Все новости
Общество
19 Января 2015, 17:24

У пациентов много претензий к больницам и поликлиникам Уфы

На прием пациента врач имеет право потратить всего 12 минут. При этом очереди не исчезли, а записаться на приём к специалисту очень трудно. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Недавно я лежала в больнице. Событие, скажем, так себе. Но зато я шла в стационар в твердой уверенности, что никакими вывертами нынешней медицины меня уже не удивишь. Но нет — удивилась. Об этом чуть позднее, а пока поясню, что в последние годы я дважды оформляла инвалидность своим близким, ежемесячно по льготным рецептам получала лекарства, словом, в поликлиники и городские больницы ходила часто, словно на работу, а чувствовала себя при этом 300-летней черепахой, панцирь которой пробить уже невозможно.
Я привыкла к тому, что правила оформления бесплатных рецептов меняются, вернее, усложняются с каждым месяцем, да так, что нужно два-три дня, чтобы наконец-то дойти до аптеки. Кабинет, к примеру, где ставят последнюю из многочисленных печатей, почему-то работает только до четырех, тогда как терапевт принимает до семи. Стало тайной за семью печатями наличие или отсутствие необходимых лекарств в аптеке… Даже если ты пару часов провел в очереди, то это совершенно ничего не значит — лекарства может и не оказаться.
Я привыкла молча доставать кошелек, когда, к примеру, перед операцией нужно пройти ФГС, а очередь оказывается растянутой на месяц-два... Но это ладно — мы все как-то уже смирились с «камуфляжем» нашей вроде бы все еще бесплатной медицины. И с тем, что, если хочешь чего-то быстро, плати. Но сейчас появилась новая тенденция — навязывание платных услуг, необходимость которых, мягко говоря, под большим вопросом. Вот в стационаре мы ходили в физкабинет на процедуры. И чего нам только не предлагали! И за 200 рублей, и за 250 за сеанс. Было только одно «но» — обо всех этих процедурах лечащий врач даже не упоминал. И в поликлинике по месту жительства та же история и всего-то за 3,5 тысячи рублей. Для пенсионерки — самое то. Десять сеансов, пользу которых врач вразумительно объяснить так и не смогла.
Привыкаешь ко всему. Вот сегодня многие продолжают спорить — благо или зло предварительная запись к врачу. А мне очень хочется посмотреть на чиновников из Минздрава, которые на прием отвели аж 12 минут! Доктор должен успеть выслушать пациента, осмотреть его, что-то уточнить, поставить диагноз, назначить лечение и все записать. На деле прием сводится к «все записать». Больной при этом как-то незаметен.
Главный минус системы по записи, на мой взгляд, в ее непродуманности, в том, что, как показывает практика, она не спасает нас от очередей. Несмотря на минимальное время, отведенное на общение с доктором, очереди в поликлиниках не исчезли. Вот, к примеру, я записана на 12.12, но в заветный кабинет могу попасть только ближе к двум часам, потому что существует параллельная очередь — пациенты приходят и с больничными листами, и на первичный прием. Все они, понятно, без записи.
Я не понимаю: наш медицинский институт не лишали лицензии, он исправно выпускает молодых докторов, так куда ж они деваются? Раньше, подчеркивают сторонники живой очереди, нужно было прийти в поликлинику с утра пораньше, прихватив с собой пару газет, чтобы не скучно было. И все — прием был гарантирован. А сегодня, чтобы записаться, скажем, к окулисту или эндокринологу, надо сначала встать в очередь на запись. Вы только вдумайтесь: очередь на… очередь! Есть еще один нюанс — по своему опыту знаю, что интересоваться продвижением этой самой очереди — занятие безнадежное.
Сроки ожидания приема обычно варьируются от недели-двух до месяца. Это нормально, если, к примеру, даже в поликлинике, где наблюдаются участники войны и ветераны, к кардиологу записывают на три недели вперед? Страшно подумать, что может случиться с пожилым человеком за это время…
Будни наших поликлиник, как мне кажется, заточены, как сегодня модно говорить, на запреты, при этом здравый смысл полностью отсутствует. Я вот, многоопытная «черепаха», выйдя из больницы, споткнулась, ну где совсем не ожидала. Пришла в процедурный кабинет, а уколы в живот не делают. Куда угодно делают, а в живот — нет. Почему? Запретили. Почему? Нет ответа. Раньше делали. Что изменилось? И мне теперь куда?
На тему запретов можно привести десятки примеров, которые объединяет результат: в проигрыше остаются те, кому нужна была помощь, те, ради которых и работают медики.
Картинка с натуры. Приходит к врачу женщина, которая купила уколы за четыре с лишним тысячи, больше половины их сделала, а вот сегодня ей в процедурном кабинете отказали. Причина? Накануне кому-то после первого такого же укола стало плохо. Женщина чуть не плачет — купила их на последние деньги, аллергии у нее нет. А врач разводит руками и советует обратиться… в другую поликлинику. Другими словами, если что и случится, то на чужой территории.
…Вечерами в палате мы гадали, кем раньше работали повара, которые готовят для нас? И вообще, повара ли они? Есть ли у них за плечами какой-никакой кулинарный техникум или хотя бы курсы? Готовили плохо до неприличия. Щи: вода сама по себе, недоваренная капуста — тоже. Ей-Богу, жалко было продукты — надо же было исхитриться так портить их. По три раза на дню. Интересно, а где обедает администрация больницы, кто-то из них хоть раз пробу снимал?
Уже выписавшись из больницы, я спрашивала друзей и знакомых, как кормят в уфимских больницах. На меня смотрели, как на явно недолечившуюся. Я знала, конечно, что больница не ресторан, но не до такой же степени. Поэтому конкретное предложение. В Минздраве республики и в городском отделе здравоохранения наверняка есть люди, которые и отвечают за питание больных. Вот почему бы им неделю-другую, естественно, без предупреждения, не поездить по больницам города? Завтракать, обедать и ужинать только там?
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: