Культура
27 Марта 2013, 16:13

В День театра Армен Джигарханян желает уфимцам любви

Армен Джигарханян вместе со своим драмтеатром приедет в Уфу на гастроли. Читайте прямо сейчас эксклюзивное интервью со знаменитым артистом.

Сегодня – Международный день театра. Накануне праздника «Электрогазета» пообщалась по телефону с Арменом Борисовичем Джигарханяном, который вместе со своим драматическим театром в апреле приедет в Уфу на гастроли. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью со знаменитым артистом.

- 27 марта – Международный день театра. Поздравляем Вас, Армен Борисович, с профессиональным праздником!

- Спасибо. День театра – хороший праздник. Театр во все века дарил людям праздник, а сам театр никто не поздравлял. Хорошо, что выдумали такой праздник.

- Бывали ли Вы когда-либо в Уфе?

- В Уфе я был один раз, очень давно. Воспоминаний, к сожалению, мало. Надо пожить в городе, чтобы понять, что это такое. Запоминаются только гостиница и ресторан. Надеюсь, что во время предстоящих гастролей удастся посмотреть Уфу побольше.

- Давайте поговорим о вашем творчестве. Какие ваши роли в театре и в кино для вас самые любимые?

- Роли – это как дети. Нет любимых и нелюбимых. Я их и люблю, и недостатки вижу. И нелюбимая роль может быть очень важной, это часть моей жизни. Роли – это моя работа, моя ежедневная жизнь. Бывали роли, за которые меня хвалили, много писали, а я их не очень любил. Зато любил что-то, на первый взгляд, более ущербное.

- Вы замечены даже в мультипликации. Вашим голосом озвучен Волк в мультфильме «Жил-был пёс». Многие помнят коронную фразу: «Щас спою!» Эта роль не мешала вам впоследствии?

- Нет, никогда не мешала. Это моя жизнь. Очевидно, всё, что я накапливаю, узнаю, понимаю про жизнь, я и рассказываю в своих ролях. За это стоит любить артиста, слушать и смотреть его. Потому что артист привносит в роль часть своей жизни.

- Известно, что Вы подолгу бывали в Америке. Понимают ли американские зрители наш театр?

- Я ездил туда на лето, иногда бывал и зимой. Признаюсь, очень люблю Америку. Американцы российский драматический театр не понимают. Во-первых, проблемы языка. Во-вторых, драматический театр не очень уважаем там. У них сильные стороны – это кинематограф и мюзикл. Я видел у них хорошие драматические спектакли, но в основном, это отражение кино.

- В Уфу вы везёте спектакль «Театр времён Нерона и Сенеки». Вы в этой постановке действительно сами выйдете на сцену в роли Сенеки?

- Другого варианта нет. Я никого близко не подпущу к этой роли.

- В своё время вы играли в этом же спектакле роль Нерона. Почему сейчас Сенека?

- Я изменился. Раньше был молодой и высокий, а теперь маленький и старенький.

- В роли Сенеки вы вышли на сцену после десятилетнего перерыва. Что подтолкнуло Вас снова к этому шагу?

- Я думаю, это потребность организма. Надо быть актёром, чтобы понять – почему вдруг захотелось пойти снова. Игра на сцене - это очень интересное и странное состояние души и зрителя, и артиста. Профессия артиста вечная, и она хороша тем, что строится на преодолении. Я должен что-то намазать на лицо и убедить всех в зрительном зале, например, что я Отелло. Позвольте, там же написано, что это Джигарханян. Нет, я Отелло! В непредсказуемости есть своя прелесть. Если всё будет заранее продумано и сделано, чем будет питаться наша душа?

- Любите ли вы выезжать на гастроли со своим театром?

- Гастроли – хорошая вещь. Выезжая в другие города, мы встречаемся с новым зрителем. К своему, московскому, мы уже привыкли. Уже знаем, в каком месте люди смеются, в каком – плачут. А, приехав, например, в Уфу, где нас не очень знают, мы должны проникнуть в новый организм, объяснить, что мы хотим рассказать. И это самое ценное, что есть в нашем деле.

- Знаете ли вы уровень провинциальных театров?

- Конечно, я же работал в Ереване 20 с лишним лет. В провинциальных театрах есть свои законы, но я думаю, что российская провинция очень сильна по актёрскому составу, по театральному мастерству. И даже можно сказать, что в театре России нет понятия «провинция». Театр в истории России занимает очень серьёзное место. Долгое время власть в России была у церкви, а потом перешла к театру.

- В День театра что Вы можете пожелать уфимскому зрителю?

- Любви. Театр рассказывает про любовь, и театр – это счастье. Я очень давно этим занимаюсь, это моя жизнь. И с уверенностью говорю, что люди придумали себе потрясающий подарок – театр.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна