Все новости
Наука 102
6 Марта 2015, 19:02

Уфимские химики: полисахара помогут защититься от рака

Директор инновационного предприятия при Институте нефтехимии и катализа РАН Елена Петренко рассказывает о достижениях наших ученых в области гликобиологии.

Российские ученые генерируют множество научных идей, совершают великие открытия — с фундаментальной наукой у нас обстоит все хорошо. Но парадокс — идеи есть, научные открытия есть, а конкретных товаров нет. Взять, к примеру, наше инновационное предприятие. Мы были созданы на базе Института нефтехимии и катализа Российской академии наук для того, чтобы внедрять разработки российских ученых в практику, получать товары, которые бы пользовались спросом. Однако все было не так-то просто. Мы испытали много трудностей, потому что у нас отсутствует звено, которое соединяет научную идею и конкретный продукт. То есть звено по масштабированию технологий, которое позволяет выявить жизнеспособную научную идею и получить конкретный продукт.

Вот, например, мы занимались гликозаминогликанами. В лаборатории органического синтеза Института нефтехимии и катализа РАН под руководством профессора Виктора Одинокова были разработаны уникальные соединения — конъюгаты природных полисахаридов с фармакозначимыми аминами. (Конъюгат — гибридная молекула, в которой соединены две молекулы с разными свойствами; широко используется в медицине и экспериментальной биологии — прим. ред.)

Сейчас становится значимым направление, которое называется гликобиологией. Это учение о сахарах. Считается, что молекулы сложных сахаров играют ключевую роль в жизнедеятельности клетки нашего организма. Они настолько сложны, что у нас нет технических средств, чтобы изучить эти огромные молекулы и понять, как они функционируют, как их можно использовать. Тем не менее первые шаги сделаны. Лаборатория органического синтеза под руководством профессора Одинокова изучает природные гликозаминогликаны уже более 20 лет. Гликозаминогликаны — это всем известная гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарин, гепарансульфат.

Наши ученые предложили использовать гликозаминогликаны как наноплатформу для лекарственных веществ. Вот, например, коньюгаты гликозаминогликанов с аминоантипирином обладают противоопухолевыми свойствами, антиметастатической активностью и могут быть использованы для создания лекарственных средств нового поколения. Эти лекарственные средства отличаются биосовместимостью, потому что гликозаминогликаны — это основная часть соединительной ткани нашего организма.

Применяя их в соединении с лекарствами, можно сделать лекарства менее аллергенными. Например, новокаин использовался и используется не просто как обезболивающее, в организме он распадается на два витамина, оказывая мощное геропротекторное действие. И в некоторых странах новокаин применяется как вещество, которое тормозит старение. Но недостаток новокаина в том, что это аллергенный препарат. И наши ученые научились соединять молекулу новокаина с гиалуроновой кислотой именно тем кончиком, который может вызывать аллергию. В результате мы получаем уникальное вещество, которое обладает свойствами новокаина, но не аллергенно, плюс положительное влияние оказывает гиалуроновая кислота. Это великолепный препарат, который имеет большое будущее и в геронтологии, и в медицине, и в космецевтике.

Еще интересный факт: в Африке есть грызуны, которые никогда не болеют раком. Это голые землекопы — грызуны, которые живут глубоко под землей.


В лабораториях всего мира, где содержатся эти грызуны, у них пытаются вызвать образование раковой опухоли. И не могут. Почему? Загадку удалось разрешить только недавно. Ученые пришли к выводу, что эти грызуны невосприимчивы к раку потому, что их кожа содержит большое количество гликозаминогликанов, которые препятствуют нагромождению клеток.

Сейчас в изучении полисахаров мы стоим на том уровне знаний, на котором стояли ученые в 50-е годы прошлого века, изучая ДНК. И возлагаются очень большие надежды на современные лекарства с использованием гликозаминогликанов на препараты, которые помогут и регулировать эмбриональное развитие, предотвратить рост раковых опухолей и появление метастазов. Наши ученые внесли свою лепту. И будем надеяться, что у нас хватит сил и возможностей превратить эту идею в конкретный продукт, который мы можем купить, и который может быть использован для того, чтобы мы были здоровыми и счастливыми.

В Республике Башкортостан создан региональный центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого центра уже закуплено наисовременнейшее оборудование. И планируется, что на базе этого центра ученые получат возможность опробовать свою идею на жизнеспособность. Доступ к высокотехнологичным приборам позволит получить продукты, которые отвечают самым современным требованиям. 

Автор:Петренко Елена
Читайте нас: