Все новости
Общество
8 Апреля 2021, 21:50

В Башкирии начался сезон бабочек

О бабочках рассказывает доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист по бабочкам Марат Галиханович Мигранов.

Дневной павлиний глаз. Фото Виктора Валуева.
Дневной павлиний глаз. Фото Виктора Валуева.
В Башкирии начался сезон бабочек. Наступило весеннее тепло, и появились первые, радующие глаз чешуекрылые.
Эти яркие, лёгкие, порхающие насекомые нравятся многим. Их изображения вешают в рамочках на стену, прикрепляют в виде магнитиков на холодильники, наносят на одежду в виде принтов.
Однако мало кто знает подробности из жизни бабочек. Какие виды характерны для нашего климата? Сколько они живут? Как мигрируют?
О бабочках нам сегодня рассказывает доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист по бабочкам Марат Галиханович Мигранов.

— Люди давно увлекались бабочками. В одно время даже пользовались огромной популярностью китайские коллекции бабочек. В Китае насекомых ловили, не совсем правильно высушивали и продавали. Среди них попадались и редкие виды. Но китайские производители, видимо, не ставили целью сохранить их. Сейчас больше предложений. Индустрия предлагает и открытки с изображением бабочек, и основу для вышивки, и магнитики в виде бабочек. Народ берёт это всё как элемент декора, внутреннего дизайна интерьера.

— Вы энтомолог с очень большим стажем. Больше вас в Башкирии о бабочках, видимо, никто не знает. Когда обычно начинается сезон бабочек?
— Я уже больше 50 лет занимаюсь бабочками. И знаю, как обстоят дела на Южном Урале. Как у любого животного, цикл развития бабочки зависит от климата. Например, в марте 2020 года была тёплая неделя, и многие весенние бабочки решили, что пришла пора, вышли из куколок и стали летать. А тут снова заморозки! И все бабочки, которые вылетели, погибли от холода. После этого недели две-три не видно было ни одной бабочки. Пока не вылетели резервные остатки, которые оказались поумнее и решили переждать холода. Соответственно, бабочек было меньше, чем обычно. У нас весной обычно очень много бабочек: белянки — брюквенная, репная, некоторые виды голубянки. Но в последние годы из-за ранневесенних провокаций погоды их стало меньше. Массовая гибель бабочек в наших широтах компенсируется тем, что к нам прилетают бабочки из южных краев — Оренбургской, Астраханской, других южных областей России.

— А какие виды бабочек живут в нашей республике постоянно?
— Это ранневесенние бабочки — крапивницы, лимонницы, павлиний глаз. Взрослые особи вполне могут перезимовать даже в условиях нашего сурового климата.

В сельской местности они зимуют в сараях, в городе — в трещинах деревьев, в подъездах домов. Наверняка, многие видели зимой — лежат между рамами бабочки. Думают, что они уже погибли. Но нет! Как только солнышко начинает пригревать — они оживают. В основном, это оплодотворенные самки. Они вылетают, начинают питаться нектаром первоцветов и активно откладывают яйца, из которых появляется уже поколение нынешнего года.
Есть виды, которые уходят в зиму в виде куколки. Весной, как потеплеет, из куколки выходит бабочка. А есть такие, которые уходят в зиму в стадии гусеницы. Им весной нужно оттаять, поесть ещё и окуклиться. Есть даже бабочки, которые зимуют в стадии яйца. Яйцекладка уходит на зиму в анабиоз.
Сейчас уже начинают появляться репные и брюквенные белянки.

Они будут летать недели две — спарятся, продолжат потомство и погибнут. Пройдет недели две-три, из яиц родятся молодые гусеницы, подрастут, окуклятся и в первой декаде мая появится второе поколение. За год они могут дать три-четыре поколения.
А те виды, которые за сезон могут дать одно поколение, уходят в зимовку в стадии гусеницы или куколки.
В общей сложности во всех стадиях бабочка может прожить от двух-трёх недель до года.

— Что можно сказать о количестве бабочек в нашем регионе?
— Есть массовые виды, есть редкие виды. А есть виды, которые не дают большой численности, но раз в девять-десять лет размножаются в большом количестве. И когда их нет, создается ложное впечатление, что они исчезли. Но у них просто такой многогодичный цикл развития. Считается, что он сопряжен с солнечной активностью. Например, года три-четыре назад в огромном количестве отродились боярышницы. Это белые бабочки с черными прожилками. Когда их много, создается впечатление, что летом пошел снег. Они любят боярышник, черемуху. Так вот, когда их вывелось очень много, из-за них случались ДТП. Они массово гибли под колесами, покрывали асфальт сплошным ковром и уменьшали сцепление покрышек с дорогой.
— Куда же они летели в таком количестве?
— Есть микромиграция — в пределах района, региона. Боярышницы перелетают на близкие расстояния. А есть миграция дальняя. Существуют несколько десятков видов бабочек, которые, как птицы, являются перелётными. Преодолеть пять, шесть, десять тысяч километров для них не проблема. В Башкирии самый известный вид перелётных бабочек — это репейницы.

Весной они летят из северных районов Африки к нам, в Башкирию, потому что в Африке начинается сезон дождей. Здесь отрождается новое поколение. Они проводят здесь лето. А потом летят в Африку на зимовку. Некоторые бабочки могут остаться, но, как правило, они не выживают. Перезимовавшие репейницы — это редкий случай.
— Зачем они преодолевают такой длинный и тяжёлый путь?
— По одной из версий, раньше, когда было тепло, они занимали всю эту территорию. Ареал их обитания был широкий, доходил до русского Севера. Потом с изменением климата, их основной ареал сместился на юг. Но генетическая память толкает их сюда. Ещё, как вариант — здесь они получают дополнительное питание для развития яиц. Не только к нам летают бабочки. В Америке есть известная перелётная бабочка монарх. Она летает из Южной Америки в Северную и обратно.
— Часто ли открывают новые виды бабочек? Или все уже открыты?
— В 1991 году я описал новый вид с территории Европы. Башкирия относится к восточной — юго-восточной Европе. Назвал я этот вид голубянкой Бутлерова. В науке положено, если человек занимался этой темой, то в честь него могут назвать какой-либо вид. Александра Михайловича Бутлерова больше знают, как химика, но он окончил бакалавриат в Казанском университете по специальности «биология». А в магистратуре он изучал дневных бабочек Южного Урала.

— У вас большая коллекция бабочек?
— У меня была коллекция 25 тысяч экземпляров. Часть её — около полутора тысяч экземпляров — я передал в Национальный музей. Она до сих пор там демонстрируется.

— Как получилось, что вы увлеклись бабочками?
— Когда я был учеником четвёртого класса, на летние каникулы меня отправили к бабушке в деревню. Как-то мы с двоюродным братом шли по дороге. И на обочине дороги я увидел махаона.

Взял его, принёс домой. Потом мы с братом нашли ещё несколько бабочек. Так я сформировал свою первую коллекцию. А в те времена школьникам задавалось задание на лето — нужно было написать сочинение «Как я провел каникулы». Я написал сочинение на эту тему и принес коробку с бабочками. И наша учительница русского языка Елизавета Лукинична так обрадовалась, так хвалила меня! У меня рот был до ушей. Я был окрылён. После этого всё и началось. В детстве и молодости я перечитал весь раздел биологии в детской библиотеке на улице Новомостовой, потом в других библиотеках, потом стал выписывать профильные журналы. В Санкт-Петербург ездил два раза в год в магазин «Букинист», чтобы купить книги о насекомых.

У меня генетически заложена способность к изобразительному искусству, хороший слух. Я мог бы стать художником или певцом. Но рисовать и петь я не стал. Мои двоюродные племянники поют за меня. И стали звёздами мировой величины. Это Ильдар и Аскар Абдразаковы.
А у меня была цель — изучить всех бабочек Южного Урала и написать книгу. И я её написал в 1991 году. Она называется «Булавоусые чешуекрылые Башкирии (определитель)». Я не просто написал книгу, но и дал ключи для определения бабочек.

Очень хочется передать теперь свои знания, но, к сожалению, передать некому. Сейчас сложилась странная ситуация — специалистов нет, зоологов в республике, практически, не осталось. В педуниверситете, где готовят учителей-биологов, нет кафедр зоологии и ботаники. И будет ли новое поколение зоологов? И нужно ли это кому-нибудь? Это вопросы, скорее, риторические. Видимо, это никому не нужно. Но хочется надеяться, что что-то поменяется.
6 апреля Марат Галиханович отметил день рождения. Его поздравляют коллеги из Башкирского республиканского орнитологического общества, члены башкирского отделения Московского общества испытателей природы и сотрудники Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий. Вклад Марата Галихановича Мигранова в изучение фауны Башкирии переоценить трудно. Его труды будут настольными книгами последующих поколений. Вполне возможно, что о нём создадут фильм, как о талантливом человеке, которого не оценили современники.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: