Все новости
Общество
2 Ноября 2012, 19:57

В Уфе запретили отстреливать животных с помощью яда «Адилин-супер»

Ситуация с бездомными животными в Уфе немного меняется. Применение яда запрещено, в проекте – строительство питомника.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Гуманное отношение к животным – миф или реальность? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прогуляться по улицам Уфы. Десятки голодных, замерзающих собак и кошек, худых и облезлых щенков, беззащитных котят, до которых никому нет дела… Кажется совершенно невероятным, что где-то в западных странах работают специальные центры по защите животных, есть просторные приюты и вольеры, права животных закреплены на законодательном уровне, а главное – живут люди, которым небезразлична судьба бездомных зверей.

Впрочем, в нашей столице за последнее время тоже произошли значительные изменения в данной сфере. Об этом говорилось на пресс-конференции с участием представителей МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», Управления Роспотребнадзора по РБ и благотворительных фондов по защите животных.

- В прессе было много публикаций о применении яда «Адилин-супер», который используется для усыпления животных, - рассказывает начальник производственно-технического отдела МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Михаил Лебедев. - Так вот - 9 октября состоялось заседание Октябрьского районного суда Уфы, и суд принял решение запретить применение препарата «Адилин-супер» без рекомендации ветврача (напомним, разбирательство началось с обращения жителей Уфы в прокуратуру – уфимцы потребовали, чтобы отлов животных с помощью яда «Адилин-супер» был прекращен - прим. авт.). На нашем предприятии издан приказ о прекращении применения «Адилина». Всем службам «Спецавтохозяйства» предписано использовать для отлова механические средства сковывания и связывания животных. Мы планируем закупить вольеры для временной передержки, а также усилить работу по передаче животных в добровольческие центры защиты.

В идеале, животные после отлова должны сначала поступать на передержку. Но пока есть проблема с вольерами (они отсутствуют). Частично мы будем изготавливать их самостоятельно. Часть вольеров уже заказана у сторонних производителей. Также мы с нетерпением ждем окончания строительства муниципального приюта для животных.

На сегодняшний день все шесть наших бригад обеспечены большими сачками, сетками с пиротехническим зарядом.

Что ж, это отличная новость! Но понятно, что до реальных изменений пока далеко. И слова ветеринарного врача «Спецавтохозяйства» Алии Гайзуллиной это подтверждают:

- Животные, поступающие в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», обычно истощенные, со слабым иммунитетом, у них демодекоз, гангрена и нагноения на ранах, - рассказывает ветеринар. -  Щенки, особенно рожденные зимой – худые и истощенные. Конечно, мы стараемся им помочь. Сотрудничаем с обществами помощи животным - «Потеряшки», «Добрые руки», «Любимец». Но довольно часто приходится принимать решение об усыплении.

Вообще говоря, в США и Германии на сегодня существуют специальные препараты для эвтаназии животных – «Эвтаназин», T 61. В России эти препараты пока не используются. По-прежнему достаточно широко распространен препарат «Адилин-супер». Хотя, надо сказать, что слухи о его «жестокости» сильно преувеличены. При использовании этого препарата животное сначала засыпает, перестает реагировать на внешние раздражители, и только после этого наступает смерть.

В любом случае, на сегодня при отлове животных «Спецавтохозяйство» использует препарат «Залитил» – это успокаивающий препарат для временного обездвиживания. Со стороны, быть может, это выглядит так, будто мы снова используем «Адилин», - собака упала, сотрудник ее забрал. Но на самом деле животному не наносится никакого вреда.

На пресс-конференции о бродячих животных подробно обсуждалась проблема, связанная с бешенством. 

- Некоторые инфекции, которыми болеют животные, передаются и человеку. Это бешенство, эхинококкоз, стригущий лишай, токсоплазмоз. Ежегодно в республике за медпомощью обращаются до 15 тысяч человек, покусанных животными, - рассказал начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. - Так, за 9 месяцев 2012 года с укусами обратилось 10 278 человек. Из них лишь 86 покусаны дикими зверями. После укуса животного (если невозможно установить, болеет оно бешенством или нет), необходим курс профилактических прививок. К счастью, на сегодня есть вакцина, требующая всего шесть прививок, а не 40, как было раньше.

Надо сказать, что люди очень часто жалуются, что собаки собираются в стаи и кусают детей, особенно в сельской местности. Именно поэтому мы с тревогой вслушиваемся в сообщения о росте числа безнадзорных животных, - отмечает Олег Мавлютов.

Пожалуй, проблема, которую описывает сотрудник Роспотребнадзора по РБ, не нова. Но ведь бродячие животные не виноваты в том, что их так много развелось по городам и весям! Ведь выбрасывают их сами люди! И, наверное, давно уже пора решать проблему бездомных животных системно. Например, при помощи программ по стерилизации. Только вот, оказывается, все не так просто:

- Пока, по действующим правилам, мы не имеем права отпускать животное после кастрации и стерилизации на волю. Животное после операции должно жить в питомнике, либо попасть к новому хозяину, - поясняет Алия Гайзуллина.

А с питомниками в Уфе пока неважно…

- С 2009 года мы продолжаем ремонт приюта в поселке Ново-Александровка, на Циолковского 48, - говорит заместитель директора Благотворительного фонда защиты животных «Доброта» Айдар Исанбаев. - К счастью, в 2012 году Минэкономразвития республики выделило нам субсидию в размере одного миллиона рублей. Сейчас в приюте подведено водоснабжение, канализация, частично – отопление. Частично установлены окна. Самое важное, что приют уже работает, и на сегодня там содержится 50 щенков. За последний месяц удалось пристроить 20. Но вот взрослых собак мы пока принять не можем. Площадь здания - 900 «квадратов», сейчас используется четверть здания. Есть одна отапливаемая комната для персонала и одна для животных.

Как подчеркивает Айдар Исанбаев, основная проблема – финансирование. О том, чтобы платить зарплату сотрудникам, можно только мечтать. За животными следят волонтеры – три человека днем и один ночью. Все необходимое закупается на пожертвования физических лиц. Понятное дело, этих средств не хватает. Потребность в спонсорской помощи очень острая.

В отдельной беседе с корреспондентом «ОЭГ» Айдар Исанбаев отметил, что последнее время власти города и республики повернулись лицом к проблеме бездомных животных.

- Есть конкретные люди в правительстве и депутаты, которые понимают серьезность этой проблемы. Не зря нашему приюту по линии Минэкономразвития были выделены средства, - говорит он.

- Какие именно законодательные акты должны появиться, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки?

- Велосипед изобретать не нужно, - отвечает собеседник «ОЭГ». - Есть примеры западных стран, где гуманное отношение к животным закреплено в Конституции. Например, это сделано в Германии. Средний бюджет немецкого приюта для животных – один миллион евро в год! Приюты поддерживаются государством (минимально), а, в основном, функционируют на пожертвования. По сути, их приюты для животных – это центры общественной жизни города. Там проходят выставки животных, организуется волонтерская работа…

Таким образом, в Уфе обязательно должны появляться приюты, и чем больше, тем лучше. Кстати, питомник, построенный на средства города, может появиться в районе села Черкассы уже в ближайшие годы.

- Выбрано место, разрабатывается проектно-сметная документация, - говорит Михаил Лебедев.

Но все это, опять же, на уровне проектов.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: