Меня стало подташнивать от навязчивой таргет-рекламы коучей и всяких бизнес-гуру в соцсетях. Ее прёт столько, что мама, не горюй.
Сначала пытался блокировать, потом просто пролистывал. Затем немного почитал и вник.
90 процентов таких постов – зазывание на семинары, вебинары, по сути, просто выжимка денег из начинающих стартаперов. Потому что действующий, держащийся на плаву предприниматель на такие курсы не запишется.
Более 90 процентов контента таких бизнес-учителей – это так называемые истории успеха, мотивационные посты. Один оптимистичный семинар, состоящий из демагогии и штампованных американских фраз какой-нибудь очаровашки, стоит от 5 до 15 тысяч рублей. Иногда туда подключаются эксперты — «партнеры» проекта из какой-нибудь госкомпании МСП, выдающей госгранты, субсидии и льготный лизинг. Но любой человек, окончивший школу, сам может зайти на сайт компании, заполнить заявку и собрать пакет документов.
Про Блиновскую я даже вспоминать не буду, но многие коучи работают на грани ее методов. Халтура с оттенком жульничества. Молодые ИП-шники только потом понимают, что их «развели», и всей этой болтовни, файлов с пустотой и лирикой не нужно вообще.
Магистральную подготовку по теории маркетинга и бизнеса можно получить по книгам мировых авторитетов. Они продаются в интернете. Более того, они есть в библиотеках (бесплатно). Если кто не знал, в Башкирии сохранилась и модернизировалась библиотечная система. Там есть видеопрезентации, можно на сайте посмотреть и узнать, есть ли там что-то по твоей теме.
Знаете, среди этих коучей нет ни одного мощного производственника, тепличника-миллионера. Нет, например, Ильнура Хуснутдинова, создавшего в Туймазах сеть точек быстрого питания, внимание, в 19 лет!
Я не раз писал о таких бизнесменах, и они рассказывали, что время от времени к ним приезжали стартаперы поучиться. Кто-то брал с них плату за советы, кто-то нет.
Но в основном состоявшиеся предприниматели с начинающих денег не брали, а, по сути, выращивали своих будущих партнеров.
Дорогие коучи-полужулики! Если вы читаете это, расскажу, чего действительно не хватает молодым бизнесменам.
Не надо им рассказывать, как вы поверили в себя. Лучше объясните, как ОПТИМИЗИРОВАТЬ расходы!
Посадите перед видеокамерой осетроводов, грибоводов, швейников. Пусть они расскажут, как за три года создали предприятия, продающие продукцию по всему СНГ.
Ведя тему предпринимательства много лет, я видел, как создавались бизнесы. Как мучились, проходя огонь, воду и медные трубы, местные предприниматели. Как они обжигались о банки! А потом закладывали квартиры и машины. Шли к цели через бессонные ночи, стрессы и тревоги.
Большая часть ныне успешных бизнесменов 80 процентов прибыли несколько лет вкладывала в развитие дела. Супруги их пилили, некоторые жены ушли от «неудачников», а когда те раскрутились, подавали в суд на раздел имущества. Причем суммы были космические.
На интервью с получателями госсубсидии я спрашивал:
– Платили за бизнес-вебинары?
– Да, конечно, даже ездили в Москву учиться.
– Пригодилось это вам в Уфе, Туймазах, Октябрьском — там, где вы ведете дела?
И вот тут наступала пауза. Молодые бизнесмены не могли сразу признать, что заплатили деньги, по большей части, зря, но потом говорили, что в основном всеё постигалось самообразованием и практикой.
Не кормите болтунов, ребяты.