Все новости
Мнение
11 Марта , 08:00

Как в Башкирии сберечь общественные пространства

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.
Эмиль Мусин
Журналист

В Башкирии облагораживают парки и встраиваемые на улицах зоны отдыха.

Только в прошлом году было благоустроено более 120 общественных пространств, а с 2019 года — аж 806. Заметьте, часть — на федеральные денежки. Но их надо выиграть на конкурсе в Москве. Потому что там таких желающих с готовыми проектами — куча огромадная. 

Перед этим властям нужно организовать общественные обсуждения, пригласить модераторов. Я участвовал в них не раз и замечу — энергоемккое это дело. Затем проекты, разработка, доработка, экспертиза, коммуникации гнилые надо вычислить, чтобы потом не снимать дорогую брусчатку.

И местные чиновники ввязываются в непростую рутину, потому что такого шанса заполучить 50-100- 200 миллионов, добавив немного своих, вряд ли скоро представится.

Так, например, планируется обустроить пять объектов в Учалах, Белебее, Салавате, Нефтекамске, Благовещенске, и федералы выделят на них 800 миллионов рублей, а может и больше. Почему больше? Потому что со дня принятия решения о перечислении средств до момента, когда рабочие начнут снимать старый асфальт в парке, вырастут цены на битум, брусчатку, кабели, доску и многое другое. И тогда начинаются танцы с бубнами.

В общем, трудов, чтобы вытащить дополнительные деньги, будет положено немало. К чему это все?

В первый же месяц после благоустройства проспекта Ленина в Туймазах были выломаны, расписаны или превращены в помойки декоративные элементы. Кто-то с упорством идиота старательно выдрал, казалось бы, намертво вмонтированные доски в бетонные тумбы-скамейки. Бетон изуродовать не смогли, понадобился бы кран или трактор. А вот в фонарь камнем попасть — самый смак. Это дело рук детишечек великовозрастных, «цветов нашей жизни».

Общаешься с ними на разных мероприятиях: приличные, вежливые, опрятные. Но когда в 21 час они выходят гулять на проспект впятнадцатиром, воспитание исчезает, и просыпается вандализм. 

Крики возмущения не помогут. Необходимо устанавливать системы видеонаблюдения возле каждого обустроенного пространства. В глубинке Башкирии с этим пока проблемы. Причем камеры типа «Кречет», установленные на дорогах для фиксации нарушения правил дорожного движения, не годятся. Они направлены на проезжую часть.

А почему бы федералам, выделяющим огромные деньги на плитку, дизайн скамейки и фонари, не предусмотреть в обязательном порядке видеоконтроль. Назначить одного оператора по обслуживанию этих систем. А в городах найти пару ставок для диспетчеров, дежурящих у мониторов и имеющих прямой контакт с «Дежурной частью» ОВД. Больше ничего не надо. Ни стонов, ни праведных криков в соцсетях. Выделили 200 миллионов, так добавьте еще 15-20 на видео. Это же так просто. После первых же штрафов, наложенных на родителей, сорванцы задумаются.

А пока в гарантийный период три года поломки устраняют строители-подрядчики. Но этот срок скоро закончится, а вся нагрузка ляжет на бюджеты городов. А там лишних денег на вандализм не хватит.

 

Читайте нас: