Все новости
Общество
22 Мая 2014, 16:34

Башкирия: чего ждать от закона о блогерах

Закон о блогерах-трехтысячниках вступает в силу с 1 августа 2014 года. «Электрогазета» выясняет, как относятся к нововведениям блогеры Башкирии. 

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.

Закон о блогерах-трехтысячниках принят Госдумой в окончательном третьем чтении. Теперь популярных блогеров (порог популярности — от трех тысяч посещений в сутки) обяжут выполнять требования, предъявляемые к СМИ. А именно — избегать нецензурной брани и пропаганды насилия, соблюдать правила предвыборной агитации, проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан. Кроме того, блогеры должны будут размещать в интернете свои фамилию, инициалы и электронный адрес.

Предполагается, что блогеры-трехтысячники попадут в особый реестр, ведением которого займется Роскомнадзор. Закон вступает в силу с 1 августа 2014 года.

Корреспондент «Электрогазеты» выяснил, как относятся к новому закону блогеры Башкирии.

— Блогосфера — это новые медиа. Некоторых блогеров читают миллионы! Таким образом, я отношусь к закону, как к очередной попытке взять под контроль информационное пространство, — считает блогер Раис Габитов. — Все происходит по нисходящей. СМИ уже находятся под строгим контролем, там сейчас царит цензура и самоцензура. У любого СМИ в любой момент могут отозвать лицензию. Теперь настала очередь блогерского сообщества.

Второй аспект. Зачем вообще создаются такие законы? Вот сейчас приравняли блогеров к СМИ. А кому-то пришло в голову запретить подводную охоту... Лично мне кажется, что депутаты просто хотят показать свою активность. Законодатели придумывают разные законопроекты, которые тут же начинают обсуждаться, попадают в прессу — и вот имена депутатов уже красуются в заголовках топ-новостей. Прекрасно!

Впрочем, отмечу, что применимо к Башкирии закон мало что изменит. Мало у кого из блогеров есть такое количество уникальных посещений в день. Такое бывает, но разово, единично. Кроме того, наши топ-блогеры редко пишут на политические темы и поэтому малоинтересны контролирующим органам. В основном они любят писать о своей жизни, о путешествиях.

А вот что думает про новый закон колумнист «Электрогазеты», блогер и  посол ЖЖ в Башкирии Дмитрий Эйгенсон:

— С одной стороны, есть в законе позитивный момент — это «деанонимизация» людей, пишущих в интернете, — говорит Дмитрий. — Я считаю это правильным. Лично мне, например, гораздо приятнее общаться с людьми, имена и внешность которых я знаю. Если у тебя большое количество подписок, ты должен думать, о чем пишешь, и о последствиях.

В то же время, закон о блогерах — это новая степень контроля правительства над блогосферой. И конечно, вызывает, в основном негативные отклики среди блогеров. Представьте ситуацию — вы рассказали в своем блоге какую-нибудь историю про чиновника или политика. К примеру, чиновник берет взятки. Теперь такое сообщение можно расценить как информацию, порочащую личность. И у чиновника будет больше механизмов наказать вас, даже если вы говорите правду. Так что нормальным людям этот закон нравиться не может.

Также вызывает вопросы реализация закона. Основной вопрос — как будет высчитываться количество посещений в день? С помощью каких инструментов будут производиться замеры? Второй момент. С технической точки зрения есть миллион вариантов, как утаить свою посещаемость. И мне почему-то кажется, что мало кто будет исполнять этот закон. Ведь СМИ имеет гораздо больше обязанностей, чем прав. А следовать правилам блогеры не любят и не привыкли.

Чего ожидают от нового закона контролирующие органы? И как будет выглядеть сам механизм контроля? «Электрогазета» побеседовала со специалистами Роскомнадзора по РБ.

— С 1 августа закон обязывает блогеров-трехтысячников регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Добавлять блогеров в реестр будут, в том числе, по обращениям граждан, — объясняет начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Рафиса Шайхисламова. — Надо сказать, что общество логически шло к этому закону. Его цель — упорядочить интернет-пространство. Неоднократно в наше ведомство поступали жалобы от граждан на ресурсы в сети интернет, где распространялась либо недостоверная информация, либо нецензурная брань и т.д. Из-за того, что эти сайты не были зарегистрированы как СМИ, к ним нельзя было применить соответствующие меры.

Стоит отметить, что все требования в законе о блогерах — исполнимы, если только человек изначально не настроен на повышение своей популярности с помощью сомнительных средств — мата, пропаганды насилия и т.д.

Уже сейчас к нам обращаются блогеры, авторы наиболее посещаемых страниц, намеренные исполнить требования законодательства.

Важный момент — блогер несет и функции модератора своей страницы. Например, если к вашей записи в блоге поступило сообщение с нецензурной бранью, вы обязаны удалить его, либо сделать нечитаемым. Если провести аналогию со СМИ, блогер будет в одном лице и журналистом, и редактором, и учредителем. То есть в полной мере следить за своей страницей.

Конечно же, с 1 августа мы не будем штрафовать всех, кто не исполнил требования закона. Обычно, когда новый закон вступает в силу, мы не прибегаем сразу к административным штрафам — сначала направляется предупреждение. Если человек адекватно реагирует и устраняет нарушение, дальнейшие инструменты и штрафы не используются.

Пока не определен точный механизм подсчета посещений в день. На данном этапе мы ожидаем принятия подзаконных актов и внутренних приказов по Роскомнадзору. Пока что блогерам нужно просто изучать закон и готовиться к его исполнению, — рекомендует специалист. — Если вы являетесь организатором и распространителем информации в интернете и предполагаете, что вашу страницу посещает более трех тысяч человек, внимательно следите за официальной информацией на сайте Роскомнадзора. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: