этого долго не мог простить жителям такого поступка и время от времени докучал им.

По другой версии, Зилант находился на страже границ города и покровительствовал местным жителям.

Третья легенда похожа на первую. В крепости поселились толстые змеи, как бревна. Они пугали жителей, и хан решил избавиться от них. Горожане обложили его соломой и хворостом. Поджечь дрова на коне отправился самый проворный юноша. Однако, когда он зажег огонь, к нему подкралась большая змея и убила его. Змеи тоже погибли. И тогда на территории крепости поселились люди.

Экскурсоводы нередко рассказывают об огромном кладе, сокрытом в водах озера Кабан. Ханскую казну надежно спрятали, когда к городу подошли войска царя Ивана Грозного. Однако существует и другая версия, что сокровища вывезли до осады крепости.

Много тайн хранит казанский Кремль, строительство которого начато в X веке. Согласно преданию, в подземном царстве под городом находилось жилище огнедышащего змея. По мнению историков, на холме, на котором расположен Кремль, находится много подземных ходов, а на территории города — несколько подземелий, в том числе на территории Гостинодворской церкви, во дворе Государственного музея Татарстана, вблизи улицы Чернышевского и под усадьбой Боратынских. О подземной Казани начали говорить еще в период царствования Ивана IV, когда его воины вели подкоп стен Кремля и услышали разговоры местных жителей в подземелье.

Любовь к Сююмбике

Еще одно достопримечательное место в столице Татарстана — башня Сююмбике, которая названа в честь последней казанской царицы. Высота здания 58 метров. Гиды часто к ней водят туристов и рассказывают о ее появлении. Некоторые считают, что башня возведена в начале XVII столетия как дозорная, другие принимают ее за мавзолей, построенный Сююмбике в честь мужа Сафа-Гирея, кто-то полагает, что это минарет бывшей Муралеевой мечети.

Часто экскурсоводы рассказывают легенду о любви Ивана Грозного к татарской девушке Сююмбике, на которой он захотел жениться. Девушка отказалась. Царь организовал поход на Казань. И тогда Сююмбике пришлось согласиться на предложение государя. Однако она поставила одно условие: царь за неделю должен был построить стройную и высокую башню. Когда башня была построена, девушка поднялась на ее вершину и бросилась с нее на острые камни, которые лежали внизу. С тех пор башню назвали в честь казанской царицы.

На самом деле Сююмбике была дочерью ногайского мурзы Юсуфа. Она состояла в трех браках: с ханом Джан-Али, Сафа-Гиреем и Шах-Али. От второго супруга у нее был сын Утямыш-Гирей, который был крещен при Иване Грозном. Он был почетным заложником в Кремле, умер в 20 лет и похоронен в одном из соборов Московского Кремля. Сафа-Гирея изгнали из Казани, Сююмбике вышла замуж за Шах-али, брата ее первого супруга. Он увез жену в город Касимов (город в Рязанской области, основан в 1152 году), что произошло до взятия Казани Иваном IV.

автора.
Фото:автора.

В одну из самых крупных мечетей в Европе

На территории казанского Кремля располагается одна из самых крупных мечетей Европы — Кул-Шариф. Мечеть начали строить в 1996 году и закончили в 2005 году. Ее назвали в честь дипломата, поэта и просветителя, имама Кул-Шарифа, который участвовал в обороне Казани во время похода Ивана Грозного. Главная мечеть города, у которой в то время было восемь минаретов (единственной в мире по числе минаретов), была разрушена. Долгие годы ее хотели восстановить. Строительство инициировал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Мечеть была возведена к 1000-летию Казани. В ее здании находятся музей исламской культуры и истории; главный проход в молельную для мужчин; два балкона для посещения туристами и женская комната для молитв; комната для свадебного обряда и кабинет имама; библиотека и книжное издательство.

Пройдусь по пешеходной...

Мест притяжения туристов в Казани много. В их числе — улица Баумана, ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым», Старо-Татарская слобода, набережная и другие.

Улица Баумана в период Казанского ханства называлась Ногайской дорогой. Она пешеходная с множеством магазинов, кафе. Среди примечательных зданий улицы — Иоанно-Предтеченский монастырь (XVII – XVIII веков), Никольский собор (конец XVII столетия), несколько десятков домов XIX – XX веков, памятник певцу Федору Шаляпину, памятник Коту Казанскому и другие.

автора.

В деревне «Туган авылым» представлен быт татар. На ее территории расположены ремесленные мастерские, дома, колодцы, ульи, мельницы. В кафе гости города могут отведать чак-чак, казылык, бишбармак и другие блюда. И, конечно же, сфотографироваться у памятника Эчпочмаку.

Старо-Татарская слобода состоит из трех частей. В северной части расположен деловой район. В центре находится культурное, жилое пространства. На юге сосредоточены промышленные предприятия.

Татарская слобода образовалась после захвата Казани Иваном Грозным в 1552 году. В то время началось выселение татар-мусульман из верхней части города за посад. Казань стала расширяться. В новой части города стали строить медресе, мечети, купеческие усадьбы.

В числе достопримечательностей слободы — мечеть Марджани (1767 — 1770 годы), дом Апанаевых (Юнусовых), дом Шамиля (особняки татарской буржуазии), а также учреждения культуры: музей «Татарская слобода», музей Г. Тукая, музей-усадьба К. Насыри, музей чак-чака, музей чая, дом занимательной науки и техники.

Пусть зимняя сказка с огнями вечерней Казани надолго останется в памяти. Приятной поездки в гости к дружелюбным соседям!

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: