Все новости
Наука 102
3 Августа 2016, 18:16

Какие тайны скрывают древние курганы Башкирии

Вблизи села Шатмантамак Миякинского района ученые обнаружили четыре древних кургана. Какие тайны скрывают эти курганы, и кто в нихзахоронен?

В село Шатмантамак Миякинского района Башкирии прибыла археологическая экспедиция Южно-Уральского государственного университета под руководством докторов исторических наук Андрея Епимахова и Александра Таирова. Ученые обнаружили вблизи села четыре древних кургана, которым, по предварительным оценкам, более 3,5 тысячи лет. Какие тайны скрывают эти курганы, и кто в них захоронен? Об этом «Электрогазете» поведал один из руководителей экспедиции Александр Таиров:
— Наша экспедиция проводит раскопки курганного могильника Шатмантамак. Работы мы начали вести еще в прошлом году. В июле-августе мы раскопали один из курганов и обнаружили материалы, относящиеся к срубной археологической культуре эпохи бронзы. В этом году мы вернулись в Шатмантамак и продолжили раскопки. К работе приступили 25 июля.
Александр Таиров отметил, что впервые курганы в Шатмантамаке были обнаружены в конце XIX века:
— Известный уфимский краевед Руф Игнатьев опубликовал карту археологических памятников, находящихся на территории Башкирии. В числе прочих значились и Шатмантамакские курганы. На карте их было изображено четыре. В 60-е годы прошлого века работы в этом могильнике проводил известный археолог Анатолий Пшеничнюк. Он также зафиксировал четыре кургана. Два из них были большие по диаметру — 28 и 32 метра, два — маленькие — 10-12 метров. Так как земля, на которой расположены курганы, активно используется в сельхозобороте, ее постоянно распахивают, маленькие курганы в настоящее время практически не фиксируются. В 2002 году был проведен мониторинг археологических памятников Миякинского района, в том числе и могильника, и уже тогда один из курганов был практически не виден. Мониторинг 2014 года зафиксировал два больших кургана, а два маленьких были уже почти не заметны. Так как курганам грозит полное разрушение, было принято решение провести их археологическое исследование.

В настоящее время группа ученых ЮУрГУ, которым помогают студенты-историки и волонтеры из Челябинска, а также школьники из Миякинского района республики, производит раскопки самого крупного кургана диаметром 32 метра. Также археологи планируют найти третий, маленький, курган с помощью карт Игнатьева и Пшеничнюка и данных мониторинга 2002 года.
— Что представляют собой курганы?
— Курган, который мы раскопали в прошлом году, был искусственно возведен на поверхности земли. Cооружен деревянный сруб, в котором было совершено захоронение взрослого человека. Рядом с телом были выставлены пять керамических сосудов. Сверху деревянный сруб был покрыт дерновыми блоками, благодаря чему получилась земляная пирамида. Спустя продолжительное время сверху ее облицевали камнем, после чего внутри кургана было совершено еще одно погребение — детское. К сожалению, захоронение, которое находилось в деревянном срубе, было разграблено, причем очень давно — спустя не более 20 лет после погребения (грабители проникли внутрь деревянного сруба, который на тот момент еще был цел). От сосудов, хранящихся в кургане, остались отдельные фрагменты. Кости человека были разбросаны по всей насыпи.

Внутри кургана, раскопки которого мы производим в этом году, мы также обнаружили деревянную конструкцию, возведенную на древней поверхности. Однако каменная обкладка кургана сверху отсутствует. В этом заключается основное отличие двух курганов.
— У вас уже есть предположение, что за люди были захоронены в курганах?
— Пока сложно точно определить, кто были эти люди и какое положение они занимали в обществе. Но судя по тому, что прошлогодний курган был крупным, и в нем было совершено всего одно захоронение, можно предположить, что человек был высокого социального ранга. Нынешний курган еще крупнее. Весной его исследовали ученые-геофизики. Они сделали магнитосъемку места кургана и его геолокацию. Были выявлены аномалии, которые можно трактовать как могильные ямы. То есть в данном случае мы имеем дело с курганом-кладбищем, в котором находится несколько погребений.

— Уже можно точно определить, сколько лет курганам?
— По материалам прошлого года можно сказать, что курган датируется XVII -XV веками до нашей эры. То есть ему уже более 3,5 тысячи лет. Повторюсь, что курганы относятся к срубной археологической культуре эпохи бронзы. Эта культура хорошо известна и часто встречается на территории Башкирии. Однако особенность Шатмантамакских курганов заключается в том, что в них находятся редкие для данной культуры погребения — в деревянных срубах, расположенных не в могильных ямах, а на земной поверхности. На Южном Урале из более чем 400 исследованных погребений таких известно не более десяти. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, с социальным положением погребенных в них людей или какими-то культурными особенностями.
— Помимо останков костей и керамики, что-то еще удалось обнаружить?
— К сожалению, из-за того, что курган, который мы раскопали в прошлом году, оказался разграбленным, все металлические предметы (изделия из бронзы), которые были положены рядом с погребенным, были похищены и к нам в руки не попали. Помимо первого ограбления, которое было совершено, как я уже говорил, спустя не более 20 лет после захоронения, мы зафиксировали и ряд других, более поздних вторжений внутрь кургана.
— В этом году вы планируете закончить раскопки курганов?
— Раскопки второго крупного кургана мы планируем завершить к концу августа. Если погодные условия позволят, мы попытаемся найти и раскопать третий, маленький, курган. Стоит отметить, что нам идет навстречу и активно помогает руководство сельскохозяйственного кооператива, на территории которого расположены курганы. Нам разрешили вести раскопки на уже засеянном поле. Также мы очень благодарны за моральную и материальную поддержку, которую нам оказывают администрация Миякинского района и жители села Шатмантамак.
— Какая работа предстоит дальше?
— Материалы, которые мы найдем во время раскопок, необходимо будет отреставрировать. Надо будет произвести описание всех предметов, составить научный отчет. Затем мы подготовим музейную экспозицию. Планируем передать все найденные предметы в Национальный музей Республики Башкортостан.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: