«Для женщины главным источником силы является семья — ее дети и муж. Конечно, нам надо развивать и другие стороны своей жизни — уделять время хобби, от души работать. Но для женщины семья все равно важнее всех радостей».
«Мои сыновья и муж создали мир, в котором мне тепло и спокойно — другого и не нужно. Да, я никогда не брошу свою работу. Я увлечена ею, хорошо с нею справляюсь. Но без моих мальчиков все это не имеет значение».
Эти слова принадлежат очень красивым женщинам примерно одного возраста. К ним в гости я приехала накануне праздника 8 Марта — для подготовки публикации. Кандидатуры для праздничного материала предложили их работодатели, поскольку дамы, кроме того, что являются отменными хозяюшками, — лучшие работники в своих коллективах.
Обеих объединяет тот факт, что изначально они были настоящими горожанками. Они в юности коров-то видели только по телевизору. Однако волею судьбы связали свою жизнь с селом, поскольку именно там встретили своих избранников. Сегодня одна из них — многодетная сельская учительница, вторая — мама двоих подростков работает зоотехником в одном из передовых хозяйств Башкирии. Обе не побоялись круто изменить жизнь — благодаря мужьям.
Да, эти 35-летние женщины сами из породы «энерджайзеров»: кроме домашнего хозяйства и работы по профессии имеют кучу хобби и обширный круг приятельниц. Но дамы в один голос твердят: «Мне повезло с мужем. Без него не рискнула бы связать свою жизнь с селом и родить несколько детей».
«Вторые половины» этих женщин в течение всей нашей беседы оставались немного в тени, не стремясь лидировать в разговоре. Но одним своим присутствием создавали в доме атмосферу покоя и надежности. Лишь изредка вставляли пару реплик и зорко следили, чтобы младшие члены семьи не расшалились и не устроили внеплановые хлопоты хозяйке.
Эти встречи оставили приятное «послевкусие», навели на определенные размышления: в ведь в действительности, количество детей в супружеской паре зависит не от женщины, а от мужчины! Если будущая мама видит в своем избраннике надежную «скалу», ограждающую ее от житейских бурь, она рискнет родить, как минимум, троих детей. Иногда и больше.
И речь необязательно идет о сельских парнях. Такие мужчины встречаются и среди коренных горожан.
«Изначально я не ориентировалась на многодетную семью. Мы оба с мужем — единственные дети у родителей, и от этого не страдаем. И вообще я всегда старалась следить за фигурой, и очень боялась испортить ее родами. Но со временем, когда стаж семейной жизни перевалил за пять лет, поняла: с моим мужем не страшно завести любое количество детей. Поэтому родила и второго, и третьего. Если бог даст еще ребенка — охотно приму этот дар», — это слова еще одной коренной горожанки. Она не переехала в село, а живет в городе. И профессия у нее сугубо городская. Но она такая же энергичная, как те сверстницы, о которых я рассказала выше. И точно так же, муж в ходе нашей беседы не пытался вмешаться, а просто был рядом с женой и следил за детьми.
Несомненно, государственная поддержка семьи в виде многочисленных льгот, выплат имеет немаловажное значение для улучшения демографии. Однако в условиях современной жизни очень важно, чтобы мужчины были надежной опорой для своих жен. А уж женщины-то от многодетного материнства при таких спутниках жизни вряд ли откажутся.