Все новости
Туризм
10 Октября 2023, 16:00

Едем из Уфы в «Сердце Башкирии» — на легендарную скалу

автора.
Фото:автора.

Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Признаюсь, и мне еще не везде довелось побывать, не со всеми природными достопримечательностями края ознакомиться, поэтому я с удовольствием присоединилась к экскурсии в этнокомплекс «Сердце Башкирии», который находится в Гафурийском районе.

Поездка была организована для учеников 5-10 классов уфимской коррекционной школы-интерната для глухих обучающихся, которых сопровождали педагоги, сурдопереводчик и опытный гид. Многие ребята впервые отправлялись в такое путешествие, и для них это было большим событием. Как пояснили организаторы, проект был задуман ради того, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья, в данном случае с нарушением слуха, смогли получить положительные эмоции от туризма, от общения на лоне природы, вышли за пределы своей школы и дома.

Этнокомплекс «Сердце Башкирии» раскинулся на просторной поляне напротив скалы Уклы-Кая, возвышающейся над извилистой речкой Зилим, через которую перекинут подвесной мост. А у подножия горы расположилась деревня Таш-Асты, что в переводе с башкирского означает «под камнем». Место не только красивое, но и овеянное легендами. Само же название Уклы-Кая переводится как «стрельная скала». По одной из легенд, в древности у башкир существовал обряд, который проводился перед охотой. Мужчины, выстроившись в одну линию, стреляли в скалу из лука, и чем точнее был выстрел, тем удачнее должна была завершиться охота.

И еще, как рассказала гид, есть поверье, что башкирские юноши стреляли в скалу перед женитьбой. Если стрела преодолевала расстояние до горы, можно было считать, что парень стал мужчиной. В подтверждение легенды на склонах Уклы-Кая нередко обнаруживали потемневшие от времени наконечники стрел. Как знак уважения к данному обряду у моста, ведущего в деревню, сооружена композиция из массивных камней с наскальными рисунками и стрелами, вонзившимися в землю.

Когда смотришь на скалу, замечаешь ее сходство с шиханами, ведь такие скальные образования являются древними рифами, и по возрасту они сопоставимы, правда, высота Уклы-Кая — всего 200 метров, забраться по отлогому склону можно без особого труда.

Невооруженным глазом видны отверстия в скале. За многие тысячелетия здесь образовалось несколько пещер и гротов. По словам ученых, самой крупной пещере около двух миллионов лет, ее часто называют по месту расположения — Таш-Асты. Находится она у основания скального обнажения. Однако по сути это грот, но достаточно вместительный.

Что еще можно сказать об этой местности? Расстояние от Уфы до Таш-Асты около 135 километров. По пути туристы встречают табличку, свидетельствующую, что поблизости находится географический центр Башкирии. Это место расположено восточнее деревни Зириково, между реками Белой и Зилим, по прямой — в 67,5 километра от столицы нашей республики. Сейчас там установлен памятный знак.

автора.
Фото:автора.

Сам этнокомплекс «Сердце Башкирии» представляет собой восемь юрт, которые расположились в виде цветка курая. Самая вместительная — центральная юрта, где посетителям демонстрировались предметы культуры и быта башкирского народа, проходили все мастер-классы, было организовано знакомство с национальной кухней башкир. К каждой юрте ведут деревянные мостки, у входа на поляну оборудована фотозона. Невозможно пройти мимо симпатичной парочки — белой лошади и жеребенка с голубыми глазами. Все старались запечатлеть себя на их фоне.

По традиции гостей встречает под звуки курая фольклорная группа из работников и волонтеров. Это первое знакомство с национальными обычаями и обрядами. А потом начинается самое главное, ради чего ребята преодолели столько километров пути.

Итак, сначала туристам показали мастер-класс по изготовлению башкирских музыкальных инструментов. Музыкант Ильгам Байбулдин очень живо и подробно рассказал, из чего делается курай. Раньше это была только тростниковая дудочка, а сейчас инструмент делают из деревянного шпона, и он намного долговечнее традиционного. Музыкант мастерски сыграл несколько популярных мелодий, в том числе знаменитую «Катюшу». На носовой флейте хайран воспроизвел голоса птиц, продемонстрировал звучание кубыза, думбры и смычкового инструмента кыл-кубыз. Заворожил горловым пением и имитацией топота скакуна. Ребята от души аплодировали, ведь хотя со слухом у них проблемы, вибрацию они  воспринимают, и потому тянутся к музыке.

Был проведен мастер-класс по войлоковалянию, показаны образцы изделий из войлока, виды традиционной вышивки (тамбурной и крестом), а также  распространенные узоры, которыми башкиры украшали свою одежду и предметы обихода. Все это было очень интересно.

Потом школьники дегустировали башкирские блюда: корот, кызыл эремсек — красный творог, продукты из талкана. Разделившись на две группы, участвовали в национальных играх и забавах, учились стрелять из лука.

Но, пожалуй, самым незабываемым приключением стало катание по реке на катамаранах. Разумеется, тут не обошлось без инструктора, так как это, прежде всего, урок поведения на воде. Хорошо, что погода благоприятствовала: весь день светило солнышко, было по-летнему тепло. Так что поездка удалась во всех отношениях. А по окончании спортивных игр и соревнований все участники получили заслуженные дипломы и магнитики на память.

«Наш проект представляет собой серию мероприятий для школьников с нарушением слуха, направленных на познание природы, культуры, кухни Башкортостана и повышение социальной вовлеченности ребят во все сферы жизни», — говорит инициатор проекта, председатель «Баштурсоюза» Ильдар Биккузин.

Кроме однодневных экскурсий, которые завершаются осенью, в рамках программы «Башкирия своими глазами» предусмотрен тур по Уфе с посещением кулинарной студии «Бишбармак», где ученики вторых-седьмых классов коррекционных школ под руководством мастеров готовят несложные национальные блюда и участвуют в мастер-классах по народным ремеслам. Мероприятия будут проходить вплоть до апреля следующего года. 

Автор:Любовь Колоколова
Читайте нас: