Все новости
Наука 102
12 Февраля 2020, 18:34

Эксперты рассказали, как будет выглядеть Уфа будущего

В Уфе эксперты озвучили предложения по территориальному развитию города к 2040 году.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе эксперты озвучили предложения по территориальному развитию города к 2040 году.
Плотность населения, транспортная мобильность, обеспеченность социальной инфраструктурой (школами, детсадами), наличие рабочих мест, безусловно, влияют на условия проживания и благополучие горожан. Поэтому именно эти вопросы стали ключевыми при составлении генерального плана Уфы и вызвали большой интерес у жителей. Некоторые из них были заданы разработчикам этого документа — сотрудникам Института Генплана Москвы во время пресс-конференции, в которой принял участие главный архитектор Уфы Олег Байдин.
По прогнозам специалистов Института Генплана Москвы, численность населения в столице Башкирии к 2040 году вырастет до одного миллиона 300 тысяч человек — по оптимистичному сценарию. С ростом населения планируется увеличить число мест в детсадах с 43317 до 79486, в школах — с 91878 до 218195. Как пояснил руководитель Архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы Александр Котенков, сегодня нагрузка на детские сады превысила 99 процентов, а на школы — 70.
По замыслу проектировщиков, в центральной части города будут размещены объекты, выполняющие общественную функцию, в том числе развлекательные, культурные и торговые. Их можно создавать в жилых районах, которые должны заменить неэффективно используемые производственные площадки.
Еще один плюс разработчики видят в том, что новые рабочие места будут находиться в пешеходной доступности, а значит, исчезнет необходимость пользоваться личным или общественным транспортом. В то же время в северной части города сохранится промзона, продолжат работу промышленные предприятия в Шакше, Деме, по дороге в сторону аэропорта.
— Без трамваев Уфа не выживет, — предложил решение проблемы пробок главный архитектор города Олег Байдин. — У нас 455 автомобилей на 1000 жителей. Опыт показывает, что при цифре в 500 машин на 1000 жителей любой город останавливается. Единственное решение — это общественный транспорт. Если руководство города не будет вести работу в этом направлении, то потом придется ее выполнять в пожарном порядке.
По мнению Олега Байдина, трамвай должен стать базовым видом транспорта, как в Европе, а город — стать комфортным, в первую очередь для пешеходов и велосипедистов.
Прежде всего, планировщики рассчитывают соединить трамвайной веткой север и юг города, а затем пустить маршрут из Инорса в Сипайлово, проложить рельсы до Демы, Затона и до Максимовки. В центре города трамвай, предположительно, будет ездить по проспекту Октября.
К 2040 году планируется увеличить трамвайную сеть с 35,4 до 119,6 километра. Строительство автомобильных мостов (девять штук), путепроводов (10 штук), удлинение магистральных дорог (с 369,5 до 619,7 километра), а также ряд других мероприятий, по замыслу разработчиков, позволит сократить среднее время поездки на общественном транспорте с 45-50 до 38-40 минут, а на личном автомобиле — с 40 до 31 минуты.
Менее оптимистично главный архитектор Уфы высказался по поводу реноваций, которые одно время стали очень популярны в Москве, и их хотели распространить на все крупные города России. В столице Башкирии вполне вероятно под реновации мог попасть и проспект Октября, на котором расположено много пятиэтажных домов старше 40 лет. Но для этого нужны огромные финансовые вложения, в первую очередь, со стороны частных инвесторов. А город пока может позволить себе разве что снос двухэтажных домов в Черниковке. Олег Байдин считает, что, основываясь на западном опыте, наиболее оптимальным вариантом по уровню комфорта для горожан являются пятиэтажные-шестиэтажные дома. И только вынужденное уплотнение, как в Москве и Питере, приводит к строительству высоток.
Скорее всего, в ближайшие 20 лет Уфа лишится части зеленых насаждений. Их в столице Башкирии значительно больше, чем в других городах. По словам Олега Байдина, если в среднем по России городские леса занимают от трех до пяти тысяч гектаров, то в Уфе — 21 тысяча. В первую очередь планируется сохранить в городской черте те насаждения, которые обладают защитной функцией (препятствуют деградации почвы и склонов) или являются уникальными природными образованиями.
— Насаждения не представляют интереса для жителей, если вблизи них территория не благоустроена: отсутствуют пешеходные дорожки, площадки для досуга, занятия спортом, выгула домашних животных. Обычно у нас застройка погружается в зелень. Чего там только нет! И погреба, и гаражи, и непонятно еще что. В результате образуется небезопасная зона, где происходит все, что угодно. Правильным решением, на мой взгляд, является разделение зеленых насаждений транспортной магистралью на зоны, границы которых мы видим, — подчеркнул Олег Байдин.
Планируется, что генеральный план города будет утвержден к концу 2020 года. Летом он будет вынесен на публичные слушания, и уфимцы смогут выступить со своими предложениями и инициативами, например, по поводу парковок.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: