Все новости
Новости
5 Мая 2023, 15:16

Депутат из Башкирии предложила пути решения проблемы «потребительского экстремизма» в строительстве

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Депутат Госсобрания РБ Елена Родина считает, что проблему «потребительского экстремизма» в строительстве необходимо решать взвешенно. Она отметила, что на сегодняшний день эта проблема стала актуальной.

Депутат подчеркнула, что на фоне успешного становления правосознания граждан и развития гражданского общества проявляется темная сторона этого процесса — «сутяжничество», или «потребительский экстремизм». В строительной сфере он набирает обороты и становится опасным для экономики в целом. По итогам прошлого года иски к застройщикам в республике выросли до трех миллиардов рублей. Среди них есть как оправданные претензии, так и претензии по явно надуманным поводам, пытающиеся не защитить потребителя, а играть с законом. 

Елена Родина объясняет, что тонкость ситуации заключается в необходимости с одной стороны избежать ущемления прав добросовестных потребителей, а с другой — решительно бороться с реальными нарушениями в ходе строительства.

— Потребительский экстремизм никакого отношения к недостаткам строительства не имеет. Это совсем другое — злоупотребление правом, — сообщила депутат.

Она отметила. что данная проблема давно находится в сфере внимания башкирского парламента. Еще в 2019 году состоялись парламентские слушания по вопросу «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства». По итогам  обсуждения экспертный совет по строительству при комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ был подготовлен законопроект. В документе предлагалось урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, установив в качестве первоочередного требование о безвозмездном устранении недостатков, которое может предъявить участник долевого строительства. При этом у граждан сохраняется право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, но только в случае, если застройщик не воспользовался возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно.

Также в законопроекте предлагалось снизить неустойку в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России. О необходимости данного решения эксперты говорят и сейчас.

— К сожалению, проект закона в то время не нашел поддержки федеральных законодателей, но сейчас вопрос он вновь актуален, мы считаем, что проблему надо решать, — добавила  Елена Родина. 

Елена Родина сообщила, что депутаты провели мониторинг, который показал, что на целом ряде объектов не было ни одного случая исправления выявленных «недостатков», а деньги в полном объеме пошли в карманы юристам и жителям квартир. Причиной такой правовой коллизии депутат назвала тот факт, что Закон о защите прав потребителей приравнял квартиру к бытовым приборам. По ее словам, с точки зрения законодательства нужно идти по тому же пути, что и с автострахованием, ведь методика уже отработана. Нужно дать возможности строителям, если недостатки действительно существуют, устранять их натуральным способом, не выплачивая компенсации.

— Очень важно также привести в соответствие все штрафы и пени не как по 214-му закону от 1992 года, когда штрафы и пени начисляются по проценту в день, а 1/300 ставки рефинансирования, как по всем видам нарушений, — подчеркнула депутат.

Также Елена Родила заявила о необходимости поставить вопрос о более строгом отборе экспертного корпуса. Пока еще не принят закон об экспертной деятельности, в частности, в строительстве. Экспертами становятся люди без профессионального образования, прошедшие трехмесячные курсы и получившие соответствующие документы. На основании их далеко не всегда компетентных заключений и строится работа юристов. Точно также происходило и в области автострахования, пока там не навели порядок, устранив почву для проявления потребительского экстремизма.

Депутат выразила уверенность, что проблема «потребительского экстремизма» в строительной сфере должна решаться взвешенно, с учетом интересов застройщиков и покупателей квартир, права которых должны быть защищены в полной мере.

Напомним, вопрос о расцвете «потребительсткого экстремизма» поднялся на недавнем заседании Ассоциации застройщиков РБ. Поводом послужили возросшие в несколько раз суммы судебных исков к застройщикам. Если в 2018 году суммы исков составляли 15 миллионов рублей, то в прошлом году они достигли трех миллиардов рублей. Руководители стройпредприятий подчеркнули, что проблему необходимо решать сейчас, иначе количество исков будет расти и дальше, что может привести к кризису отрасли в целом.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: