Все новости
Общество
8 Ноября 2013, 19:14

Городище Уфа-II находится под угрозой уничтожения

Что представляет собой Уфа-II? И почему его можно назвать средневековой столицей Башкортостана. Рассказывают историки.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

В середине прошлого века в Уфе был обнаружен уникальный археологический памятник — городище Уфа-II. Активные раскопки на месте городища — квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и Воровского, — ведутся и по сей день. О том, что представляет собой Уфа-II, и почему его можно назвать средневековой столицей Башкортостана, рассказывают историки.

— Впервые с городищем Уфа-II я столкнулся в 1956 году, — рассказывает академик АН РБ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Нияз Мажитов. — Мне было предложено ознакомиться с уникальными находками — 15 ящиками костей и черепов, бронзовых и серебряных предметов. Артефакты были обнаружены случайно при укладке водопровода на улице Пушкина тремя годами ранее.

— Я разобрал и классифицировал эти находки и сделал вывод, что они типичны для Южного Урала и датируются 3-10 веками нашей эры.

А уже в 1957 году состоялись реальные раскопки на месте городища, обнаружившие культурные наслоения глубиной 3,5-4 метра (временной период с 3 по 10 век нашей эры). При этом выяснилось, что основная территория городища находится под жилыми домами, садами, хозяйственными постройками.

С тех пор прошло более 50 лет, но до сих пор городище Уфа-II остается самым крупным археологическим памятником на Южном Урале. 

В 2002 году юго-восточный край городища длиной 300 метров и шириной 20 метров был уничтожен при строительных работах (ныне здесь располагается проспект Салавата Юлаева). В этот момент мы начали борьбу за сохранение городища. В период с 2002 по 2004 годы была мобилизована общественность республики. В результате мы добились принятия государственной программы на изучение и проведение стационарных раскопок городища Уфа-II.

По словам историка, первые же массовые раскопки, проведенные в 2006 году, дали сенсационные результаты. Деревянные настилы, куски золотой проволоки (судя по всему, из нее средневековые ювелиры изготавливали украшения), золотые и серебряные предметы... В последующие годы были обнаружены улицы шириной 2,5-3 метра и длиной 60-70 метров, застланные деревянными досками, а также четкие очертания наземных жилищ на местах пересечения улиц. Некоторые моменты (в том числе особенности строительства крепостной стены Уфа-II) убедили ученых, что городище было построено по предварительному плану. Были найдены и другие оригинальные вещи — например, скульптурное изображение головы мужчины, выполненное из камня (предположительно, одного из правителей или основателей городища). Раскопки показали, что при создании крепостных стен, жилья и других построек городища использовались глинистые растворы. 

В 2007 году на место раскопок Уфа-II выехала группа экспертов. Заключение специалистов гласило, что городище Уфа-II представляет собой крупный историко-археологический памятник, поселение городского типа, непрерывно существовавшее на протяжении десяти веков подряд (5-16 век).

По мнению историков, уже в 5 веке нашей эры территория современной Уфы была одним из торгово-экономических и культурных центров, привлекающих внимание купцов со всей Евразии.

При этом имеется любопытный факт. На ранних картах 13-14 века на территории современной Уфы присутствует город Башкорт. И вполне вероятно, что городище Уфа-II — это что-то вроде «кремля» — цитадели большого средневекового города Башкорт.

— Городище Уфа-II — уникальный археологический памятник, — подтверждает научный сотрудник Института археологии Российской академии наук  Игорь Кызласов

— Ни в одном городе (Москва, Казань, Нижний Новгород, Киев) нет таких мощных напластований. И это меняет представление о восточно-европейском средневековье. Уфа-II — это начало средневековья, развитие средневековья и его продолжение. Можно даже назвать городище Уфа-II перекрестком между Востоком и Западом (Византией).

Как подчеркивает Игорь Кызласов, памятник важен во всех отношениях, поскольку аналогов ему нет. Но изучать его очень трудно. Лучше всего делать это не при помощи лопаты, а более современными способами, аккуратно исследуя слой за слоем.

На сегодня исследовано более двух тысяч квадратных метров «древней Уфы». А общая площадь городища составляет более 20 тысяч квадратных метров. Историк Нияз Мажитов уверен, что нетронутые участки городища можно исследовать в течение сотен лет и все время находить что-то новое.

К сожалению, констатируют ученые, судьба этого уникального памятника истории и культуры вызывает большую тревогу. Из года в год на территории городища проводятся несанкционированные земляные работы. Не далее чем в 2011 году на улице Пушкина была прорыта глубокая траншея, и ученым пришлось почти что «лечь под бульдозер», чтобы остановить разрушение исторически важных слоев.

— Происходит разрушение памятника средневекового Башкортостана. Например, мы располагаем данными, что на территории городища выделен участок для строительства жилого дома. Территория городища — это центральная часть города, очень привлекательная для застройщиков, —говорит Нияз Мажитов. — Таких ситуаций допускать нельзя. Очень хотелось бы сберечь этот уникальнейший памятник истории и культуры. В 2011 году Рустэм Хамитов подписал распоряжение Правительства РБ, согласно которому на территории городища был создан Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». В этом месте запрещена хозяйственная и строительная деятельность. Но Президент у нас один, а государственные организации многоступенчатые, где-то во властных органах указания Президента и требования закона не соблюдаются.

Между тем, ученые бьют тревогу — по их мнению, нельзя строить жилье на месте исторических памятников.

— Если мы разрушим древний город, никто и никогда не сможет его восстановить. И эту истину хотелось бы донести до строителей, — говорит Игорь Кызласов.  

Читайте нас: