Все новости
Новости
28 Апреля , 09:08

С какими баллами ЕГЭ можно поступить в вузы Башкирии

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.

Минпросвещение России и Роспотребнадзор 22 апреля утвердили расписание ЕГЭ и даты пересдачи госэкзаменов. Первые экзамены состоятся 23 мая. Выпускники школ будут сдавать географию, литературу и химию. Последним днем сдачи ЕГЭ, не считая резервных дней, станет 11 июня: ученики будут сдавать биологию, письменную работу по иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому) и историю. От количества баллов зависит, в какое учебное заведение смогут поступить абитуриенты.

В преддверии предстоящих экзаменов «Электрогазета» проанализировала информацию о поступлении на «бюджет» в вузы Башкирии. Выводы сделаны на основе приказов о зачислении прошлого года. Они опубликованы в свободном доступе на сайте университетов.

Первое, на что обращаешь внимание, поступление в вузы высокобалльников. Так, на некоторые специальности и направления подготовки первыми в списках на зачисление шли выпускники школ с суммарными баллами за три экзамена выше 290.

В Уфимском университете науки и технологий такие высокие баллы были у поступающих на «Автоматизацию технологических процессов и производств» (296), «Фундаментальную и прикладную химию» (294), «Информатику и вычислительную технику» (293), «Прикладную математику» (292), «Журналистику» (292) и «Информационную безопасность» (292).

В УГНТУ первыми в приказах на зачисление были абитуриенты с 297 баллами по направлению «Прикладная информатика» и профилю «Цифровые технологии и защита информации», 295 баллами по направлению «Информатика и вычислительная техника» и профиль «Технологии искусственного интеллекта в нефтегазовой сфере» и 290 баллами по направлению «Реклама и PR».

В БГМУ с высокими баллами ЕГЭ поступили на специальности «Лечебное дело» (294) и «Стоматология» (296).

В БГПУ имени Акмуллы во главе списка были направление подготовки «Дизайн» с профилем «Компьютерная графика и анимация» (298 баллов), «Педагогическое образование» с профилем «Начальное образование» (298), «Психологико-педагогическое образование» с профилем «Практическая психология в образовании и бизнесе» (294) «Физическая культура» с профилем «Физическая культура и спорт» (294), «Лингвистика» с профилем «Перевод и переводоведение» по английскому, немецкому или французскому языкам (293), «Педагогическое образование» с двумя профилями «История» и «Обществознание» (292), «Психологико-педагогическое образование» с профилем «Психологическая и социальная педагогика» (290).

На некоторые специальности был достаточно высокий проходной балл. Так, например, в УУНиТ в списке приказа на зачисление у последнего абитуриента было 250 баллов, он прошел на «Программную инженерию». На остальные специальности проходной балл был еще выше: «Международные отношения» (254), «Востоковедение и африканистика» (262), «Перевод и переводоведение» (267), «Журналистика» (268), «Юриспруденция» (269).

В нефтяном университете также были высокие проходные баллы: «Реклама и PR» (251), «Экономика» («Бухгалтерский учет и финансовый контроль в нефтяных и строительных компаниях» — 251), «Социально-культурная деятельность» (профиль «Постановка и продюссирование культурно-досуговых программ» — 254), «Менеджмент» (профиль «Управление в нефтегазовом бизнесе» — 256), «Экономика» (профиль «Экономика предпринимательства и инноваций» — 259) и «Разработка и эксплуатация газовых и нефтегазовых месторождений» (266).

Высокая планка по гуманитарным предметам объясняется малым числом бюджетных мест. Например, на «Экономике» с профилем «Бухгалтерский учет и финансовый контроль в нефтяных и строительных компаниях» было всего три бюджетных места, «Экономика предпринимательства и инноваций» — одно, «Социально-культурная деятельность» (профиль «Постановка и продюссирование культурно-досуговых программ») — шесть.

В медицинском университете на «Стоматологии» было три бюджетных места и минимальный проходной балл составил 293.

В педагогическом университете в списке на зачисление у последнего абитуриента было 259 баллов, он поступил на «Дизайн» с профилем «Компьютерная графика и анимация»). На направлении «Педагогическое образование» с профилями английский и французский языки проходной балл был 257, английский и немецкий языки — 253, «Лингвистика» с профилем «Перевод и переводоведение» по английскому, немецкому/французскому языку — 255.

В аграрном университете самый высокий проходной балл на направления подготовки «Технология продукции и организация общепита» (201) и «Геодезия и дистанционное зондирование» (202).

На ряд специальностей в прошлом году было легко поступить, набрав по трем предметам менее 150 баллов. Так, в УУНиТ на «бюджет» прошли школьники: со 119 баллами на «Приборостроение», 133 — на «Радиофизику» и «Машиностроение», 136 — на «Теплоэнергетику и теплотехнику», 137 — на «Техносферную безопасность» и «Фундаментальную и прикладную химию», 138 — на «Экологию и природопользование», «Химическую технологию» и «Наземные транспортно-технологические средства».

В УГНТУ самые низкие проходные баллы были на: «Строительство» с профилем «Водоснабжение и водоотведение» (143), «Электроэнергетику и электротехнику» (149) и «Химическую технологию» с профилем «Химическая технология органических веществ» (149).

В БГПУ имени М. Акмуллы невысокие баллы гарантировали поступление на направление «Педагогическое образование» с профилем физика и информатика (133), «Биология» с профилем «Биоэкология и генетика» (139), «Педагогическое образование» дошкольное (140).

В БГМУ выпускники с низкими баллами поступили на «Биологию» (143) и «Сестринское дело» (153).

В БГАУ школьники со 150 баллами поступили на: «Технологию производства и переработку сельхозпродукции», «Эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов»; со 151 баллом на «Агроинженерию» с профилем «Цифровая инженерия в АПК».

В УГАИ ребята поступают на основании результатов творческого конкурса. Бюджетных мест в вузе мало. По три бюджетных места выделено на бакалавриат «Хореография», «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство», «Музыкальное искусство эстрады» с профилем «Инструменты эстрадного оркестра», «Музыкально-инструментальное искусство» по профилям «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты». Два места было на специальность «Композиция», три — «Скульптура», по пять — на «Живопись», «Концертные народные инструменты», «Концертные духовые и ударные инструменты, исторические духовые и ударные инструменты».

На некоторые специальности проходные баллы были довольно высокими. Так, на «Дирижирование» надо было набрать не менее 438 баллов, «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором» — 465, «Музыковедение» — 446, «Музыкально-инструментальное искусство» с профилем «Народные инструментов России» — 445, «Искусство концертного исполнительства с профилем «Фортепиано» — 437.

Конкурсная ситуация в вузах зависит от числа бюджетных мест. Если их количество вырастет, то поступит больше ребят с меньшим баллом, чем годом ранее. В России взят курс на увеличение числа бюджетных мест на инженерные специальности и уменьшение мест на гуманитарные и экономические направления. В этом году у выпускников школ остается еще немного времени подготовиться к экзаменам и сдать их на такой балл, который позволит поступить на выбранную специальность.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: