Все новости
Общество
7 Декабря 2012, 17:32

200 жителей Башкирии получают доходы более 10 миллионов

По данным налоговой инспекции в 2011 году доходы свыше десяти миллионов рублей в Башкортостане задекларировали порядка 200 человек.

Фото с сайта www.inman.com.
Фото с сайта www.inman.com.
Последнее время интернет пестрит новостями о беспределе во властных структурах. Чиновники, подозреваемые в миллиардных аферах, проживают в шикарных особняках, делают дорогие пластические операции, чемоданами закупают алмазы и рубины, набивают свои квартиры картинами и антиквариатом. Красиво жить не запретишь – только и приходит в голову после ознакомления со всеми «коленцами» наших власть имущих. В виртуальном сообществе даже появились крылатые фразы, связанные с недавними проверками коррумпированной российской верхушки. Например, «Лучшие друзья чиновниц Минобороны – это бриллианты».
И вполне логично, что на онлайн-конференции главного налогового инспектора Башкортостана Марата Вахитова, состоявшейся в редакции «ОЭГ», наши читатели подняли тему финансового положения республиканских чиновников.
- Если вам приходит декларация от богатого чиновника, а там сумма дохода - пять копеек (утрирую, конечно), не возникают ли у налоговой подозрения? – поинтересовалась читательница Ирина. - Будут ли проверять такого чиновника?
Примерно из этой же серии поступил вопрос от пользователя «ОЭГ» под ником Ksenya.
- Много ли миллионеров живет в Уфе? – поинтересовалась читательница. - Неужели в декларации люди показывают такие большие доходы? А что будет, если я не покажу правильные суммы или вообще не сдам декларацию?
Как уточнил главный налоговик Башкортостана, утаивание доходов - достаточно редкое явление. Но если это происходит, то налоговая рано или поздно выводит нарушителей на чистую воду (в ходе контрольных мероприятий, ежедневной работы, обмена информацией с многочисленными органами исполнительной власти, муниципалитетами). В соответствии с Налоговым кодексом на человека налагаются штрафные санкции.
- По предварительным итогам декларационной компании 2011 года доходы свыше десяти миллионов рублей в Башкортостане задекларировали порядка 200 человек, - рассказал Марат Вахитов. - Надо отметить, что преимущественно эти задекларированные суммы касаются стоимости ценных бумаг, которые обращаются на организованном рынке, а также результатов деятельности крупных оптовых фирм.
Как считает гость «ОЭГ», платить налоги – это долг каждого гражданина. Обязанность налогоплательщиков декларировать свои доходы установлена законодательством Российской Федерации, а именно, Налоговым кодексом. В нем четко прописаны формы предоставления информации. В основном эта форма 3-НДФЛ и форма 2-НДФЛ.
Отвечая на вопрос, есть ли у налоговой подозрения в отношении башкирских чиновников, Марат Вахитов отметил следующее.
- В данном случае, употреблять слово «подозрения» – неправильно, - сказал гость «ОЭГ». - Речь идет об официальных документах. В принципе, рано или поздно все это выясняется. В ходе контрольных мероприятий, может быть, даже при проверке хозяйственной деятельности какого-то субъекта, либо сделок по приобретению недвижимости, земельных участков, транспортных средств.
Как подчеркнул главный налоговик Башкортостана, существует Указ Президента Российской Федерации, а также Указ Президента Республики Башкортостан, которые обязывают госслужащих ежегодно декларировать свои доходы и сделки имущественного характера. Давать информацию такого рода должны не только чиновники, но и их ближайшие родственники. В каких-то случаях сопоставление расходов и задекларированных доходов может вызвать определенные сомнения.
- По закону, ежегодно, до 30 апреля каждый госслужащий обязан сдать в кадровое подразделение своей организации информацию о доходах за текущий год, - поясняет Марат Вахитов. – Нужно указать сведения о зарплате, доходах от реализации имущества, возможных выплатах от совмещения каких-то работ, преподавательской деятельности, а также информацию по состоянию счетов в кредитных учреждениях, своем имущественном положении, данные о том, на каких правах чиновник пользуется теми или иными квартирами, земельными участками, транспортными средствами и т.п. Это очень прозрачная информация.
Кроме того, существует ряд ведомственных нормативных документов в рамках реализации закона о противодействии коррупции, которые позволяют проводить в отношении этой категории налогоплательщиков определенные проверочные мероприятия. - В то же время, целенаправленной оценкой реальности предоставленной информации мы не занимаемся, - подчеркнул Марат Вахитов. - Есть установленные законодательством нормы. При проверках мы можем задать только обоснованные вопросы, которые могут быть чем-то мотивированы и документально подтверждены.
Итак, по данным налоговой, в республике не так уж и много богачей. Но то, что они есть, не подлежит сомнению. Справедливо ли то, что богатые и бедные граждане Башкортостана платят один и тот же процент налога? Тему дифференцированной налоговой ставки затронул в эфире постоянный читатель «Общественной электронной газеты» Альберт Николаев.
- Марат Мусаевич, здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше отношение как налоговика к такому явлению, как дифференцированный налог, как подоходный, так и на прибыль. Является ли это положительным явлением, имеет ли место в нашей республике (или в РФ)? Являетесь Вы его сторонником или же ярый противник? И почему?
- Дифференциация ставок того или иного налога предусматривается законодательством Российской Федерации. Не могу сказать - сторонник я или нет, четко знаю одно – каждый, кто обязан платить налоги, должен платить их в соответствии с законодательством, - ответил Марат Вахитов. - И это справедливо. Принцип «Каждый должен принять участие в формировании бюджета» не вызывает сомнений. Сегодня ставка, применяемая в налогообложении, достаточно щадящая по сравнению с развитыми странами. Рассуждать о том, правильная она или неправильная, никакого практического смысла не имеет.
Как добавил руководитель Управления налоговой службы по РБ, льготы по налогу на прибыль, которые применяются в регионе, направлены на привлечение инвестиций в республику, чтобы в Башкортостане были рабочие места, чтобы наш экономический и природный потенциал использовался в полной мере.
Если говорить о подоходном налоге, дифференциация его незначительна. В основном это 13 процентов, хотя есть небольшие различия для иностранных граждан и россиян.
Как считает глава налоговой инспекции РБ, самое главное – своевременно и в полном объеме платить то, что положено. А депутаты Госдумы, принимая те или иные законодательные акты в сфере налогов, рано или поздно придут к наиболее разумному решению на эту тему.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: