Все новости
Общество
5 Февраля 2019, 16:46

Как в Башкирии выполняют поручение Путина

Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу — к 2021 году приобщить к занятиям спортом 55 процентов населения.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
«Здоровое поколение — сильный регион». Так называется проект, который уже четвертый год внедряется в школах Башкирии. У его истоков стоял экс-министр молодежной политики и спорта РБ, ныне депутат Госсобрания — Курултая РБ Андрея Иванюта. Направлен проект на оздоровление наших детей. О подробностях работы Андрей Иванович рассказал в эксклюзивном интервью «Электрогазете».
— Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу — к 2021 году приобщить к занятиям спортом 55 процентов населения, — говорит Андрей Иванюта. — Это очень большая цифра. И достичь её, не изменив нашу систему, нелегко. Если взрослый человек никогда не занимался спортом, как его заставишь пойти в спортивный зал? Вряд ли это получится. Поэтому мы хотим донести до младших школьников и их родителей мысль, что физическая культура — это основа жизни. И привить им желание заниматься физической культурой. Наша цель — чтобы дети в нашей республике росли здоровыми. От здоровья зависит, каким вырастет ребёнок, как он будет работать. Нездоровый человек мало хорошего сможет сделать в жизни, ему будет тяжело, потенциал у него небольшой, и желания меньше.
Андрей Иванюта рассказал, что задумались над этим проектом в министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан еще четыре года назад. Посоветовались с друзьями, которые работают в Москве, в Московской области. И вместе пришли к общему знаменателю. Начать решили с первого класса. К трём часам физической культуры, которые включены сейчас в школьную программу, добавили еще шесть часов. По стандартам это разрешено. Совсем не обязательно, чтобы школьники всё это время бегали, прыгали и отжимались. Кроме занятий физической культурой в эти девять часов включены встречи со спортсменами, уроки патриотического воспитания, участие в спортивных мероприятиях, знакомство с работой спортивных школ, биатлонного стадиона, ипподрома.
— Финансирования тогда не было, — говорит депутат. — Я решил, что нужно обратиться к главам муниципалитетов. И они очень помогли, за что я им очень благодарен.
Первым дал согласие на создание экспериментального класса глава Нуримановского района. Также нас поддержали Гафурийский, Кармаскалинский, Бураевский районы. И город Агидель. Первый год в эксперименте участвовали пять первых классов, 132 человека. Мы собрали родителей, обсудили перспективы, все были согласны.
Добро было получено и от Главы республики Рустэма Хамитова. Он подписал поручения трём министерствам — здравоохранения, образования и нашему министерству молодежной политики и спорта.
Очень большую помощь в работе оказало министерство здравоохранения. Дважды в год — в сентябре и в апреле — его сотрудники проводили скрининг-исследования участников проекта. Уже после первого года обучения по нашей программе показатели по здоровью были просто шикарные.
Изначально, привлекая первые классы, мы ожидали, что в районах республики, вроде бы в экологически чистых местах, в проект придут здоровые детишки. Однако, как ни странно, среди вновь набранных первоклассников не было ни одного человека в первой группе здоровья. То есть идеально здоровых детей на старте проекта не было.
Но в конце года уже четыре процента школьников вышли в первую группу по здоровью. И семь процентов перешли в более высокие группы. То есть без медикаментозного лечения, только после дополнительных занятий физической культурой у ребятишек улучшилось здоровье. Хотя общая тенденция в обычных школах не радует — с первого до одиннадцатого класса показатели здоровья у школьников только ухудшаются.
Занятий у наших детей были построены в игровой форме — эстафеты, игры, подготовка к сдаче ГТО. И при сдаче ГТО выяснилось, что процент детей, сдавших на золотой значок, у нас гораздо выше, чем в обычных классах. В конце года мы провели в Уфе, на стадионе «Динамо», тестовые соревнования, в которых участвовали два класса из нашего проекта, один обычный класс, и один спортивный. И наши дети намного отличались от всех остальных своей организованностью, работой в команде и нацеленностью на победу. Они болели друг за друга, поддерживали, не обращая внимания на большое количество зрителей.
Во второй год в проекте участвовало уже 900 человек, в третий — две тысячи с лишним, сейчас идёт четвертый год, участвуют уже более пяти тысяч человек из 52-х районов республики.
Я выступал с докладом об этом проекте в Москве, на экспертной комиссии в Министерстве спорта. Все присутствующие единогласно поддержали проект. Теперь Башкортостан является федеральной площадкой этого проекта. Уже появились регионы, желающие внедрять его у себя. Каждый год мы предоставляем отчеты об успехах наших детей. Федерального финансирования пока нет, но с нынешнего года появилось республиканское. Около шести миллионов рублей выделяются на инвентарь и оборудование. На форуме «Спортивная держава», где показываются самые лучшие наработки России, тоже сочли, что проект живой, масштабный и достоин большого будущего.
Благодаря внедрению проекта за три с лишним года работы стали чётче видны многие проблемы.
Стало понятно, что преподавателям физкультуры в общеобразовательных школах и тренерскому составу в спортивных школах не хватает квалификации для работы с детьми. Им требуется переподготовка.
Еще один проблемный вопрос — нехватка инвентаря и оборудования. Особенно в сельских школах. К счастью, на решение этого вопроса в нынешнем году, как я уже говорил, появились деньги.
Количество ставок учителей физкультуры и тренеров в спортивных школах нужно увеличивать. И количество спортивных залов тоже. Поэтому мы разработали программу по строительству быстровозводимых спортивных сооружений. У каждой школы есть приусадебный участок с подведенными коммуникациями, территория, на которой можно сделать пристрой без дополнительного отвода земли. Первый такой пристрой уже сделан в Кигинском районе.
Недавно информация о проекте запущена в соцсетях. И появилось много людей, желающих помочь. Есть предложения о волонтёрской и спонсорской помощи. Думаю, что у этого проекта большое будущее.
В этом году первые дети, пришедшие в проект, окончат начальную школу. За эти четыре года тренеры спортивных школ уже присмотрели себе воспитанников для дальнейших занятий. Выявились самые быстрые, самые гибкие, самые выносливые, самые целеустремленные дети.
Детские коллективы в этом проекте становятся одной командой. На их базе можно создавать спортивные или кадетские классы. Более организованными становятся их родители. Многие из них за это время тоже приобщились к спорту.
Я вижу в этом проекте много плюсов, — говорит Андрей Иванюта. — Но есть один большой минус — пока в нём не очень активно присутствует государство. Когда государство, поставившее задачу о приобщении населения к спорту, повернётся лицом к этому проекту и к другим подобным, тогда 55 процентов населения, занимающиеся физкультурой, станут реальной цифрой.
Читайте нас: