Все новости
Туризм
16 Июля 2022, 08:00

Едем из Уфы к месту расстрела царской семьи

Екатеринбург, названный в честь жены Петра I, связан с трагическими страницами истории — убийством царской семьи.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Выросшие в СССР и воспитанные на советских фильмах, долгое время мы не воспринимали, какое преступление было совершено в 1918 году, и что предваряло становление молодого государства. Именно это в какой-то мере положило начало раскручиванию колеса репрессий в последующие годы. В 1995 году в Екатеринбурге установлен мемориал жертвам политических репрессий, на памятных плитах которого указано более 18000 имен.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Императора Николая II, членов его семьи вместе с приближенными расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме купца Ипатьева в столице Среднего Урала.

В Екатеринбурге, четвертом по численности населения городе после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, много достопримечательностей, но некоторые из них напоминают о злодеянии красноармейцев. Это, например, Храм на Крови и Ганина яма.

Екатеринбург находится примерно в 540 километрах от Уфы. Поездка на машине занимает приблизительно восемь часов.

Маршрут

Наиболее популярный среди водителей маршрут проходит через поселок Кропачево по территории Башкирии, Челябинской и Свердловской областей. В нашем регионе дорога идет через Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы. Места живописные. По пути можно небольшую остановку сделать у источника Кургазак вблизи санатория «Янган-Тау» и набрать чистейшей питьевой воды.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Закаленные люди окунаются в ледяную воду.

В Мечетлинском районе, если следовать через райцентр Большеустьекинское, можно проехать мимо санатория «Карагай», расположенного в сосновом лесу. Буквально, в 100 километрах от Екатеринбурга, чуть в стороне от трассы (Нижнесергинский район Свердловской области), находится прекрасный природный парк «Оленьи ручьи» с несколькими интересными маршрутами, ведущими вдоль реки к скалам и пещерам.

От Ипатьевского монастыря до дома Ипатьева: рок династии Романовых

С гибелью последнего российского императора в Свердловской области связано два места — дом Ипатьева в Екатеринбурге и Ганина яма (заброшенный Исетский рудник), расположенная в 2,5 километра к северу от поселка Шувакиш и в четырех километрах на юго-восток от деревни Коптяки.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

По иронии судьбы основатель царской династии Михаил Романов узнал о возведении его на трон в Ипатьевском монастыре в марте 1613 году, а через 305 лет, в подвале доме Ипатьева был убит его потомок Николай II с семьей и слугами. Дурным предзнаменованием в начале царствования Николая Романова стала давка на Ходынском поле в Москве в дни торжеств по случаю его коронации.

Построенный в 1880-х годах дом Ипатьева просуществовал около 90 лет. В 1970-х годах в день смерти царских страстотерпцев около него собирались люди, крестились, ставили свечки. В КГБ посчитали такие действия антисоветской агитацией. В результате в Политбюро КПСС было принято решение о сносе здания. В сентябре 1977 года дом был разрушен. Власти объяснили такое решение будущей реконструкцией квартала. Дом был стерт с лица земли, когда первым секретарем Свердловского обкома КПСС был Борис Ельцин, ставший через 14 лет первым Президентом России.

На страницах книг с воспоминанием о том времени он рассказывал, что не мог сопротивляться распоряжению партии, его бы сняли с должности, а дом все равно бы снес новый начальник. Возможно, поэтому, чувствуя раскаяние, в 1998 году глава государства Борис Ельцин присутствовал на захоронении останков царской семьи в Петропавловском соборе.

На месте дома Ипатьева в 2000-2003 годах был возведен Храм на Крови.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Он является двухуровневым. На верхнем этаже расположен храм во имя всех святых, в земле Российской просиявших, на первом — храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Вторым памятным местом является Ганина яма. Именно сюда привезли убитых императора, его жену, пятерых детей, а также слуг.

Чтобы не нашли их захоронение, тела расчленили, пытались сжечь, а останки, не поддавшиеся огню, облили серной кислотой. Более чем на 70 лет место грусти и скорби было предано забвению. И лишь в 1991 году в Ганину яму отправились первые паломнические делегации из Москвы. На месте трагедии были проведены первые официальные крестные ходы, установлены поклонные кресты и проведены первые не тайные панихиды.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В 2000 году Русская православная церковь причислила убиенных членов царской семьи к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

В том же году в урочище Ганиной ямы основан монастырь святых царственных страстотерпцев. На его территории построены храм святых царственных страстотерпцев (заложен 2000 году), храм преподобного Серафима Саровского (2001), храм Иверской иконы Божией Матери (2001), храм иконы Божией Матери «Державная» (заложен в 2002, сгорел в 2010 и вновь заложен в 2013 году), храм праведного Иова Многострадального (2003), Храм преподобного Сергия Радонежского (2001).

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Также здесь расположен Экспозиционно-выставочный центр, в котором можно узнать более подробно о эпохе Николая II.

Владимира Шакиева.  Музейный комплекс в Ганиной яме.
Музейный комплекс в Ганиной яме.Фото:Владимира Шакиева.

В музее археологии и истории Урала царской семье посвящен целый этаж.

В отдельной комнате собраны фотографии семьи Романовых. Еще один этаж посвящен периоду Великой Отечественной войны. Здесь можно познакомится с оружием и обмундированием солдат тех лет.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Среди интересных экспонатов музея — Большой Шигирский идол, маузер участника расстрела царской семьи Петра Ермакова, скульптура Зураба Церетели «Ипатьевская ночь», мраморная плита из мавзолея Тамерлана Гур-Эмира (начало XV века).

В музее в интерактивной форме можно проверить свои знания по национальным костюмам разных народов, в том числе башкир, марийцев, манси, а также снаряжению охотников, рыболовов и собирателей. Кроме этого, в музее можно заглянуть в комнату, где проводится школьный урок по этнографии.

Владимира Шакиева.  Большой Шигирский идол.
Большой Шигирский идол.Фото:Владимира Шакиева.

Эрнст открывает дверцу в неизвестное

Со школьным времен помню рассказ о учителя истории о негодовании генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева по поводу увиденных творений скульптора Эрнста Неизвестного. Это произошло на выставке в Манеже в 1962 году. Именно тогда состоялся гневный диалог лидера советского государства и творческого деятеля, который завершился рукопожатием.

Отдельные кадры тех далеких событий запечатлены на пленке. Их можно посмотреть в Художественном музее Эрнста Неизвестного, уроженца Екатеринбурга.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

С 1965 года скульптор становится постоянным участником художественных выставок в зарубежных странах. В 1973 году подал документы на выезд из страны и через три года, как только получил добро, эмигрировал в США.

В 1989 году скульптур читал лекции в МГУ, в 1996 году он становится советником по культуре Президента России Бориса Ельцина. В 2000 году Орден почета ему вручил глава российского государства Владимир Путин.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В начале 1990-х годов скульптор получает добро на установку «Треугольника скорби» — по одному памятнику жертвам политических репрессий в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. В 1996 году в Магадане появляется 15-метровая «Маска скорби», вызвавшая неоднозначную реакцию у жителей и специалистов. В Екатеринбурге трехметровая «Маска скорби: Европа — Азия», значительно отличающаяся от мемориала в Магадане, появилась в 2017 году, после смерти Эрнста Неизвестного. Ее установили на 12-м километре московского тракта.

Владимира Шакиева.  «Маска скорби: Европа — Азия».
«Маска скорби: Европа — Азия».Фото:Владимира Шакиева.

В Воркуте мемориальный объект так и не был построен.

Удивительные и непонятные творения советского и американского скульптора хранятся в Художественном музее Эрнста Неизвестного в его родном городе.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Что скрывается за каменными палатками?

В Кировском районе города расположен интересный геологический и архитектурный памятник природы — Шарташские каменные палатки. Гранитные скалы-останцы, возраст которых составляется порядка 300 миллионов лет, находятся рядом с озером Шарташ. Их окружает сосновый лес.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Гости города часто ограничиваются осмотром каменных палаток, однако этот только «прихожая» природной территории. Немного пройдя, можно увидеть оборудованный гранитный амфитеатр, построенный в 1960-х годах для сборов пионеров.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Если перейти железнодорожные пути, можно обнаружить место отдыха горожан. Здесь на берегу почти высохшего водоема, в лесном массиве, находятся домики для проведения дней рождения, корпоративов. После пересечения широкой асфальтированной дороги открывается огромное общественное пространство на берегу озера Шарташ.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Именно здесь екатеринбуржцы предпочитают проводить летние выходные.

От плотины на улицу Вайнера

В центре Екатеринбурга много достопримечательностей. Излюбленным местом горожан и гостей является плотина, рядом с которой находятся памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, музей «Башня на плотинке».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В подземном переходе под проспектом Ленина стена расписана портретами певца Виктора Цоя. Пройдя через подземный переход, оказываешься перед домом коллежского асессора Николая Севастьянова. В 1866 году чиновник отделал дом в неоготическом стиле.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Рядом с переходом жители города торгуют старыми книгами и антикварными вещами, люди разных возрастов, как в советское время, разложив шахматные доски с расставленными фигурами, разыгрывают известные гамбиты.

Пешеходной в городе сделали улицу Вайнера.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Современное название получила в 1919 году по фамилии большевика Леонида Вайнера. Ее часть стала пешеходной в 2003 году, и полностью прогулочной - к 2014 году.

Здесь установлено множество памятников и скульптур, в том числе главному герою сериала «Счастливы вместе» Гене Букину, популярному певцу Майклу Джексону, «Влюбленным», «Банкиру и его машине с шофером».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

К слову, в столице Среднего Урала большое количество музеев и галерей на любой вкус. Среди них — Дом-музей П.П. Бажова, Антимузей компьютеров и игр, музей истории камнерезного и ювелирного дела, объединенный музей писателей Урала, музей радио им. А. С. Попова, музей андеграунда.

Екатеринбург — город контрастов, здесь высотки стоят рядом с покосившимися домами XIX и XX веков и шикарно отремонтированными резиденциями, по улицам ходят старые трамваи, соревнуясь с дорогостоящими иномарками.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

«Цена» поездки

Расходы составили порядка 14 тысяч рублей. На бензин туда и обратно ушло около 3500 рублей, во столько же обошлись две ночевки в местной гостинице на двоих. На еду израсходовали за два дня около 4000 рублей. Стоимость билетов в музеи колеблется от 200 до 300 рублей. Экскурсия по территории Ганиной ямы, если присоединяться к организованной группе, составит 200 рублей с человека. Посещение пяти музеев вдвоем обойдется ориентировочно в три тысячи рублей.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: