Все новости
Общество
1 Февраля 2017, 13:23

В Уфе снова задумались о сквозном движении трамваев

Сейчас активно обсуждают тему развития электротранспорта, восстановления сквозного движения трамваев. Нужно ли это уфимцам?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
1 февраля исполняется 80 лет с начала регулярного движения трамваев в Уфе. Сейчас во многих СМИ поднимается тема необходимости развития электротранспорта, в частности, речь идет о восстановлении сквозного движения трамваев. Я считаю этот проект чистейшей утопией. Зачем и кому это нужно?! И где это у нас есть свободные дороги, по которым можно беспрепятственно проложить рельсы? За прошедшее десятилетие с момента демонтажа трамвайных путей в Уфе дороги стали еще более загруженными, автотранспорта прибавилось в несколько раз. Да и очевидно, что единственный Дежневский путепровод не выдержит дополнительных нагрузок.
Больше всего меня удивляет то, что о поездках на электротранспорте рассуждают те, кто никогда им не пользуется. Господа хорошие, вот вы подождите трамвай минут 15-20, сядьте в промерзший вагон без отопления, запрыгивая туда с высоченных сугробов, посидите хоть часть пути на холодном сиденье, а потом делайте выводы насчет «сквозного движения» и скоростных эстакад. Что хорошо, скажем, в Праге или Стамбуле, куда любят ездить за опытом наши чиновники, нам совершенно не подходит по погодным и прочим условиям.
Считается, что своего пика развития трамвайная сеть Уфы достигла в 1986 году, когда эксплуатировалось наибольшее количество трамваев, а общая протяженность трамвайных путей составила 156 километров. На этом надежном и экологичном транспорте ежегодно передвигались миллионы пассажиров. Стоимость проезда с 60-х годов была неизменной — три копейки, независимо от длины и направления маршрута, и эта цена сохранялась вплоть до распада Советского Союза и последовавшей гиперинфляции.
Запомнилось, как в 90-е годы, в течение нескольких лет, весь электротранспорт был бесплатным, на нем ездило большинство населения. Пока муниципальные власти не договорились о цене и не приняли штат кондукторов. С тех пор, наверное, за электротранспортом закрепилось представление как о самом доступном, дешевом средстве передвижения, которым пользуются в основном малоимущие и льготники. В наши дни стоимость билетов в нем почти сравнялась со стоимостью проезда в автобусах и маршрутных такси. Тем не менее, уфимский трамвай долгое время занимал ведущее место в системе городских перевозок. По данным МУЭТ Уфы, в 1995 году им воспользовалось более 90 миллионов пассажиров. В городе действовало сквозное трамвайное сообщение. И хотя ехать из одного конца Уфы в другой было утомительно долго (поездка на трамваях №4 или №5 от начала до конца занимала до полутора часов), люди по привычке пользовались этим видом транспорта. Ведь такого обилия маршруток в те времена еще не было.
С ростом парка автомобилей в 2000-х годах начался постепенный демонтаж трамвайных линий. Сначала убрали рельсы на проспекте Октября от Госцирка до Аграрного университета, где находится трамвайное депо им. Зорина. Затем демонтировали рельсы по улице Ленина на участке от Революционной до бульвара Ибрагимова. Автотранспорт все больше отвоевывал себе место на уфимских улицах. Было ясно, что ликвидация трамвайных путей продолжится, и присутствие трамвая на проспекте Октября — лишь дело времени.
Однако весной 2006 года перед зданием Уфимского горсовета начался грандиозный эксперимент, который в дальнейшем поверг в шок многих горожан. МУЭТ Уфы объявил об обновлении трамвайной линии по чешской технологии на участке в 500 метров между остановками «Госцирк» и «Театр кукол». Речь шла о прокладке «бесшумной линии», рассчитанной на 50 (!) лет. Как все это делалось, я видела собственными глазами, поскольку каждый день ездила на работу из Черниковки в центр города. Так вот, старые рельсы вместе со шпалами убрали и проложили их рядом с участком, где велись работы. По этой шаткой конструкции с обеих сторон медленно ползли трамваи. По середине дороги образовавшуюся нишу сперва засыпали гравием, потом щебнем. Далее — слой бетона, на него уложили асфальт и только потом подушки — специальные резиновые плиты с желобами, в которые вставлялись рельсы. Работы продолжались до холодов. Наконец, трамвай торжественно пустили по бесшумной линии. Сколько миллионов рублей при этом закопали в землю, история умалчивает. Говорилось только, что эта технология дорогостоящая, но она полностью оправдывает себя.
Новая высокотехнологичная трамвайная линия просуществовала недолго. Вскоре уфимская администрация принимает решение об увеличении пропускной способности главной магистрали города — проспекта Октября. В сентябре 2008 года начался демонтаж трамвайных путей от остановки «Госцирк» до конца проспекта. Как тогда сообщили и в МУЭТ, трамвайное движение по проспекту Октября будет полностью прекращено, оба депо станут работать автономно, одно будет обслуживать южную часть, другое — северную. Таким образом, единая система городского трамвайного сообщения была разрушена, и, думаю, теперь целесообразно исходить из сложившейся ситуации — сохранять и развивать локальную транспортную сеть.
В Черниковке, где я живу много лет, действует трамвайный маршрут №8. Довольно часто я пользуюсь им, так как ехать мне всего три остановки, а по транспортной карточке пенсионера билет стоит 13 рублей. И если с 8 до 10 часов утра «восьмерка» ходит достаточно часто, то в другие часы ее трудно дождаться. Ждать приходится по 15-20 минут, а то и больше. Естественно, люди предпочитают маршрутки. Я заметила, что почти всегда трамваи ездят полупустыми, во всяком случае, даже в «час пик» свободных мест хватает. Ни одного начальника за годы наблюдения за городским электротранспортом я не обнаружила. На «восьмерке» в основном ездят работники местных предприятий и пенсионеры, отправляясь за покупками на «Радугу». В оставшихся в северной части троллейбусах № 9, 10 и 15 — примерно тот же контингент, да еще мамы и бабушки с маленькими детьми, а порой школьники едут на занятия в секции. Причем большинство пассажиров проезжают короткие расстояния. Следовательно, воспринимают электротранспорт как вспомогательный, второстепенный. Для поездок на длинные расстояния и взрослые, и дети выбирают автобусы.
Да, электротранспорт надо развивать. Но взвешенно и разумно, без поспешных решений и показухи вроде «бесшумных» трамвайных путей перед зданием городской администрации.
Читайте нас: