Все новости
Новости
28 Апреля 2021, 20:47

На должность председателя УФИЦ РАН В Уфе назначен финалист конкурса «Лидеры России»

Вадим Захаров назначен председателем УФИЦ РАН.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.
Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.
Финалист трека «Наука» третьего конкурса «Лидеры России» Вадим Захаров назначен председателем Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Соответствующий приказ подписал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Конкурс «Лидеры России» - флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Вадим Захаров - доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.
Вадим Захаров родился 19 апреля 1975 года. В 1997 году с красным дипломом окончил химический факультет БашГУ. Потом там же отучился в очной аспирантуре и досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. Следующим этапом стала очная докторантура и также досрочно защищённая докторская диссертация в 2004 году. В 2020 году окончил курс для руководителей научных организаций и образовательных организаций высшего образования «Лидеры научно-технологического прорыва» Московской школы управления «Сколково».
В 2004 году начал свою профессиональную деятельность с должности профессора кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии БашГУ. С 2006 по 2012 год заведовал лабораторией и руководил отделом ООО «Роснефть–УфаНИПИнефть». С 2012 года до настоящего назначения занимал должность проректора по научной и инновационной работе Башкирского государственного университета.
В новой должности председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Вадим Захаров планирует усовершенствовать организационную структуру УФИЦ РАН, созданного более трех лет в форме присоединения 14 юридических лиц, представляющих на тот момент отдельные научно-исследовательские институты, в том числе и поликлинику. По словам Вадима Захарова, к сожалению, с того момента организация функционирует в форме «замороженной на стадии объединения» управленческой структуры, своевременно не были реализованы дальнейшая интеграция и синхронизация основных служб организации.
Он рассказал, что планирует использовать потенциал многопрофильного исследовательского центра за счет формирования междисциплинарных исследований, проводимых на стыке нескольких областей знаний. Для этого, в частности, необходимо снизить условные административные барьеры, оставшиеся со времен функционирования самостоятельных научно-исследовательских институтов. Острая необходимость имеется в развитии электронной среды с цифровизацией максимального количества ключевых процессов, в частности, электронный документооборот, реализация единой учетной политики бухгалтерской и финансово-хозяйственной деятельности, электронная библиотечная система и т.д. В области проведения научных исследований планируется внедрение современного научно-исследовательского протокола и формирование проектного подхода к выполнению исследовательских работ малыми научными группами.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас: